Численность Русского мира в XVII-XIX веках
Как видите, диаграмма вполне ясно показывает:
- более 200 лет демографическое развитие Русского мира было вполне динамичным и благополучным;
- динамика по логарифмической шкале за 200 лет линейна. Это значит, что прирост был равномерным;
- Русский мир удваивался - каждые 50-60 лет.
Идеологи и публицисты, говоря о былых веках, любят ссылаться на «катаклизмы» жизни в России.
Сколько было неурожаев за эти 225 лет? - не счесть. Крепкие морозы на Русской равнине наступают каждую зиму. Если бы голода и холода влияли на русскую демографию, то Русь давным-давно бы вымерзла и вымерла.
Войн на Русской равнине тоже было много. И со шведами, и с турками. И кавказские, и балканские. Наконец было нашествие Европы во главе с Наполеоном.
Конечно, войны и природные катаклизмы неминуемо сказывались на русской жизни. Ясно, что войны Петра I со шведами, или война с Наполеоном в 1812 году влияли на уменьшение численности Русского. Но ясно и то, что процесс восстанавливался и продолжался дальше.
XVII-XIX века – века русского «наступления»
Нравится или нет, но, глядя на двухвековой процесс развития русской жизни, совершенно очевидно: для России все ссылки на влияние голода, холода и войн былых веков - беспочвенны.
Если без эмоций, то такие катаклизмы для двухвековой тенденции развития Русского мира второстепенны.
Русская жизнеспособность была очень высокая. Русский мир удваивался каждые 50-60 лет. Русь росла - «как на дрожжах», расширяясь по просторам Евразии.
На западе русские «прорубили окно» в Европу.
На востоке вышли к Тихому океану, перешагнули Берингов пролив и дошагали до Калифорнии.
Так что в былых веках причин русского вымирания нет.
XVII-XIX вв. – были веками русского «демографического наступления».
Этот равномерный процесс удвоения продолжался 10-12 поколений. По нему можно прогнозировать на 3-4 поколения в ХХ век. Что и сделали аналитики Европы в начале ХХ века. По их оценке: Русский мир в конце ХХ века будет численностью 300-400 млн.
Менделеев, оценивая будущее, считал: для безопасности России необходимо 500 млн. русских.
О русских «родниках» XIX века
По переписи 1897 года известны структура численности по возрастным группам Государства Российского и численность людей, считавшим родным русский язык. Учтем, что в XIX веке рождаемость в православных семьях была в 1,4 раза больше, чем в мусульманских. Оценим русский демографический потенциал второй половины XIX века по численности 10-летних детей, диаграмма 1.2.2.
Динамика русского
потенциала XIX века
Гистограмма – это поток русских «родников» на территории нынешней России, оцененный по пятилетним интервалам. Конечно, в гистограмме есть небольшие флуктуации.
Проведем линию пропорционального приращения потенциала в 2 раза за 50 лет (черная линия). Она отразит ту тенденцию удвоения численности Русского мира, которая существовала предыдущие 200 лет.
Как видите, и гистограмма, и линия пропорционального приращения в 2 раза за 50 лет - вполне совпадают.
Такое возможно, если русские «родники» пополнялись из русских семей, в которых вырастало по 5-7 детей.
Выводы к главе 1.2
Первый. В XVIII-XIX веках жизнеспособность русского народа была высокой. Поток русских «родников» удваивался каждые 50-60 лет.
Второй. В XVIII-XIX веках Русский мир был в состоянии «демографического наступления».
http://demograf.narod.ru/page18.htm