Путин против увеличения пособия по безработице
Премьер-министр РФ выступает за баланс интересов при определении размеров оплаты труда.
Путин против увеличения пособия по безработице
По мнению Путина, если в стране будет расти размер пособия по безработице, все производство сосредоточится за границей, а именно в Индии и Китае. Таким образом государство порождает иждивенчество, так как стоимость рабочей силы в Китае и Индии несопоставима с российской уже сейчас. Путин привел пример стран Западной Европы, которые уже не могут остановить процесс переноса производства за границу.
Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии, делится своим мнением с Финам.Инфо: "Перенос производства в другие страны из России – это свершившийся факт. Ни для кого не секрет, что продукция некоторых известных брендов бытовой техники на самом деле выпускается российскими компаниями, зарегистрированными за границей, и имеющими производство в Китае. Это реальная действительность, и эти процессы будут продолжаться. Поэтому у нас в стране нужно создавать условия для формирования благоприятной предпринимательской деятельности. Наша экономика может очень поменяться примерно через 10 лет, когда Китай планирует получить мировое господство по производству электромобилей и разработке гибридных двигателей. Из-за этого может резко упасть спрос на нефть, ее цена, и Россия может войти в стадию хронического дефицита бюджета".
В качестве решения проблемы премьер-министр предложил разработку мер, стимулирующих россиян к труду на производстве. Также он отметил, что против пособий по безработице сейчас никто не выступает, однако бесконечно их увеличение не может продолжаться. Тесное сотрудничество государства и профсоюзов обеспечит новые предложения по стимуляции жителей России к производственному труду.
Никита Кричевский солидарен с мнением премьер-министра касательно невозможности бесконечного увеличения размера пособия по безработице: "Бесконечное увеличение пособия по безработице отражается как дополнительная нагрузка на федеральный бюджет. Но к этой проблеме должен быть комплексный подход. С одной стороны повышение пособия не стимулирует тех, кто оказался без работы к увеличению активности в поиске работы. А с другой стороны в т.н. моногородах пособие является единственных источником доходов неработающего населения. Поэтому здесь нужно решать проблему с введение новых рабочих мест и налаживанием производств".
http://www.finam.info/need/news23D9000001/default.asp