рассмотрим единственную ИСО с одним наблюдателем, или измерительным прибором. он находится на ИСО и движется со скоростью ИСО.
Вот здесь и сидит ваше непонимание СТО. Объясняю. ИСО и наблюдатель это одно и тоже. Т.е. то, что вы называете наблюдателем, в СТО называют ИСО.
Эффекты СТО или, если хотите, "фокусы", проявляются только в том случае, если у вас имеется по крайней мере два наблюдателя, движущихся друг относительно друга.. Нет этих двух наблюдателей - невозможно увидеть "фокус" СТО с одновременность неодновременностью. Проявление СТО будет в том, что эти два наблюдателя будут видеть происходящие вокруг события по разному. Вот и все.
Т.е. по-житейски СТО можно сформулировать так: Если два человека движутся относительно друг друга, то окружающий мир они видят по разному. Возможно сказать и так: два одинаковых объекта, движущихся относительно наблюдателя с разными скоростями будут иметь разные определенные свойства, например, время жизни, В то время, как в случае равной скорости, эти свойства будут одинаковы.
Все знают, что за окном движущегося поезда деревья перемещаются, а для стоящего на земле человека они неподвижны. СТО просто утверждает, что относительное движение порождает более сложное различие наблюдаемых свойств: то что для одного одновременно, для другого нет и т.д.
Совершенно не важно, каково и по отношению к чему абсолютное значение скорости света. Важно, что скрость ИСО отличается от этой скорости света (есть их разность), и меньше её, так что может быть выражена долей от этой скорости света, какое бы изначальное значение этой скорости света ни присвоить произвольно. Далее, посередине платформы (ИСО), длиной S и со скоростью v, - вспышка. До заднего края платформы свет дойдёт за время t=(s/2-vt)/c.
t=s/(2c(1+v/c)).
Соответственно до переднего края (по направлению v) свет дойдёт за t=(s/2+vt)/c.
t=s/(2c(1-v/c)).
Вычтем из большего меньшее и получим разность времён, затраченных светом на путь до заднего и переднего края плтформы.
Как же можно утверждать, что свет достигнет в этой ИСО равноудалённых точек в одни и тот же момент времени, если, начиная отсчёт времени от вспышки, время пути света до краёв платформы из её середины - разное?
Совершенно верно. Здесь нет никакой одновременности. Это же утверждает и СТО. Так что никакого противоречия вы не нашли. Дело в том, что вы выбрали конкретного наблюдателя (ИСО), для которого одновременности нет.
Это наблюдатель, относительно которого платформа движется со скоростью v (например, стоящий на земле). Это ОЧЕНЬ важно, поскольку можно взять и других наблюдателей. Давайте возьмем человека-наблюдателя, едущего на этой платформе. Для него платформа неподвижна, следовательно, v=0. Подставьте 0 в ваши формулы и получите одинаковые времена. Т.е. события станут одновременными.
Если выбрать наблюдателя, относительно которого платформа движется с другой скоростью (например, он не будет стоять на месте, а будет двигаться параллельно платформе на авто), то события останутся неодновременными, но интервал времени между ними для него будет другой....
Еще раз повторю, что заметить эффект СТО можно только при наличии нескольких наблюдателей. Каждый из них по-отдельности видит только одну картину мира. Один, скажем, видит данные события одновременными, другой неодновременными.