(продолжение об экспедиции Арктика 2007)
ИТАР-ТАСС.
Первое помечено в Интернете как 13:16//02.08.2007. «С интервалом в 27 минут „Миры“ сели на дно Ледовитого океана на расстоянии в пределах видимости… „Мир-1“ благополучно достиг дна океана в 12:08, глубина 4261 метр, сообщил руководитель экспедиции Артур Чилингаров. В 12:35 достиг дна и „Мир-2“, он на глубине 4302 метра, доложил командир батискафа Евгений Черняев».
Другое 14:02//02.08.2007. «Работы на четырехкилометровой глубине продолжались с 12:08. Батискафы сели на грунт на расстоянии в 500 метрах друг от друга. Перепад глубин у точек касания ими дна составил 41 метр: 4261 и 4302 метров».
Частность, в которой сообщения оказываются противоречивыми, это «пределы видимости» и «расстояние в 500 м». Любой, кому случалось, хотя бы несколько раз плавать с аквалангом, знает, что под водой предел видимости во много раз, если не на порядок меньше полукилометрового! Но с аквалангом плавают почти у поверхности. Каков окажется предел видимости, если добавить четырехкилометровую глубину и ледовый щит?
Нам скажут, что речь идет, разумеется, о видимости прожектора батискафа. Но под водой луч рассеивается, даже если вода прозрачная. А в данном случае в ней присутствовали в очень значительном количестве ил и водоросли, о которых рассказывал Владимир Груздев и которые были захвачены в качестве трофея.
Да и вообще, зачем было бы «Мирам» удаляться друг от друга аж на полкилометра, когда работа звеном эффективней и безопасней, чем порознь? Тем более при таком погружении, которое заведующий лабораторией глубоководных аппаратов Анатолий Сагалевич назвал «крайне сложным, крайне рискованным»? Словом, добавленное задним числом сообщение о полукилометровой дистанции носило, скорее всего, вуалирующий характер. Оно могло иметь целью перебить впечатление от слишком красноречивых данных по перепаду глубин, достигнутых аппаратами при погружении в пределах видимости.
Возможно, что заслуживает внимания и разница во времени всплытия батискафов. Оба аппарата начали подъем на поверхность в 13:46. Но если «Мир-1» всплыл в 18:08, то второй батискаф появился на поверхности Ледовитого океана лишь в 19:15. И это еще притом, что не он, а первый, приближаясь к поверхности, отклонился от курса и около 45-и минут искал полынью.
Чем занимался этот час – а точнее, около двух часов – аппарат «Мир-2», достигший дна на полсотни метров более глубокого? Возможно, именно с его борта удавалось видеть вполне отчетливо, что гидронавты имеют дело не с впадиною, но с бездной. И находящиеся на борту герои решили еще более продвинуться в глубину. (В каком-то из сообщений о подготовке экспедиции «Арктика 2007» промелькнула фраза, что аппараты готовятся к штурму глубины более 5000 м . Возможно, что в случае «Мира-2» это произошло на практике.)
Конечно, гидронавты должны были сообщить о таком решении коллегам по радио. Но, напомним, полярный ледовой панцирь надежно защищает переговоры от посторонних ушей. Для подключения режима секретности достаточно было не ретранслировать эти радиограммы с борта «Академика Федорова». Поэтому нет оснований видеть причину задержки в чем-то ином, нежели благородная страсть к открытиям (ведь ни о каких неполадках на борту «Мира-2» ничего сообщено не было). Впрочем, на скорости всплытия корабля, находящегося ближе к стремнине жерла, могло сказаться и всасывающее действие Водоворота (продолжение следует)