----------------------------------------------------------------------------
Москвичка призналась в любви.
Версия для печати
Отправить ссылку другу
12 августа 2007. От редакции. На нашем форуме часто рассуждают о том, что алия уже прекратилась, а потенциальных репатриантов из больших городов в Израиль уже ничем не привлечь. Речь идёт о широкораспространённом заблуждении. В Израиль приезжают новые граждане и процент бывших жителей Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и других крупных городов бывшего СССР среди них не просто высок — он преобладает, что и следует из нижеопубликованного материала.
В Израиль продолжают прибывать репатрианты из стран СНГ в рамках проекта «Общинная абсорбция». Программа рассчитана на семьи, которые селятся на первых порах в Центрах абсорбции. В течение нескольких месяцев они проживают в «тепличных условия» и получают базу практических знаний, которая поможет им быстрее и безболезненнее освоиться в новой стране. Одним из оазисов «Общинной абсорбции» является Хайфа, где новых граждан радушно принимают и пытаются им помочь всем необходимым.
На недавнем совместном заседании новых репатриантов, представителей министерства абсорбции и Хайфского управления абсорбции новые хайфчане посетовали, что совершенно незнакомы с городом и были бы рады, если бы для них организовали экскурсию, которая включила бы в себя «практические» уголки израильской «Жемчужины у моря» — центр, рынки, вузы, торговые центры, промзоны, больницы…
Пожелание осуществилось в течение нескольких дней. 50 новых репатриантов в сопровождении руководителя Управления абсорбции депутата горсовета Юлии Штрайм и популярнейшего экскурсовода Инны Чернявской совершили обзорную экскурсию по столице севера. А вот, что рассказали перед началом поездки некоторые её участники.
Лена. Саратов.
-Мы два дня в Израиле. Очень хотим посмотреть и страну и, конечно же, Хайфу. Очень хочется познакомиться с тем, как здесь живут люди. Мы хотели репатриироваться ещё 10 лет назад, но у нас всё никак не получалось. Наконец-то наша мечта осуществилась.
Валерий. 2 месяца в Израиле. Ульяновск.
-Мы хотим познакомиться с районами Хайфы, узнать, где находятся исторические достопримечательности, побывать может быть в каких-то музеях и вообще иметь общее представление о городе, в котором мы живём.
Ирина. 5 дней в Израиле. Москва.
-Я совсем не знаю Хайфу, хотя то, что я уже увидела, мне очень-очень нравится. Хайфа – красивейший город. Я ещё никогда не видела такого красивого города.
Борис. Полоцк. 3 недели в Израиле.
-Очень красивый город. Мы его ещё совсем не видели. Очень хочется увидеть его достопримечательности. Город очень большой и самостоятельно с ним познакомиться практически невозможно, поэтому хочется, чтобы нам помогли узнать его поближе. Мы собираемся здесь жить.
Когда экскурсия закончилась, многие её участники сообщили, что увиденное явилось для них настоящим открытием. И открытием очень приятным, ведь для новых репатриантов стало ясно, что они проживают в городе, который, несмотря на небольшие размеры, по количеству достопримечательностей опережает многие столицы стран СНГ. Ведь не даром, Хайфу называют израильскоЖемчужиной у моря.