Сегодня была на дне рождения дочери моей подруги. Двадцать один год. Женственное, миниатюрное, прелестное и умненькое создание, папа русский, мама китаянка - представляете, какое очарование с белой кожей, русыми волосами и и слегка раскосыми глазками? Коренная петербуженка, выращенная любящими мамой, тетушкой и бабушкой.
Знаю ее с рождения, но не виделись последние несколько лет, не случалось как-то общения с ее мамой. Так что не видела, как девочка стала девушкой.
И вот в разговоре она мне заявляет: а знаешь, я почему-то чувствую себя больше мальчиком, чем девочкой. Спрашиваю - ты уверена? И она тут говорит, что дело, видимо, в том, что ее с рождения окружали только женщины, и с ними она себя чувствует гораздо комфортнее, они ей понятнее. Мужчины ее знакомые ей безусловно интересны просто насчет пообщаться, но как мужчин она их не воспринимает - "слишком много тараканов"; сознает ведь, обормотка, что с "тараканами" в башке каши не сваришь и детей от таких, с тараканами, иметь не след. Мужчин с ярко выраженной мужественностью избегает - "я их боюсь и не понимаю". "И вообще, - сказала она, - я не возражала бы, если бы мой муж был гей". Во как! Девственна, что большая редкость при такой внешности и свободе, которой она пользуется вовсю - но для походов в театры, музеи, бесед и встреч, а также разнообразнейшего чтения.
Спрашивала она меня, кстати, как я растила сына, будучи в разводе, когда ребенок папу в глаза не видел много лет - папе пофиг было?
Ну тут моей заслуги особой нет, сказала я. Просто мой папа во внуке воплотил свою мечту о сыне - тут и совместная работа была мужская, и рыбалка, и зверье в доме разнообразное. Спрашивала также, как я уживаюсь со своим вторым супругом, что нас держит вместе, кто главный в семье. И когда я сказала, что главные оба, где-то он, а где-то я - по ситуации, и вообще мы друзья, она улыбнулась: "Значит, это все-таки возможно?"
Так что боюсь, что мою прелестную статуэточку ожидает именно такое будущее - опять же неполная семья, и это в лучшем случае. И ведь она ВСЕ про себя понимает, и надеется, что, может быть, пройдет время, и что-то в ней изменится. И ни фига она не "мальчик", просто переела одного при катастрофическом недостатке другого...