Если советское предприятие было рентабельным,прибыльным,директор работал,был хорошим директором, прилагал к этому усилия - то он предпринимал нечто? (деятельность,усилия) - был он "предпринимателем"?
В СССР кстати была косыгинская реформа - и закономерно провалилась - именно потому что было разрешено директорам ставить задачу прибыльности в условиях социализма.
Работа на проценте не означает предпринимательства. Например многие продавцы в частных магазинах в РФ получают некий процент от продаж - но они не предприниматели. Впрочем с Вашей логикой - может быть, ведь они предпринимают усилия по продаже товара.
Именно эта мера абсолютно недостаточна для того чтобы считаться предпринимателем.
Про отвественность в виде конфискации личного имущества не Вы ли тут писали,Вам правильно ответили что тогда такая работа никому и нафиг не нужна,не заманить никого туда. Какой-то велосипед изобретаете а ведь схемы в экономике давно выстроены и известны.
1. Мой социалистический предприниматель будет подчинятся трудовому коллективу и зарабатывать для него прибыль. Это больше, чем просто управленец-директор, который полностью зависел от государственных чиновников, И вообще, если вы не вникаете в мою идею, я в этом не виноват.
2. Я веду разговор не о проценте с продаж, а о проценте с прибыли. Почему они не предприниматели?
3. Старые схемы и подходы о государственной собственности ведут к всевластию и эксплуатации чиновниками рабочих. Поэтому нужны новые подходы. И вообще, вы не хотите взять на себя труд и вникнуть, как это сделал Странник, мне тогда до лампочки ваше мнение.