Эксперименты по измерению мгновенного действия гравитации производились, но в из-за обструкционизма этнической мафии в "науке" и информации, до широкой научной общественности не доводились.
УДК 53.05; 53.04 Академик М.М. ЛАВРЕНТЬЕВ, В.А. ГУСЕВ, И.А. ЕГАНОВА, М.К. ЛУЦЕТ, С.Ф. ФОМИНЫХ
О РЕГИСТРАЦИИ ИСТИННОГО ПОЛОЖЕНИЯ СОЛНЦА
http://bourabai.narod.ru/articles/lavrent/truesun.htmСтоит напомнить, что эта работа лишь подтверждает отдельные результаты Н. А. Козырева, само упоминание фамилии которого вызывает у шарлатанов от науки бурную реакцию.
На сайте
Института исследований природы времени найти избранные труды основоположника причинной механики не так-то просто среди нагромождений обычного в таких местах наукообразного словоблудия
http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/kozirev_selected.exeПо поводу фальшивки "замедления-ускорения времени" есть существенное замечание от метрологии:
http://newfiz.narod.ru/rg-quartz.html---
...
Как можно видеть, для спутников TIMATION с высотой орбиты, равной 925 км, ожидаемое совместное действие релятивистского и гравитационного эффектов согласно (1) составляет –2.1× 10
-10. Эта цифра по модулю в 20 раз грубее, чем вышеприведённая точность контроля частоты. Поэтому, если бы частоты квантовых генераторов на спутниках TIMATION были бы сдвинуты относительно частот наземных генераторов согласно (1), то эти сдвиги, несомненно, были бы обнаружены. Следует иметь в виду, что их обнаружение явилось бы своего рода сенсацией – первым практическим подтверждением предсказаний СТО и ОТО с помощью бортовых спутниковых часов. Однако, сенсация не состоялась.
Её пришлось отложить до запуска первых спутников навигационной системы GPS, на бортах которых были установлены уже не кварцевые, а цезиевые стандарты частоты, т.е. квантовые генераторы. При этом величина D f1/f составила 4.47× 10
-10 [3] – в согласии с выражением (1) для случая орбиты с высотой около 20000 км. Таким образом, предсказания СТО и ОТО в очередной раз подтвердились – но, опять же, с помощью квантовых генераторов. А странное поведение кварцевых генераторов на спутниках TIMATION
осталось даже неизвестным для широкой научной общественности. Более десяти лет, предшествовавших началу “эры GPS”, в спутниковых навигационных системах происходило удивительное: бортовые часы работали, противореча предсказаниям СТО и ОТО.
...
---
Теоретические измышлизмы полностью противоречат давно известному и систематизированному опыту, и должны быть отвергнуты, как абсолютно ложные.