Можно вопрос не совсем в тему. священник Николай?
Не кажется ли Вам, что плохо вы- священослужители РПЦ ведете проповедническую деятельность, больше занимаясь отправлением ритуалов?
Во-первых, я бы конечно не обобщал всех священников т.к. достаточно много из них занимаются и миссионерством и исполнением треб. Во-вторых, ритуал- это молитвенное действие, а не что-то статическое. Разве плохо, если священник помогает людям возносить свои молитвы к Богу? Хотя, конечно, если для священника ритуал, это исключительно средство для приобретения денег, то это есть зло и будем надеяться, что таковых Господь заменит другими пастырями.
Зачем нам праздники чуть ли не каждый день, ведь праздность - грех?
Излишняя праздность-да, но христианские праздники даны человеку не для того, чтобы он с бутылочкой пива лежал на диване и целый день смотрел футбол. Правильное проведение праздника предполагает, что человек защитит себя от суеты будничных дней молитвой, посетит больных, поможет нуждающимся, побудет с семьей, родителями, почитает духовную литературу, одним словом в нашем понимании от праздника ожидается духовная помощь человеку. В году, таких "безработных" праздников только 12, а учитывая реали наших дней, то на практике исполняются только два: Рождество и Пасха и вроде на Украине еще День Пятидесятницы.
Почему мало кто из русских знает заповеди,
Это не самое страшное. Главное чтобы Русские не игнорировали заповеди записанные Богом в их совести, а там рукой подать и до Евангельских.
почему РПЦ жестко не осудит алкоголизм, наркоманию, проституцию, коррупцию?
Жестко, это как?
Почему Патриарх недавно про голубых лояльно рассуждал?
Впервые слышу. Цитаты...
Не кажется ли Вам, что слабая церковь отталкивает сильных людей, многие из которых идут в мусульманство, к баптистам, иеговистам, у которых работа с населением поактивней будет?
Я не считаю мою церковь слабой, а ушедших сильными, они обычные, как все. И с другой стороны, нам одинаково дороги и слабые люди и сильные, все Божии.
Много вопросов, но накопилось, а задать некому.
Чем сможем, поможем