dfinder
Я бы с Вами согласился, однако ж в этом случае в русском языке должен был сохранится огромный иранский пласт. Может попытаетесь доказать исходя из анализа, а не прикрываясь противоречивыми источниками? "=?
Вы еще живете под "впечатлением" Катькиных учебников, но я ничего не доказываю, а подаю материал к собственным выводам.
Мощный скифо-сарматский (восточно-иранский) лексический пласт обнаружен в белорусском, украинском и русском языках лингвистами, начиная с А. И. Соболевского 10. С его работы “Русские местные названия и язык скифов и сарматов” в 1910 г. арийская проблема в "восточном славянстве” и дебютировала. Впоследствии к общепризнанным ранее открытым лексическим “староиранизмам” (топор, собака, хорошо, год, огонь, смерд, степь и т. д.) исследования ведущего ираниста 2-й пол. XX столетия В. И. Абаева и других языковедов вскрыли огромную “подводную часть айсберга” словарного фонда скифо-саков у нас (слово, дело, вина, могила, жрец, вопить, вещать, жевать, хранить, чара и множество иных). Восточноиранского происхождения и ряд раннесредневековых славянских племенных наименований: северяне, анты, поляне, хорваты, бужане, сербы и др. В данный перечень входит и сама Русь. Одни исследователи данный этноним возводят к роксоланам, иные же — к аорсам.
Значителен скифо-сарматский вклад в религиозные верования "восточного славянства" и, соответственно, в древнерусский языческий сонм богов. Такие его персонажи как Сварог (Сварга), Огонь Сварожич (Агни), Вий, Карна и др. — явные индо-иранцы. Тот же “этнос” преобладает и в Верховном Пантеоне богов князя Владимира Святославича. Даже академик Б. А. Рыбаков, весьма осторожный в признании сако-скифского влияния на Древнюю Русь, и тот признает 4-х из этой “шестерки” иранцами: Хорса, Даждьбога, Стрибога и Симаргла 13.
Скифо-сарматским этнокультурным наследием можно объяснить значительный компонент трупоположений в погребальных обрядах языческой Руси. Потомки венедов, балтов, фракийцев, кельтов и германцев (среди “элементов” тогдашнего восточного славянства) сжигали своих покойников.
Несомненна культурно-хозяйственная и этнографическая преемственность с сако-скифским миром. "Восточные" славяне — одна из немногих земледельческих групп Средневековой Европы осуществлявших пахотные работы на конной тяге 14. Это же было свойственно и оседлой части сев.-вост. иранцев (четырем земледельческим племенам Геродотовой Скифии, гелоно-будинам, буртасам, “осевшим на землю” аланам, саяно-алтайским динлинам). Большинство остальных индоевропейцев применяло воловью тягу на пашне. Как ни у какого другого “лесного” народа у восточных славян опоэтизирована в фольклоре (особенно в песенном) степь. Значительные элементы декоративно-прикладного искусства, одежды, народной архитектуры, песенно-хореографического творчества, обрядовых действий и пр. восходят к сарматам, скифам, племенам срубной и андроновской археологических культур. Восходящие к сакам Сибири “звериный” и полихромный стили в древнерусском декоративном искусстве явно преобладают над праславянским “птичьим”.
Самая значительная этно-культурная и антропологическая преемственность к скифо-сарматам наблюдается у южно-великороссов и украинцев -“схидняков”. Наиболее иранизированная финская группа — мордва-эрзя. У последних даже Волга именуется по скифски — Ра(в).
Существенен восточно-иранский слой среди названий водоёмов (гидронимов) на Руси 16. Сюда входят Днепр, Днестр, Дон, оба Буга, Хорол, Рось, Сула, Артополот, озера Саки и Донузлав, обе Самары, Сура и мн. др. Специалистам известно, что наименования рек и прочих водных объектов — один из самых архаичных элементов географических названий. Cкифо-саки, в свою очередь, являются последним этапом мощнейшего этно-социального явления, именуемого археологами “степной бронзой” (ямная, катакомбная, полтавкинская, синташтинская {”аркаимская”}, срубная, андроновская и некоторые другие культуры III — нач. I тысячелетий до н. э.)....