Krupa вы всё правильно пишете, и, вместе с тем как-то получается, что я про Фому, а вы про Ерёму. Сейчас поясню.
Моя мысль состоит в том, что порою у абсолютно нормальных родителей рождаются психически ненормальные дети и это очень серьёзная как медицинская так и морально-этическая проблемма. Равновероятна и обратная ситуация, когда в семьях психически ненормальных родителей рождаются абсолютно нормальные дети и в этой ситуации возникает ослабленный эффект Маугли, когда воспитанные психически ненормальными родителями абсолютно нормальные дети выглядят и ведут себя как психически ненормальные, только у них это не внутреннее, а обусловленное неадекватным родительским воспитанием наносное (и ситуация здесь совсем та, что с эффектом Маугли - воспитанные животными человеческие детёныши это фактически животные фактически не имеющие никаких шансов на адаптацию в человеческом сообществе). И я предлагаю обратить внимание на эту проблему и занятся вопросами педагогической реабилитации подобных, от природы абсолютно нормальных, детей. Это важно ещё и потому что практически все известные из человеческой истории гении имели психически ненормальных родственников в первой линии родства. И на этом основании вполне резонно предположить, что подобный контингент детей, конечно же не золотая жила, и, вместе с тем вполне пригодная к специальной педагогической обработке промышеленная порода, из которой впринципе можно вытащить целую плеяду блистательных гениев (среди имеющих абсолютно психически нормальное родство гениев почему-то ненаблюдается).
Теперь поговорим о том, о чём говорите вы:
Вообще-то тема сложная, и, на мой взгляд, сложность тут в усыновлении, например….
Вот лучше скажите – рискнули бы вы на «эффект Маугли», взяв ребеночка от не пойми кого?
я вот – х.з…. хотя имею опыт работы в детских домах (на общественных началах, не пугайтесь) – да, вроде занимаешься зверьками, да, вроде люди и клеевые… вот года по 3 общаешься – вроде да, эффект налицо, НОРМАЛЬНОЕ воспитание, поддержка и любовь что-то делают… а вот нет/нет – а шиза всплывет…
Я, собственно, для себя поняла одно – берешь приемного ребенка – готовься к жести. Самое ужасное, что это может проявитььси, када дитятке и 20 и 30 бабахнет…
Внутренний мир человека более чем резонно уподобить многомерному пространству - пространству из множества измерений и в зависимости от решаемой задачи вытаскивать для рассмотрения нужное их число. Для рассмотрения данной задачи для начала вполне подойдут пока только четыре. То есть внутренний мир человека, в условиях данной задачи, вполне целесообразно рассматривать как четырёхмерное пространство - пространство состоящее из четырёх измерений (ну совсем как эйнштейновское пространство-время).
Измерение первое: УМ-ГЛУПОСТЬ
Измерение второе: ПСИХИЧЕСКАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ-НЕНОРМАЛЬНОСТЬ
Измерение третие: НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАВИСИМОСТЬ-НЕЗАВИСИМОСТЬ
Измерение четвёртое: ХОРОШИЙ-ПЛОХОЙ
Впринципе каждой из этих измерений, более чем реально разбить на великое множество подизмерений, но в условиях данной задачи это ненужно.
Ну так вот Krupa я говорю возможных скрытых талантах и возможной нереализовавшейся гениальности у нормальных детей имеющих психически ненормальных родственников. А вы говорите о том, что дети всяческой человеческой погани очень и очень сильно предрасположены к тому, чтобы стать человеческой поганью. И усыновляя или удочеряя таких детей нужно готовиться к ЖЕСТИ!!! Да, это так! Только получается Krupa, что я про Фому, а вы про Ерёму.
Здесь тоже очень сложная морально-этическая проблемма. Так как порой у абсолютно нормальных родителей рождаются очень проблемные и очень выродкообразные детки, а у законченных выродков порой появляется потомство изначально прерасположенное к тому, чтобы вырасти хорошими и добрыми людьми (и такие дети тоже нуждаются в очень и очень серьёзной педагогической реабилитации). И сдаётся мне, что вид человеческий здесь пытается очистить себя от самовоспроизводящейся человеческой погани (посредством бросания ею своих детей), но мораль человеческого общества заставлеет их побирать и растить детских домах или подобравших их семьях новое поколение подонков и выродков. Хотите реальные примеры. Да их масса.
Лично знаю одну воспитательницу детского сада, вырастившую очень шикарную дивчину (очень красивую, очень высокоморальную и очень умную девушку), которую изнасиловали и убили какие-то потом не найденные подонки. Своих детей ей было иметь уже поздно и он удочерила девочку из дома ребёнка, из которой вполследствие выросла законченная погань, законченная блядина (чуть ли не с 10 лет) и законченная наркоманка, которая впоследствие довела свою приёмную мать до смерти. Казалось бы одни и теже родители, одно и тоже воспитание и посмотрите какие разные результаты. Так что даже самый малолетний ребёнок это далеко не чистый лист бумаги.