Глотание шпаг вредит здоровью, доказал ученый и получил "Шнобелевку"
http://www.rian.ru/review/20071005/82646327.html В то время, когда в мире собираются чествовать очередных лауреатов Нобелевских премий (церемония пройдет с 8 по 15 октября в Стокгольме), в Гарвардском университете уже вручили "Иг Нобелевские" премии (в России это шуточное мероприятие также принято называть Шнобелевской премией). Они уже традиционно даются за "никчемные научные усилия" ученым, целесообразность некоторых научных работ которых вызывает серьезные сомнения.
В нынешнем году "награду"
в области медицины, например,
получили, ученые Брайан Уиткомб и Дэн Мейер. Они провели исследование, в ходе которого было установлено, что глотание шпаг сильно вредит здоровью человека. Оказывается, при глотании холодного оружия происходит повреждение горла, разрыв пищевода и порез кровеносных сосудов.
"Самые серьезные травмы происходят, если горло уже имеет повреждения, а потому особенно чувствительно и воспалено, или если имеет место попытка проглотить несколько мечей сразу", - поведал соавтор исследования Дэн Мэйер. Как настоящие подвижники, ученые проводили некоторые эксперименты на себе и на собственном опыте убедились во вреде "приема внутрь" холодного оружия.
Премию в области химии присудили Маи Ямомото за разработку способа получения ванилина и ванильных добавок из коровьего навоза. Еще один "Шнобель" достался корейцу Ку Чен Хси, который изобрел специальную сеть для "ловли грабителей" в банках.
А премия мира досталась исследовательской лаборатории американских ВВС за предложение сделать бомбу, при взрыве которой солдаты армии противника становятся геями. По замыслу военных, такие бойцы уже не пойдут в атаку - их мысли будут заняты другим.
Ученые из Национального университета Quilmes в Буэнос-Айресе выяснили, что хомяки, принимающие медицинские препараты по увеличению потенции, в два раза быстрее адаптируются к новому часовому поясу после перелета. Заслуга и новаторство ученых проявились еще и в том, что для этого они не сажали подопытных грызунов в самолет, а всего лишь включали и выключали электрический свет в различное время.
А
профессор Брайен Вонсинк из университета в Корнуолле придумал неисчерпаемую тарелку супа: особая система проводов незаметно подает в нее новую порцию съестного по мере поедания его испытуемым. Ученый хотел выяснить, съест ли человек при подобном раскладе больше супа, чем обычно. Оказалось, что
из бесконечной тарелки супа человек съедает на 73% больше, чем из обычной. Но при этом испытуемый никогда не называл себя объевшимся. "Мы, американцы, судим о сытости, руководствуясь зрением, а не полнотой желудка", - такой вывод сделал Вонсинк.
... не все изобретения так уж бесполезны. Например,
сотрудница Массачусетского технологического института Гаури Нанга получила премию за изобретение будильника, который постоянно звенит и убегает от своего хозяина. Бег за будильником заставляет быстрее проснуться 
и в конечном итоге повышает продолжительность реального рабочего дня.
Россияне получали "Шнобелевку" дважды. В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья. В 2002 - в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.