Я не раз думал о том, какой ужас должен был охватить Сталина, когда он возглавил страну после предыдущего хаоса и бардака...
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=6458.msg269847#msg269847
Формально Сталин возглавил страну в июне 41-го, когда стал Председателем Совнаркома СССР, а до того он был никем, поскольку должность секретаря партии никак не была прописана в конституциях СССР того времени.
Похоже, что он чуть не лишился головы из-за новой
Конституции-36, где ВКПб уравнивалась в избирательных правах с другими общественными организациями.
Проверить это предположение можно по
Журналу посещений Сталина за 1936 год, где обнаруживается огромная дыра с августа по декабрь, когда в кремлёвский кабинет заходил только Ворошилов.
С 13 августа до 25 октября Сталина вообще никто не посещал, т.е. его не было в Москве больше двух месяцев, несмотря на сложное международное положение, на подготовку новой Конституции, и огромную нагрузку по хозяйственной линии.
Той осенью Сталин отсиживался в Сочи вместе со Ждановым.
Почему?
Был ли Сталин сослан на Кавказ, где дожидался вынесения приговора, или сам уехал из опасной Москвы, чтобы скрыться в родных горах в случае чего, - судить не берусь, но факт остаётся фактом: именно во время его отсутствия Ежов сменил Ягоду в должности наркома ВД.
Вот хронология осени-36:
19 августа 1936. Каганович и Ежов пересылают Сталину какие-то материалы следствия.
10 сентября 1936. Центральные газеты публикуют сообщение «В Прокуратуре Союза ССР», в котором заявлялось:
«В настоящее время Прокуратурой Союза ССР закончено расследование по поводу сделанных на процессе троцкистско-зиновьевского террористического центра в Москве 19 и 20 августа с.г. некоторыми обвиняемыми указаний о причастности в той или иной степени к их преступной контрреволюционной деятельности Н.И. Бухарина и А.И. Рыкова…».
25 сентября 1936. Шифротелеграмма Сталина в ЦК ВКП (б). тт. Кагановичу, Молотову и другим членам политбюро:
«Первое. Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост Наркомвнуделом. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока ОГПУ, опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей Наркомвнудела. Замом Ежова в Наркомвнуделе можно оставить Агранова.
Второе. Считаем необходимым и срочным делом снять Рыкова по наркомсвязи и назначить на пост наркомсвязи Ягоду. Мы думаем, что дело это не нуждается в мотивировке, так как оно и так ясно…
Пятое. Ежов согласен с нашими предложениями.
Шестое. Само собой понятно, что Ежов остается секретарем ЦК».
28 ноября 1936. Секретарь ЦК ВКПб Николай Ежов назначен наркомом внутренних дел вместо Гершеля Ягоды.
Почему сразу по возвращении в Москву (см.
Журнал посещений) Сталин встретился сначала с Ворошиловым, а потом (10 декабря) с военными заговорщиками – Гамарником, Тухачевским и Егоровым?
Разве у Сталина не было более важных забот?
Известно, что Сталин был лично очень храбрым человеком и ничего не делал экспромтом, поэтому можно предположить, что, зная о заговоре всё, или почти всё, он решил посмотреть в глаза заговорщикам, чтобы убедиться в их неискренности.
Вот поэтому возникает и укрепляется подозрение, что осенью 36-го Сталин оказался на волосок от смерти, что стало причиной его бездеятельности в 37-м, когда евреи затеяли кровавый Пурим по всей стране, не щадя и самих себя.
Когда стало очевидно, что мясорубка сама по себе не остановится, а только набирает обороты, Сталин выдернул из Тбилиси Лаврентия Берия, который
22 августа 1938 года занял место самого жуткого палача России – 1-го замнаркома Внудел М.П. Фриновского.
На следующий день после назначения Берия массовые расстрелы в Бутово прекратились, что и нужно считать концом «ежовщины».
Короче говоря, Сталин был далеко не таким всесильным, каким его изображают, и даже в 1936 году оказался в такой же точно ситуации, как Берия в 53-м, и Горбачёв – в 91-м.
«Когда Берия погиб, ему едва исполнилось 54 года. Сталину 54 года было в 1933 году, и он едва подходил к делам, за которые впоследствии был признан великим. Впереди была беспрецедентная индустриализация, большая часть возрождения страны, впереди была победа над Гитлером.
Что было впереди у Берия, какой была бы страна, если бы он остался жив, и в каком мире мы бы сейчас жили – про это не может сказать никто...».
http://www.hayka.progtech.ru/forum/download.php?id=18593