Вопрос о классах довольно подробно рассмотрен в 1-й теме этого форума.
Вот наиболее простое и емкое ленинское определение понятия общественного класса:
Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства" - т. 39, с. 15.
Относить всех наемных работников к пролетариату невозможно, поскольку зарплата многих из них может далеко превосходить потребности воспроизводства рабочей силы. Чубайс или Геращенко - наемные работники. Относить их к пролетариям нелепо.
Естественно начать изучение вопроса о пролетариате с "Манифеста", где он разобран с исчерпывающей полнотой:
... буржуазия не только выковала оружие, несущее ей смерть; она породила и людей, которые направят против нее это оружие,- современных рабочих, пролетариев. ...
Эти рабочие, вынужденные продавать себя поштучно, представляют собой такой же товар, как и всякий другой предмет торговли, ...
Вследствие возрастающего применения машин и разделения труда, труд пролетариев утратил всякий самостоятельный характер, а вместе с тем и всякую привлекательность для рабочего. Рабочий становится простым придатком машины, от него требуются только самые простые, самые однообразные, легче всего усваиваемые приемы. .
Там же - в "Манифесте" мы читаем:
Как рядовые промышленной армии, они становятся под надзор целой иерархии унтер-офицеров и офицеров (т.е. ИТР. - Хендар). Все прочие классы...уничтожаются с_развитием крупной промышленности, пролетариат же есть ее собственный продукт. Пролетариат самый низший слои современного общества, не может подняться..., чтобы при этом не взлетела на воздух вся ...надстройка из слоев, образующих официальное общество»
Как видим, выстраивается четкая смысловая цепочка: пролетариат - продукт крупной промышленности - рабочий клacc - рабочие - рядовые промышленной армии, скученные на фабрике и выполняющие самые простые, однообразные приемы под присмотром начальников, - низший слой общества. Все это пролетарии. Очевидно, что эта «цепочка» и сегодня соответствует современному рабочему классу. При этом понятно, что в нее и сегодня не втиснешь научно-техническую интеллигенцию.
Теперь посмотрим, что под пролетариатом понимал Ленин:
«Пролетариат есть детище капитализма - мирового, а не только европеиского и не только империалистического»- т. 30, с. 1бЗ-179
и
«Диктатура пролетариата ... означает вот что:
только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов» -т. 39, с.15.