Автор Тема: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?  (Прочитано 133357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маклауд

  • Анал РПЦ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4564
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +239/-554
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3360 : 26 Август 2010, 19:26:36 »
Нивжеж?  */. Где об этом можно почитать??

Жертвы не приносят, людей в частности...Кста присматриваюсь к Ерёме, Боженька сразу всё простит =@,

Большой Форум

Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3360 : 26 Август 2010, 19:26:36 »
Загрузка...

Оффлайн EREMA

  • Писатель
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 52208
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3976/-4541
  • Пол: Мужской
  • __jewdie__
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3361 : 26 Август 2010, 20:01:47 »
Жертвы не приносят, людей в частности...Кста присматриваюсь к Ерёме, Боженька сразу всё простит =@,
Чаво-ооо??

Оффлайн Маклауд

  • Анал РПЦ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4564
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +239/-554
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3362 : 26 Август 2010, 20:03:34 »

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3363 : 27 Август 2010, 15:05:50 »
./. +@%

Ну а теперь - всю правду о русах:

Торговая деятельность русов

     Самым ранним источником, освещающим торговую деятельность русов, считается сообщение начальника почты и разведки Арабского Халифата - Абдалы Ибн-Хордаби. Его книга «Пути и государства» была написана в 846 г. (1), а используемая им информация в основном относится к периоду до 820 г. (2).
      Интересующее нас сообщение состоит из описания торговли и торговых путей евреев, называемых «Радания», торговли и торговых путей «Руси» и заключения, относящегося к торговле евреев. Текст о Руси оказывается включенным в середину сообщения о торговле евреев. Историки, в зависимости от темы исследования, обычно приводили или первую и заключительную части сообщения - если речь шла о евреях, или вторую - если речь шла о русах (1*). Однако все три части сообщения составляют единое целое, на что обратил внимание О.Прицак (3) и что подтверждается рядом других источников (см. ниже). Анализ всего сообщения позволит уточнить его перевод и, в частности, смысл, вкладываемый в термин «саклаб» (собирательное - «сакалиба»). Этот термин, широко применяемый в арабских источниках, может означать «светловолосый житель Восточно-Европейской равнины» или «раб», и перевод его требует осторожности (4, 5). Кроме того, как указал Вернадский (6), направление пути русских купцов по реке Дон во французском переводе (7) указано произвольно.
     Приведем полный текст сообщения (2*):
    «Путь купцов евреев, называемых Радания, которые говорят по-персидски, по-румски, по-арабски, по-французски, по-андалузски, на языке «сакалиба» (3*). Они путешествуют с запада на восток и с востока на запад морем и сушей. Они возят евнухов, служанок, мальчиков, шелк, меха и мечи. Садятся на корабли во Франции на Западном море, направляются к Фараме (4*), там они нагружают свои товары на верблюдов и отправляются сушей в Кульзум (5*) на расстоянии 20 фарсангов. Они отправляются на судах по Восточному морю в аль-Джар и Джидду, затем в Синд, Индию и Китай. На обратном пути они берут мускус, алое, камфору, корицу и другие продукты восточных стран и приезжают обратно в Кульзум, затем в Фараму, где они снова отправляются по Западному морю. Некоторые направляются в Константинополь для продажи товаров, а другие возвращаются в страны франков. Иногда еврейские купцы, плывя по Западному морю, направляются к Антиохии, после трехдневного перехода они достигают берегов Ефрата и приезжают в Багдад, там они плывут по Тигру и спускаются к Оболла, откуда на кораблях плывут в Оман, Синд, Индию и Китай. Путешествие может быть непрерывным.
     Путь купцов Русь «джинс сакалиба». Они возят меха выдры, черных лисиц и мечи из дальних концов земли «саклабов» к Румскому морю, где правитель Рума берет десятую часть (их товаров). Если хотят, то плывут по реке Сакалиба (Дону) (6*) и приходят в Хамли - столицу хазар, где ее правитель берет с них десятину. Затем они ходят по морю Джурджана (7*) выходят на берег, где хотят. Диаметр же этого моря 500 фарсангов. Иногда они привозят свои товары на верблюдах из Джурджана в Багдад, где евнухи «сакалиба» служат им переводчиками. Они называют себя христианами и платят подушную подать.
     Эти различные путешествия могут совершаться также по суше. Купцы тогда выходят из Испании и страны Франков, направляются в Танжер и Марокко, оттуда следуют через Африку до столицы Египта. Отсюда они направляются к Рамле, посещают Дамаск, Куфу, Багдад и Басру, проникают в Агваз, Фарс, Керман, Синд и приходят в Индию и Китай. Иногда они также проходят через Алиманию (8*), по стране «сакалиба», доходят до Хамли, столицы Хазар; плывут тогда по морю Джурджана, а затем приходят в Балх, Трансоксанию, в страну Тагазгаз и в Китай».
     Основная часть путей, по которым ведут торговлю Радания и Русь, имеет тысячелетнюю историю. Организация путешествий протяженностью во много тысяч километров по суше и по морям, не сообщающимся друг с другом, свидетельствуют о том, что речь идет о мощном международном концерне, который должен был располагать транспортными средствами, морскими и караванными базами, проводниками, охраной, службой обмена денег и дипломатическим корпусом (9*). Конечным пунктом этих путешествий была «земля Франков».
     Включение текста о торговле Руси в середину текста о купцах Радания свидетельствует, что русы задолго до образования Киевского государства представляли собой мощную торговую организацию, сравнимую с организацией Радания и связанную с ней.
    
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3364 : 27 Август 2010, 15:06:36 »
./. +@%

Слово «джинс» имеет значение - «вид», «род», «категория». Если принять, что слово «сакалиба» используется в смысле «раб», т. е. «джинс сакалиба» - «из вида работорговцев», то становится понятным, почему при перечислении товаров русов не указывается их основной товар - рабы. Если же принять, что слово «саккалиба» означает жителя Восточно-Европейской равнины, то «джинс сакалиба» указывает на территориальное распространение деятельности русов. Во всяком случае нет основания утверждать, что Ибн-Хордаби, в противоречие со всеми остальными источниками (8), отождествляет Русь со славянами, как это принято советскими историками.
     Естественно, что между организациями, торговые пути которых частично совпадали, имело место и сотрудничество, и конкуренция. 
Аль-Масуди сообщает (9):
     «...Что касается язычников на его (царя хазар) территории, то они разных сортов сакалиба и русы (10*), все они живут на одном из берегов (в столице хазар). Они сжигают своих мертвых с конями и оружием и женщины добровольно сжигают себя (см. ниже, Ибн-Фад-лан). Русы состоят из нескольких сортов, среди них сорт, называемый «Лухтанией» (есть различные варианты этого названия), наиболее многочисленен, они ездят с товарами в Испанию, Рим, Константинополь и Хазарию. Некоторое время тому назад они напали на Персию...».
     Я разделяю мнение тех исследователей, которые считают, что «Лухтания» является искаженным названием еврейских купцов «Радания» («Рахдания») (10), как это первоначально предполагал Маркварт (11), а позднее - на основании сравнительного анализа текстов Ибн-Хордаби, Ибн-Факыха и аль-Масуди - подтвердил Заходер (12) (11*). Таким образом, Масуди, который пишет во времена заката Радания и начала подъема Киевской Руси, сохраняя начальную связь Руси и Радания, указывает на изменившееся соотношение сил в этом районе: основная сила - Русь, а Радания представляется как ее часть. Эта связь прослеживается и по другим источникам: так, Ефрем Сирин помещает в Библейскую генеалогию два народа «Роди» и «Роси», происходящие от Роданим и Киттим (13), братьев Элиша и Таршиша (Бытие 10:4; I Летопись 1:7). Название «Киттим» связывается с Кипром, который заселялся из Финикии и Таршиша, а впоследствии относится к жителям островов (см. Еврейская Энциклопедия, «Киттим»). В Никоновской летописи имеется указание, что «...Роди же, нарицаемые Руси (вариант - русии) живяху у Ексинопонта и начаша пленовати страну Римлянскую и хотяту пойти на Константин град...» (14). О двух братьях - Росане и Родье, наследниках умершего властителя крепости Каджети (каджи - олицетворение зла), упоминает Шота Руставели (15).
     Топонимика вдоль древнего торгового пути Киев - Регенсбург изобилует названиями, содеержащими корни «рос» и «род-рад» (12*). Древней магистралью, по которой шла торговля между племенами, населявшими Восточно-Европейскую равнину, и государствами Востока и Средней Азии, была река Волга. Арабские источники свидетельствуют, что с IX в., а может быть с еще более древних времен (с V в. н. э.) (16), сохранилось название «Волга - русская река». «Русской рекой» назывался также и Дон, а «Русским морем» - моря Азовское и Черное, в то время как основная речная магистраль Киевской Руси - Днепр - не определялась этим эпитетом. Отсюда следует, что торговые пути были «русскими» и до создания Киевского государства.
     В VIII в. торговые пути по Волге приближаются к Балтийскому морю. В районе Владимира - Суздали было найдено более пятидесяти кладов, содержащих от нескольких до десятков тысяч восточных монет VIII-XI вв. На территории Новгородской, Олонецкой и Ленинградской губерний было найдено около тридцати кладов восточных монет VIII-X вв. Новоладожский клад содержал семь пудов серебряных монет (17). В IX в. эти пути выходят на Балтийское море: 
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3365 : 27 Август 2010, 15:07:21 »

на острове Готланд и на шведском берегу найдено более 24000 целых арабских монет, 14000 обломков и около 200 византийских монет. Большая часть этих монет относится к Х в., много монет IX и XI вв., найдены монеты и западных стран (18). Указанные находки свидетельствуют о распространении торговли с юга на север. Выйдя на Балтийское море, Русь превращается в «варягов-Русь». Ее верхушка налаживает деловые и брачные связи с элитой других торговцев Балтийского моря - «варягов», так что нет ничего удивительного, если во главе северной части Руси могли оказаться выходцы из скандинавской страны (см. ниже). Еврейские имена встречаются в скандинавских сагах, а скандинавские - в русских летописях (13*).
     В IX в. возросла роль торговли с Византией и Болгарией по Днепру, что вызвало быстрое развитие Киева и других городов, лежащих на водной магистрали, и привело к последующему объединению земель вдоль этого торгового пути. Некоторые советские исследователи, например Бернштейн-Коган (19) и Рыбаков (20), считают, что сквозной путь по Днепру между Балтийским и Черным морями, традиционно называемый «из варяг в греки» (14*), не играл существенной роли в торговле.
     Интенсивная международная торговля способствовала развитию славян. Сама Русь, подготовившая в рамках Хазарского каганата экономическую, культурную и политическую базу, необходимую для создания Киевского государства (21), пополняется за счет славянской элиты и постепенно становится ядром формирующейся нации, оставаясь тесно связанной с торговлей.
     Константин Порфирородный (22) так описывает жизнь русов:
с наступлением ноября «все русы», во главе со своими вождями, уходят из Киева и отправляются в полюдье, в земли подвластных славянских племен, платящих им дань. Всю зиму они проводят в полюдье, а в апреле, когда растает лед на Днепре, русы из Новгорода, Смоленска, Любеча, Чернигова и Вышгорода собираются в Киеве. Данники-славяне в течение зимы рубят в лесах огромные деревья и, обстругав их, спускают в воду и продают русам. Грубо обработанные колоды обшиваются бортами, оснащаются и нагружаются всем, что добыто во время полюдья. В июне русы двигаются вниз по течению, направляясь в Константинополь. На своем пути они преодолевают днепровские пороги. Константин Порфирородный описывает способы прохождения через пороги и приводит их русские и славянские названия.
     Это сообщение норманисты считают одним из наиболее убедительных доказательств норманнского происхождения Руси, так как русские названия отличаются от славянских и, по их мнению, могут быть объяснены из скандинавских языков. Антинорманисты или вообще не упоминают об этом документе (23), или считают русские названия международной номенклатурой торговцев (24). Совокупность данных, приводимых Порфирородным, очень ограничивает возможность случайных совпадений. Поэтому объяснение происхождения русских названий, отвечающее всем данным источника, обладает немалой доказательной силой. Русы Х века пользовались славянским языком (см. ниже), однако русские названия порогов могли сохраниться со значительно более древних времен, поэтому есть основания попытаться объяснить их из иврита. Ниже сравниваются объяснения, полученные из иврита, с объяснениями, предложенными норманистами (25).
     1. Название первого порога (считая по течению реки) звучит по-русски и по-славянски одинаково: «Ессупи» (или «Ессьши») и означает «не спи», т. е. предупреждение об опасности. Это название одинаково легко объясняется из скандинавских языков и из иврита, так как слово «сон» («спать») имеет в индоевропейских языках и в 
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3366 : 27 Август 2010, 15:08:08 »
иврите подобный корень: «сън(п) = «»(шн), отсюда: «за-сни», «спи» = «» (26). Отрицание в названии порога не славянское и с одинаковым успехом может быть получено как из иврита, так и из скандинавских языков: «» (и-шни), «Aisofi».
     2. Русское название «Улворси» соответствует славянскому «Островунипраг» и смысловому значению - «остров у порога». На иврите «» (и) означает «остров»; «» (прц-фрц) - «прорыв воды через препятствие», т. е. «порог» с обычным переходом «ф»-«в» в славянском языке и «ц»-«с» через греческую транслитерацию;
«» (л) - предлог, показывающий совместное расположение. Выра-жение «» (и лфрц) может быть переведено как «остров у порога». Предлагаемое норманистами «Holmfors» совпадает по смыслу, но существенно отличается по звучанию.
     3. Русское название «Галандри» (или «Геландри») не имеет славянского эквивалента и означает «шумящий порог». Норманисты не объясняют это название. На иврите «» («гал на надир») - «особый (необычный) шум волн»,
     4. Четвертый порог называется по-русски «Айфор», или «Анфар», по-славянски - «Неясыть», потому что «на нем гнездятся пеликаны». На иврите «» (анфа) означает «цапля», а «Айфор», или «Ненасытица» - второе имя ангела смерти - «старухи Алуки», встречающееся в Ветхом Завете и переводимое на славянский язык словом «Неясыть» (Пр. 30:14). Вполне возможно, что это имя было перенесено на пеликанов, которые получили также и название «баба» (27, 28). Объяснение норманистов - «Eifors» - «вечно злобный», «вечно стремящийся» - не отвечает смысловому значе-нию, приведенному в источнике.
     5. Пятый порог называется по-русски «Варуфорс» (или «Варуфурос»), а по-славянски - «Вулнипраг», потому что он «образует большую заводь». Томсен предлагает объяснение «Varufors», т. е. «сильные волны», что не отвечает смысловому значению, так как «вулни» должно толковаться как «вольный», а не как «волны». Выражение «вольная вода» употребляется в русском языке и означает «глубокое место, достаточное для прохождения судна». На иврите «» (бар-вар) означает «углубление, заполненное водой»; «» (у) - «возле», «и»; «» (прц-фрц) - «прорыв воды через препятствие», т. ее. «порог» (см. выше). Выражение
«» (вар уфрс) может быть переведено как «озеро (или глубина) у порога».
     6. Шестой порог имеет русское название «Леанти», а славянское «Веручи» (или «Верутци»). Название его связано с бурлением воды На иврите- «» (леа) - «кручение»; - «», «» (нета, нетуй) - «наклон». Выражение «» (леа нетуй) можно перевести как «кручение воды, движущейся под уклон», что отвечает славянскому «вир» - «водоворот», «омут» (29, 30) и смыслу названия. Объяснения Томсена «Leandi» - «смеющийся» - не отвечает ни славянскому названию, ни смысловому значению.
     7. Последний, седьмой порог называется по-русски «Струвун», а по-славянски - «Напрези», что означает «на пороге» - т. е. лодки проходят над порогом, затопленным водой. Томсен принимает звучание русского названия как «струкун», что дает «struk» - «напряжение». Славянское название он трактует как указание, что порог преодолевается с поднятыми парусами. Такая трактовка меняет смысл славянского названия, которое в этом случае должно было быть «напречи», или «напръчи». На иврите «» (сетер) - «скрытый»; «» (эвн) - «камень», т. е.«» (эвн сетер) - «порог, скрытый под водой». 
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3367 : 27 Август 2010, 15:08:58 »
Не менее красноречиво о связи русов с торговлей говорят и договоры с греками от 907-911 гг. и договор от 944 г., включенные в «Повесть временных лет» (31) (15*). Первый пункт договора 907 г. отражает требование победителя выплатить ему дань для компенсации издержек похода и вознаграждения его участников и организаторов. Дань изымается также в пользу ряда городов: Киева, Чернигова, Переяславля, что свидетельствует о достаточно прочной связи между Русью и указанными землями. В число городов, получивших дань, не входит Новгород. Второй пункт договора гласит: «Да приходячи Русь слюбное смлют, елико хотячи, а иже придутъ гости, да емлют месячину на 6 месяць, хлебъ, вино, мясо, и рыбы и овощь. И да творят им мовь, елико хотят. Поидучи же домовь, в Русь, да емлют у царя вашего на путь брашно, и якори, и ужища, и парусы, елико имъ надобе».
     Аналогичный пункт имеется и в договоре 944 г.: «А великий. князь руский и боляре его да посылають в Греки къ великимъ царемъ гречьскимъ корабли, елико хотять, со слы и с гостьми, яко же имъ установлено есть». Далее: «...да испишеть имяна ваша, тогда возмуть месячное свое, съли слебное, а гостье месячное».
В договорах речь идет о трех категориях торговых представителей: «Русь» и «гости» - договор 907 г.; «слы» и «гости» - договор 944 г. «Русь» по прибытии в Константинополь получает «слюбное» (то, что им нужно), по-видимому, в это время сами представители аристократической верхушки возглавляли торговые экспедиции. В договоре 944 г. эта категория отсутствует, но появляются «слы», которые посылаются князем и его «болярами» (сыном, племянником, двумя высокопоставленными женщинами). В данном случае «слы» не могут быть дипломатическими представителями, которые не нужны, т. к. условия торговли уже определены: «...яко же имъ установлено есть». «Слы» получают «слебное» и являются привилегированными по отношению к «гостям», которые упоминаются в обоих договорах и, по-видимому, являются самостоятельными купцами.
     Из положений договора наиболее интересным с точки зрения предлагаемой гипотезы является пункт об обеспечении безопасности экипажа и материальных ценностей судов, потерпевших кораблекрушение: «Аще вывержена будеть лодьа ветром великим на землю чюжю, и обращуть ся тамо иже от нас Руси, да еще кто иметь снабдети лодию с рухлом своим и отослати паки на землю хрестьаньскую, да проводимъ ю сквозе всяко страшно место, дондеже приидеть въ бесстрашное место; аще ли таковая лодьа ли от буря, или боронениа земного боронима, не можеть възвратитися в своа си места, спотружаемся гребцем тоа лодьа мы, Русь, допроводим с куплею их поздорову...» (32).
     Как отметил Вернадский (33), законы, позволяющие убивать, захватывать в рабство экипажи и грабить имущество судов, потерпевших кораблекрушение, существовали во всех странах Западной Европы, на большинстве морей которой господствовали норманны. Раньше всего эти законы были отменены в Италии в XII веке. Этот пункт договора соответствует аналогичным законам, существовавшим у евреев (34).
     В договоре 911 г. (35) есть указание, что он был написан «Ивановым написанием на двою хартью...». Исследователи признают, что текст является переводом с греческого и что договор был написан в двух экземплярах по обычно принятой в Византии процедуре (36). Однако смысл слов «Иванове написание» вызвал продолжительные споры. Лихачев (37) считает это указанием на имя писца, Ивана, якобы писавшего договор, оспаривая мнение академика Ф. И. Круга (38), предлагавшего читать вместо «иваново» - «киноварево», имея в виду обычай византийских императоров писать пурпурными чернилами (киноварью). Если предположить, что летописец воспользовался ивритским словом «» (иван), что означает «грек», то выражение можно прочесть как «греческим письмом в двух экземплярах...».   

http://www.mobilems.ru/irm-7.html
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн vlek

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3368 : 28 Август 2010, 12:47:00 »
igor1602
это может быть, что угодно... пускай даже просто наконечник стрелы... :)
а как вам крестик над рогами... не смущает...?


По краю печати есть еще 11 знаков и их не следует выпускать из виду, всего  там  12, что может   направить мысль в сторону солнечного года, т.е. на печати мож  изображено коло из 12 знаков зодиака которые описывает  солнце  на видимом небосводе в течение своего "года" (12х2000лет =около 25тыс., т.е.  как бы "солнечные" часы)?
 Крест - альфа и омега (начало и конец периода), а бык, тур - эпоха Тельца, предшевствовашая эпохе  Рыб (христианская цивилизация), сейчас наступил Водолей.

Оффлайн vlek

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3369 : 28 Август 2010, 12:55:29 »
Иван Александрович
    1. Название первого порога (считая по течению реки) звучит по-русски и по-славянски одинаково: «Ессупи» (или «Ессьши») и означает «не спи», т. е. предупреждение об опасности. Это название одинаково легко объясняется из скандинавских языков и из иврита, так как слово «сон» («спать») имеет в индоевропейских языках и в 

Уточните, "по-русски", это значит "не по-славянски" (т.е это разные языки, раз  приводится параллельный перевод порогов)?

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3370 : 28 Август 2010, 17:58:10 »
     1. Название первого порога (считая по течению реки) звучит по-русски и по-славянски одинаково: «Ессупи» (или «Ессьши») и означает «не спи», т. е. предупреждение об опасности. Это название одинаково легко объясняется из скандинавских языков и из иврита, так как слово «сон» («спать») имеет в индоевропейских языках и в 

Название порогов дошли до нас в значительно искаженном виде, в чем убеждает сравнение и с другими географическими названиями у Константина, так же нередко искаженными.  Тем более, что мы получили  от Константина не варианты славянских названий, а их переводы, т.е. так, как он их мог произнести, учитывая спицифику его языка. +Человек записывает иноземное название приблизительно так, как его слышит.
И еще Вы постоянно забываете, что наш настоящий выговор значительно удалился от выговора X века.

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3371 : 28 Август 2010, 18:04:10 »
 1. Название первого порога (считая по течению реки) звучит по-русски и по-славянски одинаково: «Ессупи» (или «Ессьши») и означает «не спи», т. е. предупреждение об опасности. Это название одинаково легко объясняется из скандинавских языков и из иврита, так как слово «сон» («спать») имеет в индоевропейских языках и в иврите подобный корень: «сън(п) = «»(шн), отсюда: «за-сни», «спи» = «» (26). Отрицание в названии порога не славянское и с одинаковым успехом может быть получено как из иврита, так и из скандинавских языков: «» (и-шни), «Aisofi».

Здесь наблюдается самый натуральный "брехучий телефон".
От XVI века название этого порога дошло до нас в форме Будило (Кн. Б. Чертежа). Такая форма нам понятна и совершенно гармонирует с летописными Твердило, Нездило и т. п. Скорее всего объяснение названия или осмысление его Константин принял за самое название.

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3372 : 28 Август 2010, 18:11:51 »
     2. Русское название «Улворси» соответствует славянскому «Островунипраг» и смысловому значению - «остров у порога». На иврите «» (и) означает «остров»; «» (прц-фрц) - «прорыв воды через препятствие», т. е. «порог» с обычным переходом «ф»-«в» в славянском языке и «ц»-«с» через греческую транслитерацию;
«» (л) - предлог, показывающий совместное расположение. Выра-жение «» (и лфрц) может быть переведено как «остров у порога». Предлагаемое норманистами «Holmfors» совпадает по смыслу, но существенно отличается по звучанию.      

Иловайский:
"Какое чтение надобно предпочесть, Улворси или Улборси, мы не решаем; в старых славяно-русских названиях вместо бор встречается и вор, так: Ракобор или Раковор; следовательно, можно предположить и форму Вулниворс. (Так, мы говорим теперь тур, а прежде существовала форма турс). На существование старинной формы борс или борз, преимущественно в применении к быстрому течению, может указывать и прилагательное борзый (р. Борзна, лев. пр. Десны). А что форма Вулборз возможна в славянском языке, то уже г. Юргевич указал на существование реки Волборза в Мазовии (приток Нерева) и на имя новгородского боярина XIII века Воиборзова или Волборзова. Шафарик приводит древне-славянское имя Волбор (I. 96). В рус. летописи встречается еще под 1169 г. имя южнорусского боярина Войбор; кроме того в Вологод. губ. есть река Волбож (Шегрен— Зыряне. 300)."

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3373 : 28 Август 2010, 18:19:00 »
    3. Русское название «Галандри» (или «Геландри») не имеет славянского эквивалента и означает «шумящий порог». Норманисты не объясняют это название. На иврите «» («гал на надир») - «особый (необычный) шум волн»,
    

Иловайский:
"Второе имя, не имеющее параллели, это Геландри. Норманисты подыскали ему близкое созвучие в исландском языке, giallandi и giallandri (звенящий). Но, как нарочно, Константин не говорит, что это название русское; а просто замечает, что по-славянски оно означает «шум порога» (hcos fragmou). Во всех других случаях он русское название предваряет словом по-русски; перевод же греческий везде ставит вслед за славянским названием. На этом основании антинорманисты отличают его к так называемым славянским названиям. Во всяком случае мы имеем право считать его, как и Есупи, названием общим, то есть славянорусским и искать ему объяснение в славянорусском языке. Уже г. Костомаров во вре¬мя спора с г. Погодиным сделал предложение, не скрывается ли в этом название корень гул? Мы думаем, что это сближение довольно удачное; а потому еще в первой статье предложили название Гуландарь или Гуландря. Если русскому человеку придется назвать предмет, издающий гул, то он, по всей вероятности, скажет или Гудило, или Гуландря. Что такая форма нисколько не чужда русскому языку, на то указывают и теперь еще употребляемые слова в роде: глухандарь или глухандря, слепандря и т. п. Эти формы — остаток старины — существуют до сих пор, и вы из народного языка их никак не изгоните, а потому предложенная мною форма возможна. В таком темном вопросе, как название порогов, мы по необходимости должны вращаться только в сфере возможного, а никак не положительного. Если же иногда можно подыскать в немецких языках слово, близкое по звуку и даже по смыслу вроде giallandi, то при родстве индоевропейских корней мы не находим ничего удивительного (притом это не повелительное наклонение). Кстати укажем и на другое созвучие слову Геландри: Хиландра, сербский монастырь на Афоне. Для возможного объяснения порога Геландри укажем еще на глагол уландать, который, по словарю Даля, в Олонец. губ. значит: выть, вопить, завывать. Последнее очень подходит к толкованию Константина Б.: шум или гул порога."
Не буду больше приводить цитаты, все это можно прочесть у Иловайского в книге "Начало Руси" глава "Имена днепровских порогов" http://www.alleng.ru/d/hist/hist110.htm
« Последнее редактирование: 28 Август 2010, 19:15:22 от Елена »

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3374 : 28 Август 2010, 20:32:27 »
Таким образом, Масуди, который пишет во времена заката Радания и начала подъема Киевской Руси, сохраняя начальную связь Руси и Радания, указывает на изменившееся соотношение сил в этом районе: основная сила - Русь, а Радания представляется как ее часть.

У меня есть текст, который Вы сюда закопипастили...
Там не говориться, что Аль-Массуди, якобы писавший о "Лухтании", вообще как-то связывает ее с  "Раданией".

Я разделяю мнение тех исследователей, которые считают, что «Лухтания» является искаженным названием еврейских купцов «Радания» ...

Если Вы соглашаетесь с исследователями (Маркварт, Заходер и другие), которые иногда считают, что «Лухтания» является искаженным названием еврейских купцов «Радания» («Рахдания»), то это совершенно не значит, что так было на самом деле. И вообще с чего бы это людям пришло в голову отождествить "Роды Русов" с "евреями-Рахдонитами? И еще надо проверить связь евреев с Раданией. Исследователей полным полно, всех не перечесть, а нам что, со всеми соглашаться, даже если они друг другу противоречат?

Оффлайн vlek

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3375 : 28 Август 2010, 23:55:51 »
Елена
Название порогов дошли до нас в значительно искаженном виде, в чем убеждает сравнение и с другими географическими названиями у Константина, так же нередко искаженными.  Тем более, что мы получили  от Константина не варианты славянских названий, а их переводы, т.е. так, как он их мог произнести, учитывая спицифику его языка. +Человек записывает иноземное название приблизительно так, как его слышит.
И еще Вы постоянно забываете, что наш настоящий выговор значительно удалился от выговора X века.



Проблема прежде всего в том, почему  названия Константин приводит параллельно на двух языках? русском и славянском, т.е. как бы  на самостоятельных языках, они  у него не диалекты одного (а искажения без выяснения этого момента просто не понять).

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3376 : 29 Август 2010, 12:06:01 »
И вообще с чего бы это людям пришло в голову отождествить "Роды Русов" с "евреями-Рахдонитами? И еще надо проверить связь евреев с Раданией. Исследователей полным полно, всех не перечесть, а нам что, со всеми соглашаться, даже если они друг другу противоречат?
Из всего количества исследователей, имеющих какое - либо мнение о происхождении русской нации, ТОЛЬКО ОДНО имеет право быть наиболее близко стоящим к истине. Позже, если будет возможность, я скажу, ЧЬЁ это мнение . А пока:

Радхониты или раданиты (ивр. רדהנים radhanim‎, араб. الرذنية ар-разанийа‎‎) — странствующие еврейские купцы, которые на протяжении раннего Средневековья контролировали торговлю между исламским Востоком и христианской Европой по Шёлковому пути и другим торговым маршрутам, создав первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы.[1]

Долгое время историки начинали отсчёт торговых связей между Европой и Азией с крестовых походов либо путешествия Марко Поло. Между тем арабский географ Ибн Хордадбех в своём трактате «Книга путей и стран» ещё в IX веке описал маршруты еврейских купцов, которых он называл раданитами. Происхождение этого термина не вполне ясно (вероятно, от персидского «знающие дорогу»), как и то, что именно он обозначал, — определённую купеческую гильдию, клан либо торговцев в целом.[2]

Из описания ибн Хордадбеха следует, что раданиты вели торговлю от долины Роны во Франции до пределов Китая, обладая знаниями различных языков и поддерживая торговые фактории во многих городах. Очевидно, благодаря их усилиям продолжали действовать торговые пути, проложенные ещё во времена Римской империи. Их торговая сеть охватывала большую часть Европы, Северной Африке, Ближний Восток, Центральную Азию и некоторые части Индии и Китая.

Насчитывают четыре основных торговых маршрута, использовавшихся раданитами в их поездках. Все четыре начинались в Европе и заканчивались в Китае.

Морем из Франции до Суэца, оттуда по суше на верблюдах до побережья Красного моря, затем на кораблях в Индию и Китай. На обратном пути посещали Константинополь.
Морем из Франции в Сирию, через Ирак и Персидский залив в Индию и Китай
Морем из Испании или Франции через Гибралтарский пролив до Египта, оттуда через Сирию и Ирак в Персию и Индию.
Через Центральную Европу в земли славян и Хазарский каганат, в акваторию Каспия, затем в Среднюю Азию (Балх и Мавераннахр) и Китай.
Среди товаров, перевозимых раданитами, были в первую очередь те, которые при относительно небольшом объёме стоили дорого, такие как специи, духи, ювелирные украшения, шелка, масла, ладан, оружие, меха, а также рабы.

Торговые успехи раданитов, вероятно, были обусловлены наличием еврейских кварталов во многих странах Европы и Азии вплоть до Индии и Китая (см. китайские евреи, евреи Индии). Кроме того, еврейской торговле благоприятствовали напряжённые отношения между христианскими и мусульманскими торговцами, которые подчас выливались в запреты на заход купеческих судов «неверных» в порты той или иной страны. На евреев эти запреты, как правило, не распространялись.

Деятельность раданитов пошла на спад в конце IX века в связи с подъёмом «национальных» торговцев (например, итальянских торговых республик в Европе[3]). В исторической литературе высказываются догадки о том, что именно раданитам Европа обязана знакомством с такими восточными изобретениями, как арабские цифры[4] и китайская бумага.[1] После исчезновения раданитов торговля по Шёлковому пути заглохла, а из рациона европейцев на несколько столетий пропали восточные пряности.[5] На исламском Востоке торговля с Европой, Индией и Китаем продолжалась, но никогда больше не объединялась в одних руках.[6]
Рахдониты, Хазария и Русь
Хазарский каганат, чья столица Итиль занимала выгодное стратегическое положение в устье Волги, стал одним из центров радонитской торговли и не исключено, что именно раданиты принесли в это государство иудаизм. Однако в источниках X века раданитские купцы в Хазарии не упоминаются. О том, что центрами рахдонитской торговли были древнерусские города Киев и Перемышль, свидетельствует сообщение майнцского еврея Иегуды бен Мейра. Ученик Иегуды по имени Исаак Дорбело в XI веке вместе с ними посетил Польшу.[7] Собственно, одно из древнейших упоминаний о Киеве (X век) содержится в письме еврейской общины этого города.

Роль рахдонитов в становлении и ранней истории Древнерусского государства остаётся невыясненной. Отношение некоторых российских историков к рахдонитам в этом контексте сильно политизированно.[8] Так, Л. Н. Гумилёв считал, что они поработили Хазарию, создав «химеру на Волге», а их торговые операции сравнивал с «перепродажей наркотиков» и валютными спекуляциями.[9]
Из Википедии.

Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3377 : 29 Август 2010, 12:08:22 »
А вот карта торговых путей рахданитов в Средиземноморье и Черноморье:

http://planetolog.ru/maps/history/077.gif
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3378 : 29 Август 2010, 12:17:32 »
Из всего количества исследователей, имеющих какое - либо мнение о происхождении русской нации, ТОЛЬКО ОДНО имеет право быть наиболее близко стоящим к истине. Позже, если будет возможность, я скажу, ЧЬЁ это мнение . А пока:...
Радхониты или раданиты (ивр. רדהנים radhanim‎, араб. الرذنية ар-разанийа‎‎) — странствующие еврейские купцы...

Иван Александрович, но ведь из приведенного Вами текста совершенно не следует, что Рахдониты имеют хоть какое-то мало-мальское отношение к происхождению русской нации.  ::)
А относительно Хазазии, мне нравится позиция Гумилева.



Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3379 : 29 Август 2010, 12:19:15 »
А вот карта торговых путей рахданитов в Средиземноморье и Черноморье:
http://planetolog.ru/maps/history/077.gif

И что?  :)

Большой Форум

Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #3379 : 29 Август 2010, 12:19:15 »
Loading...