Но в первое десятилетие, когда у власти находились социалистические партии, государственные чиновники зачастую успешно укладывались в рамки статус-кво, записывая негалахических евреев в "теудат зеуте" евреями. Сегодня же в вопросе браков и разводов государство Израиль превратилось в государство Галахи. И достаточно иметь всего лишь бабушку-нееврейку с материнской стороны, чтобы попасть в число "отверженных".
Истцы - Александр Гиндин, галахический еврей, и Лилия Ицков, еврейка по отцу и российскому паспорту, заявляют, что государство несет ответственность за унижение, которое они пережили, регистрируя брак в чужой стране. Так, Лиля Ицкова заявляет :"Трудно представить, что в 21 веке граждане современного демократического государства должны зависеть от устаревших религиозных канонов.
Мало того, что приехав в Израиль, я стала носителем новой национальности "ло рашум", хотя всю сознательную жизнь прожила как еврейка, так еще государство отказало мне в праве создания семьи. Мы были вынуждены выехать на один день на Кипр. Возможности взять с собой близких людей и родственников у нас не было из-за дороговизны этого путешествия. Самый знаменательный день для нашей семьи мы начали с бессонной ночи в аэропорту, переодевания в туалете и ожидания в длинной очереди на регистрацию в мэрии с такими же "некошерными" парами из Израиля, как и наша."
"Мой муж, - продолжает Лилия, до сих пор не может осознать, что нашим дочерям, родившимся здесь, придется, видимо, тоже проходить через эту унизительную и абсурдную процедуру. Мы подали иск в надежде, что государство выплатит нам справедливую компенсацию за причиненные моральные страдания и финансовые потери, и в то же время иск подтолкнет государство к принятию сооветствующего закона."
Государство в лице адвоката Тами Барэль, заместителя прокурора округа Хайфы, требует отклонить этот иск, утверждая, что согласие на компенсацию расходов означает введение гражданских браков в Израиле "с заднего хода".
Барэль цитирует бывшего председателя Верховного суда (БАГАЦ) Аарона Барака: "Вопрос заключения гражданских браков между парами без религиозной принадлежности - трудный и запутанный. Нет относительно его национального согласия. На сегодня единственным органом, имеющим возможность изменить положение в данной области, является Кнессет".
Барэль продолжает: "Путем компенсационного иска пары пытаются изменить законодательство в вопросе, по которому уже 60 лет существует сильный политический раскол в Израиле. Только Кнессет может принять соотвествующий закон, а не суд. В случае, если суд постановит выплатить компесацию, то это налагает на государство ответственность ввести гражданские браки и признать то, что оно допустило халатность, не сделав этого".
Что ж сударыня Тами Барэль совершенно точно сформулировала цели нашей общественной организации, организовавшей подачу этих исков. Заверяем госпожу Барэль и вышестоящих чиновников и политиков, что это не последние иски. В следующем месяце состоится подача еще одного объединенного иска в Иерусалиме от имени пар, проживающих в центре и на юге страны.
Пока же на состоявшемся в Хайфе 9 января суде, арбитр Амир Тови принял решение позволить адвокатам достигнуть внесудебного решения и обратиться к органам, уполномоченным принимать решения по данному вопросу. "Если стороны не достигнут урегулирования, то окончательное решение по делу, касающемуся иска будет дано на основании материалов дела и письменных объяснений сторон," - говорится в решении суда. После завершения заседания адвокат Роман Кацман обратился к юридическому советнику правительства Мени Мазузу с письмом, где он просит его вмешательства в решение этого вопроса. Следующее слушание в Хайфском суде (Паль Ям, 12) по объединенному иску от имени 8 смешанных пар запланировано на 14 апреля текущего года на 9 часов утра.
Закончив информировать наших читателей о делах судебных, позволю себе небольшой комментарий. Стыдно за наше государство, превратившее себя в государство "второго сорта" среди цивилизованных стран. Мы не выполняем в вопросе о гражданских браках подписанные нашей страной декларации ООН, мы не соотвествуем критериям Европейского Союза о приеме новых членов, мы мишень для бесчисленных правозщитников, мы унижаемся перед Кипром, Болгарией и другими странами, решающими за нас проблему, от которой трусливо убегают наши политики.
И почему все это происходит? Гражданские браки задевают чьи либо религиозные, идеологические или материальные интересы в нашей стране? Нет. Может быть ортодоксы хотят, чтобы негалахические евреи заключали браки под хупой? Тоже нет. Все дело сводится к внутрипарламентским политическим играм по распределению кресел, в которых ортодоксы играют светскими политиками как куклами. Пусть же наконец свершится суд!
Людмила Ойгенблик, директор общественной организации "В защиту прав смешанных семей