Справедливость ради:
Конечно же, очень важен и такой фактор, как подготовка наших учителей. Не секрет, что сегодня в учительской можно увидеть такую картину: преподаватель математики подходит к своему коллеге и перед началом урока просит разъяснить, как решается та или иная задача, с которой он через несколько минут выйдет к доске. Причем такой уровень подготовки может быть и у преподавателя математики в 6-м классе, и у "математика", работающего с 12-м классом. Я сам подобные случаи наблюдал неоднократно.
В обычной советской средней школе (о сегодняшней дерьмократической средней школе мы говорить даже не будем) подобных проблем тоже хватало. Не то чтобы такой же отстой как в Израиле, но тоже отстой...
Было дело, как-то меня вместе с сокурсником откомандировали от физтеха на городскую олимпиаду. Полный класс претендентов. Местные учителя вскрыли конверт и написали условия задач на доске. Раздали олимпиадникам листы и включили отсчёт времени (если мне не изменяет память, где-то 3 часа). Нам с однокурсником делать было нечего и мы тоже начали решать эти задачи. 4 задачи мы решили за 15 минут, над одной (последней и самой трудной мы помучились где-то с полчаса), короче говоря мы полностью уложились в стандартный школьный урок.
Апосля мы, от нечего делать, стали наблюдать за местными школьниками. Это надо было видеть титаническую работу их мысли. После окончания установленного времени, учителя собрали письменные работы и распустили олимпиадников по домам. И мы вместе со школьными учителями начали проверять их работы. Я был в ужасе от качества математической подготовки обычных школьников (ведь на олимпиадах как правило участвуют лучшие из лучших). Только в двух-трёх работах из шестидесяти
(!) нами были обнаружены правильные решения первых двух зачач. Ещё в 5 работах была правильно решена только одна задача (первая или вторая, из самых наипростейших).
Учителя, пытавшиеся вместе с нами решать представленные олимпиадные задачи были на том же уровне (одна, две, максимум три /самые простейшие/ за отведённые на олимпиаду три часа). Несмотря на то, что местные преподаватели заглядывали нам в глаза, я был очень сильно разачорован уровнем математической подготовки, даже не среднестатистических, а отлично успевающих советских школьников. Не менее сильно меня разачаровал и уровень математической подготовки имевшийся у школьных учитилей. Я был просто шокирован! Чему они могут научить ежели сами ничего не умеют. (до сих пор не могу понять, как бы эти школьные учителя проверяли эти олимпиадные работы, если бы мы с сокурсником их от нечего делать не решили)
Между прочим я физматшкол тоже не заканчивал, в учебе особо не блистал и был обычным троечником (даже не хорошистом и отличником, наподобие тех кто потерпел оглушительный провал на городской олимпиаде), до всего дошёл своей головой (в процессе своей самоподготовки к вступительным экзаменам на физтех) самостоятельно читая и решая обычные школьные учебники по которым учат в обычной средней школе (и которые в отличие от школьных учителей были отличного качества). Меня до сих пор мучает вопрос, чему же там в течении 5 лет в советских пединститутах учат, ежели у обычных школьных учителей такой уровень (ни на йоту не вылезающий за рамки, набивших оскомину, привычных схем), ежели у меня постоянного находящегося на грани вылета физтеха-троечника (ну троечник я, сколько ни паши, никуда от этого не денешся, уж такова моя планида...) уровень математической подготовки на порядок выше. А если я лучше понимаю, то я и гораздо лучше растолкую.