ЧК - это чистильщики (санитары) общества. Данная структура была необходимой, так как советская власть бы без неё рухнула гораздо раньше. Американские ЦРУ-шники, отнюдь, не гуманнее.
Что-то вы путаете, доктор.
Я кончал мат-мех ЛГУ. Мне старшие товарищи рассказывали, что у акад. С. в молодости расстреляли жену.
За что? - Шла по Питеру. А большевикам приспичило заложников на улице брать и расстреливать. Якобы в отместку за что-то. То ли за Урицкого то ли за Володарского. Добрый дедушка Ленин так решил.
Да вот, хоть здесь посмотрите на историю некоего Семенова, который всем успел послужить - и эсерам и большевикам
http://funeral-spb.narod.ru/necropols/marsovo/tombs/volodarsky/volodarsky.html900 "заложников" расстреляли в Петрограде, 500 в Алупке (это было наказание городу Алупке за то, что вырастил Фаину Каплан, которая, как теперь выясняется, была настолько близорука, что попасть в Ленина и с двух шагов бы не смогла).
Посмотрите воспоминания Коковцева, министра Николая II. В 1918 году Коковцева арестовали (рекомендую прочесть). Допрашивал Урицкий (мерзкий тип по описанию Коковцева). Как только Урицкий узнал, что Коковцев предотвратил погром в Киеве (кажется, после выстрела в Столыпина охранника Богрова, еврея), - он сразу сказал, что Коковцева освободит. Вместе с тем на вопрос, гарантирует ли это освобождение от арестов в будущем, Урицкий овтетил, что в ЧК есть и другие комиссары, и что они решат - он не знает.
А про магазины, в которых ЧК продавал драгоценности и вещи казненных - вы знаете?
А про массовое вскрытие могил работниками ЧК с целью изъятия с трупов драгоценностей - вам известно?
Кажется, в Науке и жизни была статья про гармони. Один мастер делал язычки для них из бронзы, которую употребляли на петли гробов. Чекисты гробы вскрывали, грабили.
В 1970-х мне пришлось познакомиться с одним лейтенантом КГБ и одним осведомителем.
Лейтенант был грязным животным, а осведомитель стал осведомителем, чтобы дембеля в армии не забили.
Вспомните Андропова, Шеварднадзе.
Вспомните Путина.
Это же все - чекисты.
Посмотрите историю этой организации.
Если не боитесь сон потерять.