Труд стал всё больше и больше разделяться между отдельными рабочими, так что рабочий, который раньше выполнял всю работу (по изготовлению вещных предметов – Авт.) целиком, теперь стал делать только часть её. Это разделение труда позволило изготовлять ПРОДУКТЫ быстрее, а потому и дешевле. Оно свело деятельность каждого рабочего к одному какому-нибудь, весьма простому, повторяющемуся, механическому приёму, который с таким же успехом, и даже значительно лучше, мог выполняться машиной. Таким путём все эти отрасли промышленности, одна за другой, подпали под власть пара, машин и фабричной системы, точно так же, как это имело место в прядильном и ткацком производстве. Но тем самым они попадали целиком переходили в руки крупных капиталистов, и рабочие также и здесь лишались последних остатков своей самостоятельности» [см. Ф. Энгельс, «Принципы коммунизма» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избр. Пр., т. 1, М., 1985 г., стр. 77-78)].
Всё вышеизложенное говорит о том, что под рабочим (=пролетарием) следует понимать ПРОИЗВОДИТЕЛЬНО трудящегося в промышленности (на заводах, фабриках и в крупных сельскохозяйственных предприятиях) наёмного работника, лишённого средств производства.
Чтобы лучше усвоить это, приведу из работы Ф. Энгельса «Принципы коммунизма» его рассуждение, в котором он объясняет ОТЛИЧИЕ пролетария от крепостного. Вот это рассуждение:
«8-й вопрос: Чем отличается пролетарий от крепостного?
Ответ: Во владении и пользовании крепостного находится орудие производства, клочок земли, и за это он отдаёт часть своего дохода или выполняет ряд работ. ПРОЛЕТАРИЙ же РАБОТАЕТ ОРУДИЯМИ ПРОИЗВОДСТВА, принадлежащими другому, и производит работу (производит продукт – Авт.) в пользу этого другого, получая взамен часть дохода.
«ПРОЛЕТАРИЙ – это наёмный РАБОЧИЙ, лишённый СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА. Городские, сельские пролетарии» (см. С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. «Толковый словарь русского языка», М., изд. 4-е, 1999 г., стр. 614).
«ПРОЛТАРИИ – (лат. proletarii, от proles – потомство). 1) в Древнем Риме по реформе царя Сервия Туллия – низший неимущий слой граждан; с 1 века деклассированные слои общества». (В этом пункте видно, что в древности под пролетариатом понимались совсем другие слои населения, чем сейчас; и Маркс объяснял термин «пролетариат» в то время, когда не было ещё такого сильного разделения труда, как в настоящее время, при нём очень мало было всякого рода «белых воротничков» и им подобных наёмных работников). «2) Пролетариат – РАБОЧИЙ КЛАСС при капитализме» (см. «Советский энциклопедический словарь», М., 1988 г., стр. 1067).
«РАБОЧИЙ КЛАСС, один из основных классов современного общества, ГЛАВНАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА исторического процесса перехода от капитализма к социализму и коммунизму. При капитализме РАБОЧИЙ КЛАСС (=ПРОЛЕТАРИАТ) – лишённые средств производства наёмные работники, живущие продажей своей рабочей силы и эксплуатируемые капиталом» (см. «Советский энциклопедический словарь», М., 1988 г., стр. 1090).
«ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ПРОЛЕТАРИАТОМ? – задаёт вопрос Ленин и тут же отвечает: «Это класс, который занят работой в крупной ПРОМЫШЛЕННОСТИ» (см. В. И. Ленин. Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 148).
Из всего вышеизложенного явствует, что под пролетариями нельзя понимать наёмных работников умственного труда. Пролетарии – это, прежде всего производители потребительных стоимостей, вещных предметов. Иначе в пролетарии можно будет записать и государственных паразитов, и получающих миллионные бонусы наёмных работников банков, брокеров и даже наёмный убийц (наёмников), помогающих капиталистам решать производственные проблемы, как в мирной жизни, так и в военных конфликтах.