Ой, Вы знаете уважаемая Шатилова, бирки и ярлыки я ужасно не люблю: товарищ Бергсон подтвердит.
Но тем не менее основы социал-демократической модели не так сложны, и они в ваших взглядах очевидны. Для преодоления же индивидуалистических тенденций в обществе необходима экономическая модель, основанная исключительно на общенародной собственности на средства производства.
Уважаемый fire,
Вы хотите считать нас социал-демократами –
спорить о названиях не вижу смысла: как говорится, «хоть горшком назови, только в печку не ставь».

Что касается собственности:
если Вы объявите всю собственность государственной – это ещё не гарантирует, что она будет использоваться в интересах всего народа.
С другой стороны, при определённых условиях (условиях господствующей культуры и нравственности) и частные предприниматели работают на интересы всего народа.
Вопрос собственности – это вопрос разумного распределения управленческих функций:
1) ясно, что регулировать всё (до последнего винтика) из одного центра – неэффективно (т.к. не учитывается множество деталей, которые видно только на местах);
2) ясно и то, что необходима координация экономики на общегосударственном уровне.
Как учитывать оба эти обстоятельства?
Как выбрать оптимальное распределение управленческих функций?
Об этом – две статьи ВП, ссылку на которые я дала выше.
(Если эта тема Вам интересна – я готова к её обсуждению.
Но, как я поняла, некоторых участников нашего форума интересует «официальная позиция КПЕ», поэтому я и даю ссылки.)
Напомню:
В Японии после второй мировой войны де-юре частная собственность эффективно использовалась для реализации общенациональных программ подъёма экономики.
А в СССР в годы застоя де-юре «общенародная собственность» де-факто во многом выродилась в собственность парт-хоз-номенклатуры.
Поэтому мы обращаем внимание на то, что сама по себе национализация, без должного контроля за чиновниками, ещё не решает проблему эффективного использования собственности в интересах всего народа.
О бюрократии«Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Её иерархия есть иерархия знания. Верхи полагаются на низшие круги во всём, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют высшим во всём, что касается понимания всеобщего, и таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение. < … >
Всеобщий дух бюрократии есть тайна, таинство. Соблюдение этого таинства обезпечивается в её собственной среде её иерархической организацией, а по отношению к внешнему миру <обществу> – её замкнутым корпоративным характером.
Открытый дух государства, а также и государственное мышление представляется поэтому бюрократии предательством по отношению к её тайне.
Авторитет есть поэтому принцип её знания, и обоготворение авторитета есть её образ мыслей [1].
Что касается отдельного бюрократа, то государственная цель превращается в его личную цель[2], в погоню за чинами, в делание карьеры.» (К. Маркс «К критике гегелевской философии права», Соч.,изд.2,т.1,стр.271-272)
------------------------------------------------------------------------------
[1] Это перекликается со ловами В.Г. Белинского:
толпа – это собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету.
[2] По-видимому, здесь неточность перевода.
По смыслу должно быть: «государственная цель
трансформируется в его личную цель» (
подменяется на его личную цель)