Здравствуйте!
Бергсон пишет:
Цитата: Shatilova от 18 Мая 2006, 21:08:43
Только что я проконсультировалась со своей мамой - она много лет работала на заводах главным экономистом, в т.ч. составляла планы по труду.
Так вот: штатное расписание составлялось на заводе и утверждалось директором завода.
С министерством эти вопросы не согласовывались.
Какие-то нормативы были, но свобода у завода в этих вопросах была большая.
И это похоже на картину, которую вы нарисовали, приравняв социалистическое предприятие плановой экономики к капиталистическому индивидуальному предприятию?
Уважаемый Бергсон,
ТАКОЙ картины я не рисовала.
У меня речь шла о другом:В 1970-ые – 1980-ые годы де-юре общественная собственность во многом переродилась в де-факто корпоративную собственность парт-хоз-номенклатуры.
Приведу только два примера:
1) На лекциях нам приводили такой пример. Было технико-экономическое обоснование, где лучше строить новый крупный завод [какой – я уже не помню]. Представитель ЦК выехал на место. Ему не понравилось, как его встретило руководство области. И «престижный» завод построили в соседней области, где он загубил окрестные сельхозугодья.
2) Мой отец – автор первой в СССР (и одной из первых в мире) «действующей» динамической модели межотраслевого баланса и первых расчётов по ней. (Несколько позже модель такого же типа сделал его друг Ф.Н.Клоцвог.)
В начале 1970-ых отца пригласили в НИИ при Госплане УССР. Зачем? возможно, для «престижа»: «у нас работает специалист».
Но когда специалист попробовал внедрить модель в практику планирования, начальник сводного отдела Госплана УССР ему прямо сказал: «только через мой труп». [Т.к. модель, отвечая на многие вопросы, в т.ч. на вопрос: как распределять капиталовложения между отраслями? – существенно снижает субъективизм в решении финансовых (и не только финансовых) вопросов, а значит существенно ограничивает «власть» руководства Госплана. Им это не надо.]
Когда стало ясно, что внедрить ничего не удастся, родители решили уехать из Киева.
В связи с этим ещё раз напомню мнение Ленина:
Гос. собственность может быть общенародной собственностью, а может и не быть. Это определяется тем,
кто, как, и в чьих интересах распоряжается гос. собственностью.
Именно этим (кто, как, и в чьих интересах распоряжается гос. собственностью)
социализм отличается от госкапитализма.Так вот:
нас, КПЕ, волнует не столько то, что говорится с трибун, а то,
КАК обезпечить, чтобы гос. собственность была де-факто общенародной?
т.е. чтобы она использовалась в интересах всего общества, а не в интересах кучки дорвавшихся до власти граждан.