Вот об этом мы и толкуем тут непрерывно, какой свет Торы, избранные, евреи, несут всем народам мира.
Сейчас у Шамира, как у нееврея, отберут все паспорта - закончился еврейский блат.
Евреи (многие из них) показывают пример другим народам, как надо относиться к своим соплеменникам.
Иисус Христос больше всего страдал от непонимания. Чтобы объяснить смысл заповеди любви к ближнему, Иисус умыл ноги своим ученикам.
Это было не самоуничижение, а личный пример.
Умыв ноги ближним, Иисус умыл ноги самому себе. "Если не умою тебя, не имеешь части со Мною", - говорит Иисус Петру (Ин.13,8).
После этого Иисус говорит ученикам: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин.13,34).
Как возлюбил Иисус своих учеников? Как неотъемлемую часть самого себя.
На иврите заповедь любви к ближнему звучит так: "Ве аhавта ле реаха камоха".
На сайте
http://www.machanaim.org/ читаем:
"Знатоки и мудрецы, знающие тонкости языка Торы, объясняют, что слово "реаха" - от корня "реш-аин-аин" ("ха" - это, как вы понимаете, суффикс, а "реш-аин" - это 2 коренные буквы, а третья выпала). От этого же корня происходит слово "труа", трубление.
На шофаре издают разные звуки: "ткиа" - это плавный звук, а "труа" - это прерывистый звук. Основное содержание корня "реш-аин-аин" - разбивать. И таким образом, выясняется,что слово "рэаха","твой ближний" обозначает того, кто является осколком того целого, которому принадлежишь ты сам.
Он мой ближний в том же смысле, в каком одна рука является ближним другой руке; этот пример мудрецы приводят, объясняя, как можно представить себе, что я не буду мстить, да еще и не буду злопамятствовать. Если ты представляешь, как одна рука не мстит другой за то, что она ее порезала, то ты можешь понять,каким образом ты можешь не мстить и не злопамятствовать другому человеку из народа Израиля, поскольку он принадлежит тому целому, живому организму, частью которого являешься и ты".
http://www.machanaim.org/ustntora/_da-adam/tema-3.htm