В условиях гравитационной изоляции на нашей маленькой, хотя и уютной, планете при свирепой скудности ресурсов для высших организмов эти самые условия жизни крайне не благоприятны. Следствие оного факта их удел старческое перерождение и гибель.
Печальный жизненный опыт немецких ученых о выгоде смерти неопровержимое тому свидетельство. Только простейшим немного повезло, им вероятно повольготней, хотя и лишь относительно, но все же данная относительность, на мой взгляд, очень не дурна. Для экспансии живой материи подобное относительное бессмертие именно всех видов было бы многократно более выгодным, нежели биологическое бессмертие вида в целом, по крайней мере, для избранных видов высших организмов.
Не следует обвинять меня в том, что я поборник искоренения смерти в целом. Нет. Виноват, но не вегетарианец и даже не сочувствующий, да и моя любимая женщина – ценитель жареной свинины (вот такая кулинарная вульгарность...).
Поленился, как Вы мне и советовали, уважаемый друг мой Babay. Обратите внимание – как оказываются интересны могут быть приложения СТО и ОТО в биологии, физиологии, геронтологии, цитологии и ботанике.
Спасибо. Вы угадали, что знания я получаю в основном из отрывных календарей. Но этот прискорбный факт и помог мне понять, что любое даже умозрительное, чрезмерное включения субъективизма, даже в модель, без натурального наполнения, а не в исполнительную часть ее, чревато искажением восприятия процесса работы модели, а, главное, дает возможность для художественных фантазий о ее практической целесообразности..
Так произошло с очень подающим надежды языком программирования АДА, например, из-за неадекватного философского наполнения. Ничего общего с реально действующей сетью-паутиной не имеет семиуровневая модель, на основе литературного нападения на научную общественность, претендующая в прошлом, слава Богу, обеспечить научными степенями не одну зарановскую, что не говорит о ее непричастности, провинциальную школу.
Релятивизм - это исключительно интерпретация. Попробуйте в модель ограбления внести полицая и там не будет ограбления. Но в пределах вселенной, где никто не был, можно бесконечно долго рассказывать общественности о различных эффектах с точки зрения наблюдателя. Но право же, если стоять на определенном расстоянии от небоскреба, то может показаться, он падает, или, по крайней мере, наклонен. Но никто не рискнет это ощущение включать в модель реальных инженерных расчетов. Кроме Диснейленда.
С другой стороны, если такое вытекает из умозрительной модели, то все с удовольствием начинают спекуляции.
Смерть. Жуть. Нет, жизнь абсолютна как волна от, но имеет свойства дискретности. Жизнь нацелена на пробивание сопротивления среды. Поэтому сохраняя свое основное свойство, она как отбойный молоток, дискретно расширяет свое пространство.