Бог был один у всех, остальное его ипостаси. Называли его по разному, это отдельный разговор и тоже интересный
К сожалению, Елена, мы не имеем прямых документов, которые отображали бы языческую Русь и подробности религиозных верований. Почти вся информация носит косвенный характер. Но можно с большей долей уверенности утверждать, что язычество на Руси имело несколько свои особенности. В частности, идея Единого Бога была представлена своеобразно, например: главный бог – Род (имел несколько имен, но это скорее – самое древнее) был с одной стороны как бы над всеми богами, но в то же время имел настолько общую власть, что в язычестве, с «практической точки зрения» фактически не принимался в расчет. По-настоящему (

), «главных» богов было несколько: Даждьбог, Велес, Перун… Кстати, Перун был сугубо «княжеский» бог и почитался исключительно как представитель небесной элиты. В какой-то степени, популярность этого бога неправомерно раздута. Возможно, Владимир и это учитывал, когда решил отказаться от своего языческого пантеона. Даждьбог и Велес (или Волос) были намного популярнее в обычном народе.
Наконец, понятие мессии не было свойственно славянской религиозной традиции, которая оставалась, как сейчас принято говорить, на позициях геройского архетипа, что подтверждается многочисленными былинами и сказками, которые дожили до наших дней. Согласитесь, Елена, что мессия в христианском смысле совершенно не совместима с Ильёй Муромцем или Добрыней.
Поэтому каких-то глубоких основ распространения христианства на Руси не было. Зато была княжеская власть, которая носила разный характер: от жесткой централизации до преступного дробления и «местечковых» интересов. Когда, как любят говорить некоторые историки, центростремительные силы брали вверх, появлялась необходимость «стандартизировать» и религиозные представления. Время князя Владимира как раз этим стремлением и отличалось.
Преимущество христианства заключалось в том, что оно «держалось» городов, то есть было максимально приближена к княжеской власти. И, конечно, всё то, о чём мы уже говорили: торговля и ремесленное производство.
Получается, что почва была плодотворной.
Взаимовлияние языческих славянских верований и культов с христианством и дало то, что мы сегодня называем русским православием. Эта тема очень интересная и, как мне кажется, сегодня далеко не раскрыта и ждет своих исследователей. К сожалению, те, кто придерживается церковной традиции, не способны по идеологическим причинам к объективному анализу, «чистые» же историки (как-то нехорошо получилось, что христиане вроде «нечистые») порой впадают также в излишнюю тенденциозность.
Люди ждали, верили и когда это произошло - приняли эту благую весть с радостью.
Люди принимали христианство из практических соображений, например особого доверия во время торговых операций, из-за удобства общения, по княжескому указу, в соответствии с общинным характером производства, который был широко распространен на Руси… то есть, собственно, причина самой веры была далеко не главной. Там, где не требовалось «показывать» свою веру, люди обходились старыми и с их точки зрения более надежными верованиями. Иначе нельзя объяснить, почему пережитки или отголоски языческих верований дожили до наших дней. А в рассматриваемом периоде просуществовали более четырех столетий.
Вообще, я считаю, что христианству повезло как в русской пословице: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Роль последнего сыграло нашествие монгол. Были разрушены и разграблены многочисленные капища, уничтожены в большом количестве волхвы – жрецы язычества, «самопроизводство» которых всегда было сложной и тонкой проблемой в отличие от института христианских священников. Хотя разрушались в первую очередь – города, но с них же и начиналось возрождение, а потому единственной «спасенной» религией оставалось всё та же религии ромеев. И, безусловно, великую роль сыграло монашество, и самый яркий его представитель: Сергий Родонежский.
А вот далее, думаю уместно поговорить о "ересях".
К сожалению, здесь мои знания просто скудные и я бы с интересом почитал, какие работы посвящены этой теме.