А теперь думайте, "кто на ком стоял"... Спасибо.
Вы все время уводите тему в другую сторону! Здесь "Крещение Руси". Создайте новую и будем там общаться. На последок:
Ряд ученых считает шумеров родоначальниками письменности. Шумерская клинопись, усовершенствованная вавилонянами и ассирийцами, была использована финикийцами при создании алфавита, который стал основой письменности большинства народов мира.
Шумерские мифы стали основой многих сюжетов священных книг иудаизма, христианства, ислама.
Из развалин шумерских построек извлечено столько таких библиотек, что мы знаем о жизни шумеров 4000-4500 лет назад намного больше, чем о жизни народов Европы в “темные века".
Примерно в середине III тысячелетия до н.э. семитские племена с Аравийского полуострова, заселившие северные области Вавилонии и воспринявшие шумерскую культуру, настолько усилились, что начали составлять угрозу для независимости шумеров. Около 2550 года до н.э. Саргон Аккадский завоевал их и создал державу, простиравшуюся от Персидского залива до Средиземного моря.
После 2500 г. до н.э. аккадская держава пришла в упадок, и для шумеров наступил новый период независимости и процветания, это эпоха третьей династии Ура и возвышения Лагаша под властью Гудеа. Она закончилась в 1997 г. до н.э. с усилением Аморейского царства – нового семитского государства со столицей в Вавилоне. Шумеры навсегда утратили независимость, а территория Шумера и Аккада была поглощена державой Хаммурапи.
Однако шумерские наука, техника и культура получили к тому времени такое распространение среди окрестных народов, что новые государства, возникшие на Ближнем Востоке, стали прямыми продолжателями шумерских традиций. Вавилон и Ассирия продолжили развитие практически всех направлений шумерской науки и культуры, а основные достижения еще до середины II тыс. до н.э. распространились по большей части Евразии и Северной Африки.
После своей смерти шумерский остался языком науки и религии, подобно латыни в средневековой Европе.
Памятники шумерского языка разделяются на старошумерские (до XXV в. до н.э.), "классические" (XXIV—XXII вв. до н.э.), новошумерские (XXI в. до н.э.), позднешумерские (начало II тыс. до н.э.; главным образом литературные, отчасти хозяйственные тексты) и "послешумерские"; последние составлялись, когда шумерский язык оставался в Месопотамии уже вторым, книжным языком наряду с разговорным аккадским.