В личном письме к Лине Посторонний говорил:
Анархисты - это не наши люди. В Октябрьскую революцию большевики шли вместе с анархистами только до определённого момента. Они использовали анархистов для достижения своих ближайших целей, в частности большевикам нужна была вооружённая сила анархистов для подавления контрреволюционных выступлений защитников буржуазного государства, разрушенного пролетариатом в октябре 1917 года под руководством большевиков.
А скажите у большевиков лопатки не чешутся?
Крылышки там... Нимб и все такое..
В таком же личном письме Посторонний говорил и это, в ответ на возмущение Лины на то, что большевики использовали анархистов для завоевания свободы для огромного болишства трудящихся и эксплуатируемых слоёв населения:
Я сразу и прямо хочу сказать, что политика очень грязное дело и если Вы будете придерживаться нравственных ценностей в борьбе с ВРАГОМ (обратите внимание: ВРАГОМ), то в итоге будете биты, ибо ВРАГ этих ценностей НЕ придерживается. Посмотрите на всю нашу историю от королей, фараонов и императоров до президентов – одни сплошные предательства, подлости. Во время войны мало кто сентиментальничает, а если кто и поддаётся этой слабости, то потом жестоко наказывается за это. А теперь вспомните нашу революционную историю. Рабочие и крестьяне не раз страдали из-за проявления сентиментальности и великодушия к своим врагам во время гражданской войны. Пример: после перехода власти в руки Советов юнкера попробовали устроить восстание, они в Москве устроили бойню и расстреливали на кремлёвской стене солдат; «но когда уже народ победил, он сохранил врагам не только воинскую честь, но и оружие» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 26, изд. 4-е, 261). И это не единственный пример проявления милостивой снисходительности и великодушия к врагу со стороны рабоче-крестьянской власти, во главе которой стоял Ленин. Но всё дело в том, что эти снисходительность и великодушие трудового народа воспринимались как слабость Советской власти, и многие из освобождённых врагов её, например, Краснов, которого русские рабочие великодушно отпустили в Петрограде, когда он явился и отдал свою шпагу, опять устраивали заговоры и мятежи, сопровождавшиеся РАССТРЕЛОМ рабочих. С этим, думаю, понятно.
Посторонний