Основоположники научного коммунизма, стараясь быть последовательными и объективными в своих трудах, разъясняли трудящимся несостоятельность буржуазного учения о государстве. Они убедительно доказали, что стоящее на страже системы наёмного рабства буржуазное государство есть орган господства класса эксплуататоров – ведь его официальные представители в своей совокупности образуют класс эксплуататоров, причём привилегированный – и поэтому его невозможно приспособить сообразно интересам и эксплуататоров и эксплуатируемых; невозможно, потому что непримиримое противоречие экономических интересов между эксплуататорами и эксплуатируемыми не позволяет эксплуататорам обеспечивать в одинаковой мере свои интересы и интересы эксплуатируемых ими слоёв населения. Интересы эксплуататоров, которые, так или иначе, сводятся к сохранению капиталистического способа производства и обеспечению их господства в обществе, всегда превалировали, превалируют, и будут превалировать над интересами эксплуатируемых. Это – очевидная и неопровержимая истина.
Данное положение вещей нельзя изменить путём привлечения на службу в органы государственной власти умных, честных и душой болеющих за порученное дело людей. Его нельзя изменить потому, что даже в самой демократической республике «государство остаётся государством, то есть сохраняет свою отличительную черту: превращать должностных лиц, «слуг общества», органы его в господ над ним» (см. В.И. Ленин, «Государство и революция»). Исходя из учёта этих специфических особенностей буржуазного государства, основатели научного социализма поставили перед пролетариатом задачу уничтожить государство как государство. «Маркс и Энгельс с 1852 года по 1891 год, в течение сорока лет, учили пролетариат тому, что он должен разбить государственную машину» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 450).
Первую в истории человечества попытку уничтожить «чудовище-государство» предприняла в 1871 году Парижская Коммуна. Она это сделала путём вооружения народа и устранения из общества постоянной армии, гестапо и привилегированного чиновничества (см. К. Маркс, «Гражданская война во Франции»).
«Коммуна была революцией не против той или иной формы государственной власти – легитимной, конституционной, республиканской или императорской. Она была революцией против самого государства, этого сверхъестественного выкидыша общества… Коммуна не была революцией с целью передать государственную власть из рук одной части господствующих классов в руки другой, это была революция с целью разбить саму эту страшную машину классового господства…» (см. К. Маркс, «Характер Коммуны» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 17, изд. 2-е, стр. 546]).
«Коммуна – это обратное поглощение государственной власти обществом, когда на место сил, подчиняющих и порабощающих общество, становятся его собственные живые силы; это переход власти к самим народным массам, которые на место организованной силы их угнетения создают свою собственную силу; это политическая форма их социального освобождения…» (см. там же стр. 548).
«Коммуна была, по сути дела, правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против класса присваивающего; она была открытой, наконец, политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда» (см. К. Маркс, «Гражданская война во Франции» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М., 1985 г., стр. 241]).
Коммуна положила начало освобождению труда тем, что «уничтожила непроизводительную и вредоносную работу государственных паразитов, устранив причины, по которым приносится в жертву огромная доля национального продукта для того, чтобы насыщать чудовище-государство» (см. К. Маркс, «Характер Коммуны» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 17, изд. 2-е, стр. 553]).