Автор Тема: Четыре причины атеизма  (Прочитано 102546 раз)

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #2180 : 15 Декабрь 2007, 15:09:59 »
Луна. Пока я сталкиваюсь с тем, что вы с Экономовым не даете никому сформулировать набор первоначальных понятий и аксиом, ЗАРАНЕЕ ОБЪЯВЛЯЯ ВСЕ ЛОЖЬЮ. В частности мое опровержение доказательства Экономова никем из вас не было рассмотрено.

Как это " не даём"?  */.
Первоначальные понятия - ДОГМА(аксиома),если вас это устраивает, и ЗАПОВЕДИ - теоремы.
Я не только не "Не даю" сформулировать, а благородно помогла это сделать.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Большой Форум

« Ответ #2180 : 15 Декабрь 2007, 15:09:59 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #2181 : 15 Декабрь 2007, 15:33:14 »
А ты не перевирай. Я сказал синонимы в ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКЕ. Которая тем и отличается, что смысл теорем и аксиом в ней безразличен. Или ты думаешь ,что твой комп вкладывает в нули и единички своих ячеек смысл? +@>

Это нигде не синонимы. "Не перевирай", оставь себе. 
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2182 : 15 Декабрь 2007, 15:50:23 »
Ответь тогда на вопрос, как зовут моего сына?

Сын Брата2.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2183 : 15 Декабрь 2007, 15:53:24 »
Например тот же Экономов, даже благодаря той же самой логике путем связывания известной формулы Эйнштейна  E=mc^2 и массы Солнца доказан факт того, что Солнцу не может быть 5 млрд.лет. Представленные ему расчеты он не смог опровергнуть, но тем не менее...

Эти "расчёты" полнейшая херня. Ты не знаешь элементарного, но имеешь наглость переться в то, что тебе неизвестно.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #2184 : 15 Декабрь 2007, 16:04:44 »
Вот так не даете:

« Ответ #2134 : 13 Декабря 2007, 18:47:12 » Цитировать Изменить Удалить 

--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: А. Ю. Экономов от 13 Декабря 2007, 13:04:32
Не пойдёт.  Непротиворечивость аксиомы должен доказывать тот, кто эту аксиому считает истиной.

Отрекайтесь как  Cthulhu от Экономова и я с вами поговорю.

Вообще-то всё правильно: раз вы заявляете об аксиоме, то вы и должны это обосновать.Хотя опровергать вашу аксиому имеют право все, а так же и потверждать.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2185 : 15 Декабрь 2007, 16:10:00 »
Я схемотехник и периодически занимаюсь математической логикой 25 лет. А ты?

Математическая логика основана на дедукции, то есть на аксиомах по сути. Твои познания в этой области не очевидны. 25-ть лет, говоришь? И что с того? Переход из количества в качество, не всегда обязателен.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #2186 : 15 Декабрь 2007, 16:10:19 »
И ещё...Не только вас, Эдя, проблемы непротиворечивости аксиом интересуют.
↑ Курт Гёдель доказал что непротиворечивость аксиом арифметики нельзя доказать исходя из самих аксиом арифметики.

Но это всё наука и материальный мир,который совершенствуется и изменений не запрещает, а вот ДОГМУ требуют принимать так,как её преподносят, не меняя.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2187 : 15 Декабрь 2007, 16:11:50 »
Вообще-то всё правильно: раз вы заявляете об аксиоме, то вы и должны это обосновать.Хотя опровергать вашу аксиому имеют право все, а так же и потверждать.

Разумеется - кто утверждает, тот и доказывает.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2188 : 15 Декабрь 2007, 16:37:12 »
В сказке А.Н.Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» народный лекарь Богомол заключает после осмотра Буратино:

— Одно из двух: или пациент жив или он умер. Если он жив — он останется жив или не останется жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить.

Сомнения в универсальности закона

Оба закона — и закон противоречия и закон исключенного третьего — были известны еще до Аристотеля. Он первым дал, однако, их ясные формулировки, подчеркнул важность этих законов для понимания мышления и бытия и вместе с тем выразил определенные сомнения в универсальной приложимости второго из них.

«...Невозможно, — писал Аристотель, — чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении (и все другое, что мы могли бы еще уточнить, пусть будет уточнено во избежание словесных затруднений) — это, конечно, самое достоверное из всех начал». Такова формулировка закона противоречия и одновременно предупреждение о необходимости сохранять одну и ту же точку зрения в высказывании и его отрицании «во избежание словесных затруднений». Здесь же Аристотель полемизирует с теми, кто сомневается в справедливости данного закона: «...не может кто бы то ни было считать одно и то же существующим и несуществующим, как это, по мнению некоторых, утверждает Гераклит».

О законе исключенного третьего: «...не может быть ничего промежуточного между двумя членами противоречия, а относительно чего-то одного необходимо что бы то ни было одно либо утверждать, либо отрицать».

От Аристотеля идет также живущая и в наши дни традиция давать закону противоречия, закону исключенного третьего, да и другим логическим законам, три разные интерпретации.

В одном случае закон противоречия истолковывается как принцип логики, говорящей о высказываниях и их истинности: из двух противоречащих друг другу высказываний только одно может быть истинным.

В другом случае этот же закон понимается как утверждение об устройстве самого мира: не может быть так, чтобы что-то одновременно существовало и не существовало.

В третьем случае этот закон звучит уже как истина психологии, касающаяся своеобразия нашего мышления: не удается так размышлять о какой-то вещи, чтобы она оказывалась такой и вместе с тем не такой.

Нередко полагают, что эти три варианта различаются между собой только формулировками. На самом деле это совершенно не так. Устройство мира и своеобразие человеческого мышления — темы эмпирического, опытного исследования. Получаемые с его помощью, положения являются эмпирическими истинами. Принципы же логики совершенно иначе связаны с опытом и представляют собой не эмпирические, а логически необходимые истины. В дальнейшем, когда речь пойдет об общей природе логических законов и логической необходимости, недопустимость подобного смешения логики, психологии и теории бытия станет яснее.

Аристотель сомневался в приложимости закона исключенного третьего к высказываниям о будущих событиях. В настоящий момент наступление некоторых из них еще не предопределено. Нет причины ни для того, чтобы они произошли, ни для того, чтобы они не случились. «Через сто лет в этот же день будет идти дождь», — это высказывание сейчас скорее всего ни истинно, ни ложно. Таким же является его отрицание. Ведь сейчас нет причины ни для того, чтобы через сто лет пошел дождь, ни для того, чтобы его через сто лет не было. Но закон исключенного третьего утверждает, что или само высказывание, или его отрицание истинно. Значит, заключает Аристотель, хотя и без особой уверенности, данный закон следует ограничить одними высказываниями о прошлом и настоящем и не прилагать его к высказываниям о будущем.

Гораздо позднее, уже в нашем веке, рассуждения Аристотеля о законе исключенного третьего натолкнули на мысль о возможности принципиально нового направления в логике. Но об этом поговорим позже.

В XIX в. Гегель весьма иронично отзывался о законе противоречия и законе исключенного третьего.

Последний он представлял, в частности, в такой форме: «Дух является зеленым или не является зеленым», и задавал «каверзный» вопрос: какое из этих двух утверждений истинно?

Ответ на этот вопрос не представляет, однако, труда. Ни одно из двух утверждений: «Дух зеленый» и «Дух не зеленый» не является истинным, поскольку оба они бессмысленные. Закон исключенного третьего приложим только к осмысленным высказываниям. Только они могут быть истинными или ложными. Бессмысленное же не истинно и не ложно.

Гегелевская критика логических законов опиралась, как это нередко бывает, на придание им того смысла, которого у них нет, и приписывание им тех функций, к которым они не имеют отношения. Случай с критикой закона исключенного третьего — один из примеров такого подхода.

(А.А.Ивин "ЛОГИКА. Учебное пособие"  Отрывок)

Оффлайн Cthulhu

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +61/-114
  • Солюшены для лайфа. Дорого.
« Ответ #2189 : 15 Декабрь 2007, 16:50:58 »
Я разговариваю с человеком который сыпет наукообразными определениями и никак не может их приложить к практике общения.
1) тебе показалось;
2) я как ты выражаешься "сыпал наукообразными выражениями" (а на самом деле лишь аккуратно пытался выражать свои мысли и мнения) вовсе не в отношении "практики общения", и "прилагать" к оной высказываемое мной может прийти в голову лишь очень альтернативно одарённому слушателю..

"темпорально-контекстуального типа той или иной степени строгости.." - вот зачем это было сказано И ОСТАВЛЕНО БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ?
наверное затем, что то, что сказано, и так должно быть понятно.. если ничего не помогает -- пробуй читать по слогам; если и далее все совершенно непонятно, то или задавай конкретные вопросы вместо "обесните фсьо другиме словаме" или замещай более приличной паузой менее уместное вспенивание луж сероводородом..

В рамках существующего общения это не более чем ТУПОЕ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЕ ЗАКЛИНАНИЕ призванное подавить волю оппонента. Тебя как щенка ткнули носом в то ,что из уважения к публике, ты бы мог это назвать "предпочтения в стиле мышления".
Отдаю должное твоей фантазии, но если тебя что-то подавляет то далеко не факт что причина не в тебе.. это не меня, как ты выражаешься, "ткнули носом" -- это ты продемонстрировал в принципе простительную непонятливость но в сопровождении, в общем-то, вряд ли уместного (до забавности) самомнения..

И просмотрев твои посты я обнаруживаю это сплошь и рядом. Куча правильных определений при минимуме или отсуствии логических связей между ними. Ты что - отличник? Признайся, не удивлюсь.
Я прежде всего высказываю мнения а не диктую определения, на цитирование определений и словарных статей у нас ты мастер.. то, что "не в коня корм" оказывается, например, в твоем случае -- меня как раз волнует менее всего, сапиенти сат, как говорится, и я не из тех, кто приводя лошадь к воде пытается ещё и заставлять её плавать на спине.

Если ты специалист, то МНЕ ОТ ТЕБЯ НАДО помимо определений и пример приложения твоих знаний. МНЕ ИНТЕРЕСНО КАК ОНИ РАБОТАЮТ.
Если бы тебе от меня было "надо" именно разъяснений того, что тебе в моих словах непонятно -- то я видел бы от тебя не натужные попытки прикрыть остротами свою непонятливость, но конкретные вопросы.. буде же таковых в основном нет - стало быть тебе интересно не мнениями конструктивными обмениваться, но сероводород в лужу испускать.. а уж это точно без меня..

В этом случае я от форума помимо эмоций и некоторой шлифовки своей позиции получаю новую инфу УЖЕ ИМЕЮЩУЮ ЗАЦЕПКИ в моей голове. Я никогда не разучивал в боксе и карате ВСЕ удары, а только те которые у меня УЖЕ как то получались. Лентяй я. А если ты просто начетчик И БОИШьСЯ ВООРУЖИТЬ МЕНЯ своими знаниями и навыками , то гуляй Вася, и не понтуйся.
Не вижу чего "бояться", если честно.. мнения и мысли на обсуждаемую тему (и в связи с высказываемыми в топике суждениями) буде оные появляются -- высказываю, и лишь недоумение вызывают твои совершенно непонятные претензии..

Утверждаю
"2. Мое личное убеждение и наблюдаемый факт - любая истина относительна и только обладает большей или меньшей инерцией, ибо не более чем отражение мира в голове. (Очень маленькой и не вмещающей все многообразие мира, поэтому вынужденой вечно переорганизовываться.) Логика есть истина того же плана поэтому может содержать И СОДЕРЖИТ противоречия и несоответствие действительности. Факт - теория множеств, база логики, содержит противоречия. Поэтому некорректность пользования логикой есть только одна из причин."
См.выше. Логика НЕ есть истина, логика -- инструмент (и дале по тесту).
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 17:54:28 от Cthulhu »
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь... © Nimue
Вёл себя как последняя собака -- хватал девушек за коленки и норовил лизнуть в ухо...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2190 : 15 Декабрь 2007, 17:49:22 »
Эдя, если у тебя есть обоснованные претензии к инструменту, то и говори об этих претензиях, а, если ты не считаешь логику инструментом, то говори о том, чем ты её считаешь. Так понятно?

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
« Ответ #2191 : 15 Декабрь 2007, 18:08:04 »
И ещё...Не только вас, Эдя, проблемы непротиворечивости аксиом интересуют.
↑ Курт Гёдель доказал что непротиворечивость аксиом арифметики нельзя доказать исходя из самих аксиом арифметики.

Так вам про это и толкуют. Экономов ограничивает язык доказательств языком формальной логики. Я вас об этом предупреждал. В рамках формальной логики аксиомы не доказываются.
А вооще задолбали.
 Постулирование непротиворечивости есть следствие постулирования  истиности аксиом. Когда ИСЧИСЛЯЮТ, что одна из аксиом не может быть истинной ,тогда говорят о противоречии. Т.о. противоречие выясняется в процессе генерации логических высказываний. Факт истиности аксиом постулируется. Следовательно и непротиворечивость аксиом постулируется также.
 Если вас и это не устраивает, считайте что аксиома Бога и др. дополнены аксиомой непротиворечивости.

Таким образом непротиворечивость аксиом постулируется вместе с их истиностью и не требует доказательств.

Если вы с  этим не согласны и не можете найти ошибку в доказательстве значит вы вне логики.

Так что я Экономов постулирование непротиворечивости аксиомы ДОКАЗАЛ. И т.о. я ДОКАЗАЛ, и что бремя доказывания лежит на опровергателе.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 18:16:43 от эдя псковский »
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2192 : 15 Декабрь 2007, 18:14:03 »
Так вам про это и толкуют. Экономов ограничивает язык доказательств языком формальной логики. Я вас об этом предупреждал. В рамках формальной логики аксиомы не доказываются.

Опять врёшь, я никогда не говорил, что можно доказать непротиворечивость аксиомы, через саму аксиому.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 18:22:22 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #2193 : 15 Декабрь 2007, 18:23:14 »

+@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@> +@>

Щас - "помру" от смеха!!

Эдя! - вы точный Декарт перед Паскалем, про что я и глаголела.

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
« Ответ #2194 : 15 Декабрь 2007, 18:44:59 »
См.выше. Логика НЕ есть истина, логика -- инструмент (и дале по тесту).
С тобой все ясно. Я тебе заявил о том ,что абсолютных истин нет и выделил это как основное. Ты не высказался по поводу основной мысли никак, хотя ***ежа было выше крыши. В контексте прекрасно видно, что я имею ввиду под словом "истина". Я не собираюсь здесь уточнять каждый термин ,букву и запятую. Ты ить еще к грамотности начнешь цепляться. Но хочу заметить ,что и логика - не молоток.  +@>И главное - твое уточнение НИЧЕГО не меняет. Хотя бы потому, что в "см. выше" как то слишком много неопределенности. +@>.

И потом, ты стал много и тупо врать. А это уже хамство по существу ,а не по форме.Благо ты - зануда и это никому не интересно.
"наверное затем, что то, что сказано, и так должно быть понятно.. если ничего не помогает -- пробуй читать по слогам;"- для меня подобные высказывания надежный признак ***нутости оппонента.
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #2195 : 15 Декабрь 2007, 18:55:23 »
Зато я доказал постулирование непротиворечивости аксиомы через ее свойства. А ты в доказательстве пока ошибок не нашел.

Чёй-то я проворонила...Эдя , плз, отметь страничку

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #2196 : 15 Декабрь 2007, 19:08:47 »
Мне кажеться, что кроме вас ваших смутных ассоциаций никто не понимает. Да и вам ваших претензий  не сформулиролвать уже второй пост подряд. Судя по вашей истории вы обвиняете меня во вранье, но почему то умалчиваете в каком.

Во "вранье" я никого не обвиняю, потомучто в таком споре не может быть "вранья". Допускается "ошибка","неточность" ,"заблуждение". Я к оппоненту всегда стараюсь относиться бережно, тем более мы( Я и он) находимся в разных условиях существования( вас,Эдя, могут в этот момент отвлекать домочадцы,как и меня  :))

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2197 : 15 Декабрь 2007, 19:12:45 »
Так в цитате этого утверждения и нет. Зато я доказал постулирование непротиворечивости аксиомы через ее свойства. А ты в доказательстве пока ошибок не нашел.

Курт Гёдель доказал что непротиворечивость аксиом арифметики нельзя доказать исходя из самих аксиом арифметики. (Луна)

Так вам про это и толкуют. Экономов ограничивает язык доказательств языком формальной логики. Я вас об этом предупреждал. В рамках формальной логики аксиомы не доказываются. (Ты)

Опять врёшь, я никогда не говорил, что можно доказать непротиворечивость аксиомы, через саму аксиому. (Мои слова)

Оффлайн Брат2

• Член клуба «голубая устрица»
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +90/-200
« Ответ #2198 : 15 Декабрь 2007, 22:02:53 »
Эти "расчёты" полнейшая херня.

Ты ошибаешься. Эти расчеты верны.

Оффлайн Брат2

• Член клуба «голубая устрица»
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +90/-200
« Ответ #2199 : 15 Декабрь 2007, 22:09:52 »
Разумеется - кто утверждает, тот и доказывает.

Руземеется, кто отрицает - тот и доказывает свое отрицание.
Верующим совершенно без надобности доказывать наличие Создателя,
атеизму - обязательно доказывать отрицаемое.

Большой Форум

« Ответ #2199 : 15 Декабрь 2007, 22:09:52 »
Loading...