Все чурки быстрее возрослеют, это факт, но и живут они тоже меньше. Это признак недоразвитости, а не развития.
Жить меньше можно и в результате тех или иных неблагоприятных условий. Взросление вроде бы показатель, но всё не так далеко прямо. Способность человека эффективно учится и переучиватся в своём взрослом и преклонно взрослом состоянии делает данный вопрос достаточно неоднозначным. "=?
Важен не объем мозга, а кол-во извилин в нем.
Опять-таки всё далеко не так просто. Давным давно вымершие саблезубые кошки (далеко не те, которые вымерли совсем недавно) согласно оттискам на их черепе имели досточно выраженные и достаточно мощные извилины, которые совсем не характерны для современных крупных и некрупных кошек. Почему же тогда эти высокоразвитые кошки вымерли, а гораздо менее развитые выжили? Ученые предполагают, что развитые извилины в данном конкретном случае были недостатком, а не премуществом, ибо отвечали за раз и навсегда отшлифованные сложные поведенческие программы. Когда же окружающая среда изменилась, эти программы стали неадекватны и вместе с тем никуда не делись. Менее развитые извилины у всех остальных кошек обуславливают гораздо большую гибкость их поведения.
Да и ученые считают, что неандертальцы сами друг друга сожрали, оттого и передохли.
Лабудень. На физтеховском гуманитарном спецкурсе "Философия Истории" препод рассказывал нам о том, что неадертальцы были исключительно миролюбивы по отношению к себе подобным, и что археологами зафиксировано только три случая убийства неандертальцами себе подобных (за более чем двести тысяч лет их доисторического существования), что касаемо наших пращуров и наших современников, то случаев таких ну просто пруд пруди.

$
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=9320.0