…люди, а это миллионы, принялись заниматься мелким бизнесом как например частным извозом, торговлей, услугами и т.п., кто-то заработав на этом, вложил в открытие небольших магазинчиков, мелких предприятий, шиномонтажей и т.п. И вот теперь вы хотите у них опять это всё отнять, устроить лохотрон по втрому разу, ну, вернее, по третьему - первый был в 17-м, второй в 91-м.
Ведь вы не ведёте речь скажем о реприватизации того, что хапнули олигархи, а вы ведете речь о социализме. А при социализме нет частной собственности на средства производства - ни мелкой, ни крупной. Слова-то имеют определенное значение, и у слова социализм оно есть. Да, вы сейчас начнете про переходный период и т.п., мол, сразу не отберем и т.п. А чем собственно вам мешает частный магазин или кафе? Большинству россиян не мешают, причем даже тем, кто ничем таким не владеет…
Согласен вполне.
Несколько положений моей «теории», о чём спрашивает MrMister у Лошкарёва:
1. России нужен Хозяин - диктатор типа Сталина, или диктатура Закона (но Закона советского, который принимается и правится на
ежегодном всероссийском референдуме).
Ежегодный референдум (конституционный, совещательный и др.) защитит государство, его правительство (или «диктатора», ежели таковой найдётся) от наездов извне (от обвинений в государственном демпинге и прочем, в чём забугорные «доброжелатели» упрекали СССР).
2. России не нужны олигархи, но действующие ныне частные предприятия должны быть защищены от государственного рэкета, рейдерства и погромов (с
последующей проверкой законности происхождения). Не следует ворошить муравейник обвальной кампанией деприватизации по типу всеобщей коллективизации 30-х (у нас все реформы так делаются).
3. Крупная частная
и государственная (!) собственность в сырьевых и жизнеобеспечивающих отраслях (оборона, энергетика, дороги, флот, природные ресурсы) должны быть национализированы, т.е. переданы в неотчуждаемое вечное пользование/владение/распоряжение НАРОДУ, а не госаппарату (или его министерствам/корпорациям/компаниям).
В собственности государства остаётся флаг, герб, гимн и президентский оркестр для исполнения гимна.
4. Национализированная собственность приобретает
особый – общенародный (а не государственный) статус, называется социалистической, защищается ОБХСС, и управляется ВСНХ посредством планирующего органа по типу Госплана СССР.
5. На базе
общенародной (а не государственной!) собственности в масштабах всей страны учреждается многоотраслевая
частная корпорация, акционерами которой становятся все граждане РФ (как это предполагалось «Законом о приватизации» с именными ваучерами).
Доходы корпорации под условным названием «
Russia-INC» расходуются по рыночным законам, а дивиденды акционеров – по социалистическим (а может и наоборот, вопрос открыт).
С. Глазьев:
«…ваучерная воровство была не только несправедливой, но и незаконной. Дело в том, что Ельцин подписал свой указ в тот момент, когда Верховный Совет России ушел в отпуск. Это было сделано для того, чтобы парламент не мог заблокировать принятие программы приватизации «по Чубайсу».
Как известно, в то время действовала норма, которая предусматривала, что указ президента принимает силу закона в том случае, если в месячный срок он не был опротестован со стороны Верховного Совета. Это объясняет, почему Ельцин подписал указ о начале ваучерной приватизации именно в то время, когда ВС РФ ушел в отпуск. А сударь Филатов, который исполнял тогда обязанности председателя Верховного Совета, просто сделал вид, что не заметил поступления ельцинского указа. Таким образом, депутаты ВС узнали о существовании этого нормативного акта только тогда, когда месячный срок уже прошел и указ вступил в силу как результат сговора между Чубайсом, Филатовым и Ельциным…
Фактически воровство «по Чубайсу» стала квазилегальной формой процесса разграбления государственной собственности. Это была одна из самых грандиозных афер за всю историю человечества…».