12 апреля 1946 года проект был рассмотрен экспертной комиссией министерства под председательством академика С.А. Христиановича, заключение которой в настоящее момент находиться на утверждении заместителя министра.
Мы знаем, что заключение комиссии положительно, задержка же за утверждением проекта, очевидно, объясняется тем, что Министерству авиационной промышленности с его достаточно высокой технической культурой производства как раз под силу эта задача, при условии, конечно, что частичная помощь будет оказана и другими ведомствами.
Для того чтобы реализовать проект первой высотной ракеты необходимо провести ряд мероприятий, главнейшими из которых являются следующие:
1. Организация при Министерстве авиационной промышленности высотной ракетной лаборатории на базе сектора филиала № 2 НИИ № 1, руководимых инжинером Тихонравовым и инж. Чернышовым, состоящими из отделов двигателей, конструкторского и топливного и имеющими свой опытный завод.
2. Перевод в высотную ракетную лабораторию с завода № 70 Министерства сельскохозяйственного машиностроения П.В. Мосолова, одного из авторов проекта, вместе с возглавляемым им конструкторским бюро.
3. Поставка межведомственной комиссией по изучению и освоению немецкой ракетной техники из Германии двадцати штук объектов ФАУ-2 с увеличенными баками, в соответствии с техническими условиями высотной ракетной лаборатории, двух стендов для испытаний и всех приспособлений для перевозки и пуска объектов.
Дорогой товарищ Сталин, благодаря недальновидному руководству ракетной техникой людьми, которым в прошедшие годы это доверялось, мы многое упустили в этой области. Обидно и больно будет упустить возможность приоритета нашей Родины в осуществлении первого ракетного полёта человека вне атмосферы и превых исследований по разгадыванию тайн космоса.
Это тем более будет обидно, что приоритет в создании теории ракетного летания принадлежит нашей стране и был в своё время завоёван нашим великим учёным К.Э. Циолковским, завещавшим свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям партии большевиков и советской власти.
Изложенное в силу громадного научного, политического и общественного значения вопроса, а также исключительных перспектив, являющихся следствием дальнейшего, уже продуманного нами, развития проекта, заставляет нас, товарищ Сталин, обратиться к Вам с просьбой о помощи в деле развёртывания работ, направленных к росту славы нашей Родины и расширению горизонтов науки.
Приложения:
1. Копия письма на имя президента Академии наук СССР тов. С.И. Вавилова.
2. Общий вид "Высотной ракеты - 190".
3. Общий вид кабины этой ракеты при спуске.
По поручению авторов высотной ракеты - 190.
Инженер-полковник Тихонравов М.К.
Инженер-полковник Чернышев Н.Г.
Московия том. 2 изд. "Московский писатель" Москва. 1997 год. (страница 195)
Первыми импульсные радиолокаторы во Второй Мировой начали использовать англичане уже в 1940 году.
Присланные в СССР, в знак помощи, радиолокаторы были снабжены лишь инструкцией как их взорвать в случае, если есть угроза, что она попадёт в руки неприятеля, но не инструкцией по их использованию.