Автор Тема: Четыре причины атеизма  (Прочитано 102631 раз)

Оффлайн Cthulhu

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +61/-114
  • Солюшены для лайфа. Дорого.
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #2160 : 14 Декабрь 2007, 23:44:15 »
Верующий зла не может сделать по определению,т.к. он боится суда Божьего(с.в.т.).А безбожник не боится и все делает ради своих страстей,амбиций.
 Мир Вам.
Поправка: только до тех пор пока не считает сие действо во слабу божка своего совершаемым..
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь... © Nimue
Вёл себя как последняя собака -- хватал девушек за коленки и норовил лизнуть в ухо...

Большой Форум

« Ответ #2160 : 14 Декабрь 2007, 23:44:15 »
Загрузка...

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #2161 : 15 Декабрь 2007, 01:24:30 »
Верующие правители редко вели войны и то оборонительные.

Ага. Когда Мухаммед захватил Мекку, это была очевидно оборона по-Вашему, а не нападение.  +@>

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #2162 : 15 Декабрь 2007, 01:27:59 »
Бог был всегда. Бог есть начало всех начал.

Ну я же говорил, что ваш бог начало зла!  +@>

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
« Ответ #2163 : 15 Декабрь 2007, 02:16:47 »
Потому, что в моей логике 97 килограмм, а в вашей предполагаю меньше. Впрочем ,если вы имели ввиду иную меру, то огласите если не затруднит.

Верно  +@>, но отчасти, потомучто в виртуале ваши 97 кг ничего не значат.
И применять понятие АКСИОМА к доказательству или опровержению БОГ - это в принципе неверно.
Аксиома затрагивает только материальный мир.
А Бог - понятие духовное ! Чуете разницу?
Так вот в данном случае  не АКСИОМА должна рассматриваться, а ДОГМА  -утверждение или доктрина, принимаемые за истинные: - без доказательства; - без опытного обоснования; - без практической проверки; - исключительно на основе веры и подчинения авторитету.

(А ,если вас смущает моё вмешательство, то надо было тему ограничить для посещения дугих форумчан)
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #2164 : 15 Декабрь 2007, 02:39:41 »
Вот.... :#*
Мыслим далее.
Вот , поэтому опровергнуть или доказать существование Бога элементарно просто,если человек не ПОДЧИНЯЕТСЯ или ПОДЧИНЯЕТСЯ АВТОРИТЕТУ.
Про это и пишет Ильфат, что для него лично мнение "специалистов" важно.
А для меня - по-ФИГ! Вот поэтому я опровергаю существование Бога с лёгкостью . ,G
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #2165 : 15 Декабрь 2007, 02:51:27 »
Аксиомы опровергаются именно логикой мышления учёного , и в науке это ДОПУСТИМО.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #2166 : 15 Декабрь 2007, 02:59:17 »
Ложь. Вы отвергаете Бога опираясь на свои авторитеты, ибо если бы их не было, вам просто настучали бы палкой по голове. И посмотрел бы я тогда на ваш Пофиг. смешно

Вот именно "палкой по голове"  +@>, чтобы не имела права опровергать их АВТОРИТЕТ, чтобы молчала.Для этого и была создана инквизиция - пёс,охраняющий АВТОРИТЕТ Хозяина, но не Бога, потомучто Ничто(Бог) не нуждается в охране.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #2167 : 15 Декабрь 2007, 03:03:16 »
Аксиомы опровергаются именно логикой мышления учёного , и в науке это ДОПУСТИМО.

А вот здесь я не совсем права.
Все-таки эксперимент "подталкивает" логику, и частенько "неудачный" эксперимент.

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
« Ответ #2168 : 15 Декабрь 2007, 03:18:18 »
А вот здесь я не совсем права.
Все-таки эксперимент "подталкивает" логику, и частенько "неудачный" эксперимент.
Еще эксперимент может ОПРОВЕРГАТЬ логику. Для этого случая и припасена диалектика, которая по просьбе практики приписывает значение истины двум взаимоисключающим суждениям. Примеры приводить или сами? Логика лишь элемент познания истины. Не самодостаточный.

Необходимость применения диалектики вызывается несоответствием БАЗОВЫХ трудноменяемых понятий новым задачам. Например, категории "я" и "мы" очень сильно завязаны на понятие и отношение к "вечной жизни", целеполаганию. А на вопрос что такое "я" вразумительного ответа нет и не предвидиться. Отношение к этому понятию чисто средневековая традиция сохранившаяся без изменений. Т.е. позиция ВЕРУЮЩЕГО, который зарыт в каждом ,ибо эмоциональная практика всех неизбежно теистична.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 03:26:32 от эдя псковский »
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн Cthulhu

• Пламенный трибун
« Ответ #2169 : 15 Декабрь 2007, 04:42:35 »
Еще эксперимент может ОПРОВЕРГАТЬ логику.
НЕ может. Логика -- это инструмент оперирования понятиями и построения суждений. Им могут пользоваться по-всякому. Эксперимент может опровергать суждение но не логику как инструмент -- лишь косвенно указывая на некорректность использования этого инструмента(логики) при построении этого суждения.
Метафизика, диалектика, дедукция, индукция, абдукция, etc. -- это немного из другой области, и это вовсе не то, чем можно замещать логику, но то, чем уточняют способы использования логики в зависимости от области приложения и контекста, не более того (но и не менее).
эдя, "диалектика" красивое слово, но не надо делать из него идола.. и она вовсе не "приписывает значение истины двум взаимоисключающим суждениям", она лишь накладывает на правила использования логики ограничения темпорально-контекстуального типа той или иной степени строгости..
(иногда бывает довольно странно наблюдать странное сочетание вульгарного метафизического механицизма в построении суждений с апеллированием к принципам диалектики, но это так, лирика, можно не обращать внимания.. эдя, всё на самом деле не так просто, как ты излагаешь "своими словами" своё понимание.. извини за лакуны в процитированном, но там я просто боюсь сорваться на быть может потенциально обидную для тебя иронию, а мне бы не хотелось пока тебя задевать, если честно)
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 04:45:21 от Cthulhu »
Вёл себя как последняя собака -- хватал девушек за коленки и норовил лизнуть в ухо...

Оффлайн Брат2

• Член клуба «голубая устрица»
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +90/-200
« Ответ #2170 : 15 Декабрь 2007, 09:47:06 »
Верно  +@>, но отчасти, потомучто в виртуале ваши 97 кг ничего не значат.
И применять понятие АКСИОМА к доказательству или опровержению БОГ - это в принципе неверно.
Аксиома затрагивает только материальный мир.
А Бог - понятие духовное ! Чуете разницу?
Так вот в данном случае  не АКСИОМА должна рассматриваться, а ДОГМА  -утверждение или доктрина, принимаемые за истинные: - без доказательства; - без опытного обоснования; - без практической проверки; - исключительно на основе веры и подчинения авторитету.

Материальное-нематериальное - это всего лишь характеристики мира. От душевного мы видим куда больше результатов, чем от материального. Ученые к примеру доказали, что основополагающим для прогресса явилось то, что в человеке заложено внутреннее чувство свободы.

Отсутствие явных, неопровержимых, как броня доказательств - скорее является для людей благом, нежели обратным. Если бы мы имели такие постоянные доказательства, то мы уже не были бы свободны в своем выборе.

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #2171 : 15 Декабрь 2007, 09:48:29 »
Не доказал.  Я создал мир, я бессмертен, я знаю ответы на все вопросы.  А наблюдаешь ты бздение потому, что ты идиотина.  А я себя веду как пожелаю, ибо неисповедимы пути мои, чтоб ты знал.   ./.

Ответь тогда на вопрос, как зовут моего сына?

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #2172 : 15 Декабрь 2007, 11:37:20 »

Что нам дает логика, когда мы станем перед выбором: или своя жизнь, или жизнь ребенка? Как логика объясняет: ненависть, любовь, обжорство, надежду, вера в лучшее, лень, жажду свободы (пусть не в золотой клетке, но на свободе), гордыню и т.д и т.п.

На этом основании не представляется возможным доказать, что любой атеист является неверующим.

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #2173 : 15 Декабрь 2007, 11:52:50 »
Например тот же Экономов, даже благодаря той же самой логике путем связывания известной формулы Эйнштейна  E=mc^2 и массы Солнца доказан факт того, что Солнцу не может быть 5 млрд.лет. Представленные ему расчеты он не смог опровергнуть, но тем не менее, он еще больше начал верить в то, что Солнцу 5 млрд.лет, хотя это в принципе невозможно. Так же и с планетой Земля: представив явное несоответствие в определении возраста планеты, Экономов не стал меньше верить в то, что Земле 4 млрд.лет. Во что же он верит? В то, что ученые когда-нибудь найдут этому объяснение. Что ж, я не сомневаюсь, что истинные ученые (не скрывающих что Земля старше Солнца) действительно найдут объяснения, только они будут доказывать написанное в Библии, а не больные фантазии атеистов, предполагающих происхождение жизни из случайного, путем перемешивания в течении 1-2 млрд.лет миллиарды тонн грязи (мешала видимо перламутровая сатворяха), чтобы получился хотя бы один ген, который самопроизвольно нашел точно таких же несколько генов (3 млрд.пар соединений, эдентичность должна быть 99,999%), и самопроизвольно объединился в клетку, и самопроизвольно начал питаться и делится.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 12:10:52 от Брат2 »

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
« Ответ #2174 : 15 Декабрь 2007, 13:06:27 »
НЕ может. Логика -- это инструмент оперирования понятиями и построения суждений. Им могут пользоваться по-всякому. Эксперимент может опровергать суждение но не логику как инструмент -- лишь косвенно указывая на некорректность использования этого инструмента(логики) при построении этого суждения.
Метафизика, диалектика, дедукция, индукция, абдукция, etc. -- это немного из другой области, и это вовсе не то, чем можно замещать логику, но то, чем уточняют способы использования логики в зависимости от области приложения и контекста, не более того (но и не менее).
эдя, "диалектика" красивое слово, но не надо делать из него идола.. и она вовсе не "приписывает значение истины двум взаимоисключающим суждениям", она лишь накладывает на правила использования логики ограничения темпорально-контекстуального типа той или иной степени строгости..
(иногда бывает довольно странно наблюдать странное сочетание вульгарного метафизического механицизма в построении суждений с апеллированием к принципам диалектики, но это так, лирика, можно не обращать внимания.. эдя, всё на самом деле не так просто, как ты излагаешь "своими словами" своё понимание.. извини за лакуны в процитированном, но там я просто боюсь сорваться на быть может потенциально обидную для тебя иронию, а мне бы не хотелось пока тебя задевать, если честно)

Мнда. Многие знания - многие скорби. Из-за таких люди философию и не любят. В очередной раз ты приписываешь мне ,то чего у меня нет. И не хочешь видеть то, что есть и о чем реально можно поспорить
1. Я не говорил об опровержении логики как инструмента. И из контекста это хорошо видно.
2. Мое личное убеждение и наблюдаемый факт - любая истина относительна и только обладает большей или меньшей инерцией, ибо не более чем отражение мира в голове. Логика истина того же плана поэтому может содержать И СОДЕРЖИТ противоречия и несоответствие действительности. Факт - теория множеств, база логики, содержит противоречия. Поэтому некорректность пользования логикой есть только одна из причин.
3.Где Эдя делает из диалектики идола? Эдя не вдаваясь в подробности показывает в терминах логики ,ЧТО РЕАЛЬНО делает диалектика с логическими построениями. Это типа вторжения из трех измерений в дела плоскости с точки зрения плоскости.  Эдя заявляет ПРАКТИЧЕСКИЙ результат применения диалектики, а не расписывает, что это такое. В случае чего можно осознанно писать подпрограмку для экспертной ситемы. Т.е. я делаю совершенно обратное - беру из сложнейшей системы гайку и прикручиваю там, где не держится. А остальное мне НЕ НАДО. Я - ПРАКТИК, Я ЗДЕСЬ - ГЛАВНЫЙ.

иногда бывает довольно странно наблюдать странное сочетание вульгарного метафизического механицизма в построении суждений с апеллированием к принципам диалектики, но это так, лирика, можно не обращать внимания.. - это не лирика, это высокомерие непрофессионального профессионала из-за которого философское мышление  отсуствует как массовое явление.

Философия не для витания в эмпиреях, особенно в эпоху развития экспертных систем. Поэтому с ней будет неизбежно то ,что происходит с многотомной теоретической механикой ,когда она превращается в методичку для расчета редуктора.

Иисус это сделал с иудаизмом, Маркс с Гегелем, Школьная геометрия ( содержащая пятнадцать аксиом) с геометрией Эвклида из четырех. И я к этому процессу руку приложу. Это не лирика , это - ЯВЛЕНИЕ. АБСОЛЮТНО ЗАКОННОЕ И ...ПРАВИЛЬНОЕ, ПОТОМУ ЧТО ВЕРНОЕ! +@> +@> +@>

Проблема рассказа Шукшина  "Срезал"  не так проста.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 13:14:25 от эдя псковский »
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #2175 : 15 Декабрь 2007, 13:21:38 »
Еще эксперимент может ОПРОВЕРГАТЬ логику.

Да! Именно так. Навзлёт: пример опровержения аксиомы  Аристотеля, что природа не терпит пустоты.

Когда Паскаль сообщил Декарту о своих работах по гидродистатике и о барометрических измерениях, основанных на экспериментах с торричеллиевой пустотой, Декарт презрительно выгнал молодого экспериментатора за незнание аксиомы Аристотеля ("природа не терпит пустоты") и за нарушение двух своих первых (антиэкспериментальных) принципов. Он написал по этому поводу президенту Академии наук Гюйгенсу: "Лично я нигде в природе пустоты не вижу, разве что в голове у Паскаля". Через полгода теория Паскаля стала общепринятой, и Декарт уже говорил, "что Паскаль приходил к нему рассказывать ее, но сам ничего тогда не понимал, а теперь, когда он, Декарт, все ему объяснил, Паскаль рассказывает как свою его, Декартову, теорию".

Вы,Эдя, хотите идти по дороге Декарта? Но она уже пройдена  :)

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #2176 : 15 Декабрь 2007, 13:26:54 »
Теперь ещё раз посмотрим, что же такое есть аксиома?

Аксио́ма  или постулат — утверждение, принимаемое без доказательства.

Аксиоматизация
теории — явное указание конечного набора аксиом. Утверждения, вытекающие из аксиом, называются теоремами.

Примеры различных, но равносильных наборов аксиом можно встретить в математической логике и евклидовой геометрии.

Набор аксиом называется непротиворечивым, если из аксиом набора, пользуясь правилами логики, нельзя прийти к противоречию. Аксиомы являются своего рода "точками отсчёта" для построения любой науки,(НО НЕ РЕЛИГИИ) при этом сами они не доказываются, а выводятся непосредственно из эмпирического наблюдения (опыта).

В религии набор заповедей друг-друга опровергают не только эмпирически(об этом вообще нельзя и заикаться  :)), но и логически они опровергают друг-друга. Про что Вам и старается сказать Экономов. :#*
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 13:29:17 от luna »

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #2177 : 15 Декабрь 2007, 14:10:02 »

В религии набор заповедей друг-друга опровергают не только эмпирически(об этом вообще нельзя и заикаться  :)), но и логически они опровергают друг-друга. Про что Вам и старается сказать Экономов. :#*

Это ваш ни чем не обоснованный неверный вывод.

Оффлайн Cthulhu

• Пламенный трибун
« Ответ #2178 : 15 Декабрь 2007, 14:11:39 »
...Диамат это СИСТЕМА ПРЕДПОЧТЕНИЙ, А НЕ СИСТЕМА ЖЕСТКИХ ДОГМ И ЗАПРЕТОВ...

Сравни и пойми - философов и врачей надо сечь розгами. Долго. И ты давай. Срывайся в иронию. Публика то ждет. Абстрактные филосовские знания должны реализовываться в земных ситуациях. Иначе на хрена они?
"папа, а ты с кем сейчас разговаривал?" (с)
как-то явно не со мной.. потому что лично мне не видно ни конструктива, ни возражений в том, что ты так бессмысленно-многозначительно настрочил, оформив обращенным ко мне.. то, что ты менторски велишь читать и понимать -- понято мною, похоже, и давнее и не хуже тебя; размахивать словарными статьями из словарей аки жупелом абсолютного довода тебе бы надо перед кем-то побаранистей меня, кто бы не догадывался, что подобными статьями смыслы понятий не исчерпываются и всех аспектов не показывают; да и от столь безапеляционных указаний что мне следует делать (или не делать) лучше бы воздерживаться чтобы не узнать вдруг внезапно куда это ты пошёл..

Давай может попробуем снова: итак, что содержательного ты все-таки хотел мне сказать?..
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 14:25:19 от Cthulhu »

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #2179 : 15 Декабрь 2007, 14:38:25 »
размахивать словарными статьями из словарей аки жупелом абсолютного довода тебе бы надо перед кем-то побаранистей меня

Из таковых есть только Экономов
Но вряд ли будет толк размахивать перед ним хоть чем-нибудь
Разве что только большой СОВЕТСКОЙ энциклопедией – она ему дает ответы на все религиозные вопросы…ну и конечно Таксвиль, Рассел и Докинз

« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 14:44:00 от Брат2 »

Большой Форум

« Ответ #2179 : 15 Декабрь 2007, 14:38:25 »
Loading...