Одни люди мечтают свои трудовые способности подороже продать (частнику ли, соц. государству ли).
Им, разумеется, идеологически ближе частнособственнический капитализм с большим разбросом "жалований" и возможностью организовать свое "дело", приносящее ЧАСТНЫЙ доход в конкурентной борьбе. Очень часто (по-моему, почти всегда) этот частный доход одновременно приносит ущерб в другом месте взаимосвязанного общественного производства.
Предел их мечтаний - островок семейного материального благополучия внутри в целом неблагополучного (в материальном и культурном смыслах) общества.
Другие же, наоборот, желают свои трудовые способности отдать на СОЗИДАНИЕ благополучия всего общества своих соотечественников.
И они вполне удовлетворяются той оплатой их труда, которую им назначает общество (в лице Верховного Совета, утверждающего Единый Перечень должностных окладов и тарифных ставок всех необходимых государству рабочих мест), устроенное по типу общества-семьи.
Они не продают свой труд, они его дарят.
И именно в этом есть великое отличие советского человека (идеологическо-культурной общности людей разных национальностей) от антисоветчика.
Как правило, подобное общество берет на себя заботы (не бесплатно, но через аккумулированный на эти цели государственный социалистический бюджет) по выявлению, развитию и всех человеческих способностей и талантов КАЖДОЙ конкретной личности через всеобщее среднее и конкурсное высшее образование.
При этом ВСЕ (через тот же самый соц. бюджет) обеспечиваются ПРАВОМ на достойную жизнь, через государственную заботу о материнстве, детстве, старости. Через государственное предоставление жилья (как минимум временного), рабочего места с научно обоснованной минимальной зарплатой, мед. обслуживания, отдыха от трудовых обязанностей, милиц. защиты, дешевого транспорта и пр. и пр.