чем все попадавшиеся ранее "понимальщики" СТО и ОТО.
За поддержку, конечно, спасибо. Но в науке доказывать и тем паче опровергать надо не ярлыками, а аргументами. Вешать ярлыки уже есть кому, это право присвоила небезысвестная вам инквизиция от науки - комиссия по борьбе с лженаукой. Быть последней инстанцией истины хотят все, но "хотеть" вовсе не значит "быть". Согласен, уперто-зашоренным никакие аргументы не указ, тем не менее другого способа просто нет. Иначе самому можно попасть в ряды этой самой инквизиции.
2. Принцип постоянства скорости света: скорость света в вакууме не зависит от скорости движения источника света или наблюдателя и одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Это постулат.
Давайте разбираться, справедливо ли это утверждение и если справедливо,то в какой части.
Во-первых, поскольку у нас (пока) нет источника света, движущегося со скоростью, соизмеримой скорости света, то прямое утверждение невозможно. Ровно также можно постулировать, например, не саму скорость, а состояние скорости. Непонятно, но заумно -). Но если исходить из волновой природы эл.магн. излучения, то можно использовать метод аналогий. В реальном мире аналогом может быть звук.
Звук - это волновое распространение неоднородностей (искажений) в однородной реальной среде атомов, которое ощущаемо органом слуха. Естественно, если ощущается органом осязания, то это вибрация - звук инфра-низкой частоты.
1)Скорость звука зависит от упругости среды: в вате, воздухе, воде, стекле, металле и т.д. распространяемость и скорость разная, но постоянная.
2)Скорость звука не зависит от скорости источника, но изменяется по частоте. Поэтому, если поезд приближается, то гудок свистит, наоборот, удаляется - дудит.
3)Если скорость источника больше скорости звука, то реципиент сначала увидит, а уже потом услышит источник. При этом увеличение частоты звука выродится в одну мощную динамическую волну - звуковой удар. И т.д.
Волновая природа света и звука дает нам право провести аналогию в допустимых масштабах.
1)Скорость света около 300000 км.сек. - это несоизмеримо больше скорости звука. Выходит, упругость среды распространения света несопоставимо выше атомно-молекулярной. Об исключительной упругости эфира 100 лет назад говорил Н.Тесла.
2)Скорость света в данной среде (воздухе, воде, стекле) постоянна и частотно зависит от скорости источника - эффект Доплера.
3)Световой удар возможен, если скорость источника достигнет световой. Но тогда следует выяснить, что следует понимать под "источником"? Если это атомно-молекулярное тело, то его движение не волновой природы, сл-но, оно не может достичь скорости света - не позволяет упругость среды. А поскольку так, то световой удар под большим вопросом.
Вывод. Скорость света в данной среде постоянна и обусловлена ее упругостью - это не постулат, а объективный закон природы.
По поводу инерциальных систем отсчета - эта тема требует наличия достоверной модели мироздания, без нее любое утверждение о системах висит в воздухе. И такая модель уже есть, но ...