СТО опровергается любым мысленным экспериментом, с замкнутой траекторией.
Например ,всем известный, парадокс близнецов.
У этого парадокса множество вариантов (с ускорением или без, с симметричными ускорениями и т.п.)
Но на все эти варианты у релятивистов один ответ - там ,где-то на разных участках, могут присутствовать непрямолинейность и ненеускоренность ... и мол вот в этом то все и дело!
Даже бесконечно малое отклонение от прямолинейности (например движение по окружности, радиус которой очень велик) уже может "убить" формулы преобразования и вот тогда-то надо постучаться на прием к ОТО - она то все расскажет , она то все объяснит.
Но как именно она расскажет и как объяснит - это тайна за семью печатями - не менее монографии листов так на 1000 (неразборчивым почерком).
Хочется тогда задать вопрос: Но как же быть с переходными состояниями?
Вот у нас в состоянии А есть прямолинейное и неускоренное движение
В состоянии Б - уже немного ускоренное.
Раз ускоренное - значит преобразования Лоренца уже там не действуют (иначе был бы парадокс).
А что действует?
Снова преобразования Галилея (v=v1+v2)?
Ну тогда написали бы в теории что-то типа такого:
(правильные преобразования) = A*(преобразования Лоренца) + (A-1)*(Преобразования Галилея)
И все дела.
'A' - это какой-то показатель неинерционности - если равен нулю - то СТО работает, а если равен 1 - то СТО уже не работает...
А то морочат людям голову.
Или хотя бы скажите, что собой представляет закон сложения скоростей ... при небольшом ускорении или в слабом гравитационном поле?
Так нет же - тайна покрытая мраком...
К стати - если бы при ускорении выполнялись бы преобразования Лоренца, то можно было бы достигать скоростей во много раз превышающих скорость света - это следствие из "Лоренцева сжатия" - ведь ограничения на время ускорения нет, а вот концы отрезка должны успеть "ужаться" - т.е. ,пока весь отрезок ускоряется, а это может быть сколь угодно малое время, концы должны сближаться со скоростями даже превышающими скорость света (если соответственно условия задачи поставить).