А теперь к делу, то бишь по существу. Социализм как первая фаза коммунизма (а никакого другого социализма хоть по Марксу, хоть по Ленину нет) есть общество, в котором уничтожены классовые различия, то есть классы.
Уважаемый Васильев Владимир. Я согласен со многими Вашими положениями, изложенными на этом форуме. Но вот в этих Ваших словах кроется ошибка.
СОГЛАСНО УЧЕНИЮ марксизма-ленинизма ВЫХОД из рамок буржуазного общества и ВСТУПЛЕНИЕ в первую фазу (или на первую ступень) коммунистического развития (которую в обычном словоупотреблении называют социализмом) НАЧИНАЕТСЯ с УНИЧТОЖЕНИЯ буржуазной государственной машины, постоянной армии, гестапо, привилегированного чиновничества, и ЗАМЕНЫ её более демократической, но всё ещё государственной машиной в виде ВООРУЖЁННЫХ РАБОЧИХ МАСС, переходящих к поголовному участию народа в милиции (см. В. И. Ленин, Избр. Пр., т. 2, М., 1966 г., стр. 307). «Эта новая государственная машина была создана Парижской Коммуной, и ТОГО ЖЕ ТИПА «государственным аппаратом» являлись русские Советы рабочих солдатских депутатов. На это обстоятельство я (Ленин – авт.) указывал много раз, начиная с 4-го апреля 1917 года, об этом говорится в резолюциях большевистских конференций, а равно в большевистской литературе» (см. В. И. Ленин, Избр. Пр., т. 2, М., 1966 г., стр. 359). Именно эти революционные мероприятия означают НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА, и именно в силу осуществления этих социалистических мероприятий в октябре 1917 года наше российское общество стало называться социалистическим.
ПОДЧЁРКИВАЮ: «Марксизм… признаёт НЕОХОДИМОСТЬ государства и государственной власти в революционный период вообще, в эпоху перехода от капитализма к социализму в частности». Но! «Марксизм… признаёт необходимость для указанных периодов НЕ такого государства, как обычная парламентарная буржуазная республика, а ТАКОГО, как Парижская Коммуна» (см. В. И. Ленин. Избр. Пр., т. 2, М., 1966 г., стр. 28-29 или см. В. И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, стр. 46-48).
Почему марксизм признаёт для указанных периодов необходимость "государства", устроенного по типу Парижской Коммуны? Потому что только в «государстве» этого типа обеспечивается господство рабочего класса и создаются условия для уничтожения классовых различий.
Первая фаза коммунизма (социализм в обычном словоупотреблении) есть эпоха перехода от капитализма к коммнизму -переходный период, в процессе которого «государство вооружённых рабочих», то есть государство, устроенное по типу Парижской Коммуны, а иначе государство диктатуры пролетариата осуществляет уничтожение классов и, следовательно, эксплуатации человека человеком. Этот период не имеет чётких временных границ, ибо он не ограничивается рамками одной отдельно взятой страны. Он будет состоять из непрерывных войн и революций и может быть завершён только тогда, когда такого типа власть рабочих и крестьян распространится на весь мир и покончит с эксплуатацией человека человеком. Когда это произойдёт, «государство вооружённых рабочих» отомрёт за ненадобностью и вместе тем будет осуществлена полная и окончательная победа коммунизма.
Общество, в котором уничтожены классовые различия и отмерло государство, уже есть не социалистическое, коммунистическое общество.