Где я называл теорию Козырева бредом? Я назвал бредом вашу ссылку на Козырева.
Эдя, это ведь здорово похоже, что я бы сказал, что 2х2=4, ссылаясь на обложку школьной тетрадки, где нарисована таблица умножения. А вы бы мне "ответили", что обложку тетрадки вы не критикуете, а вот моя ссылка на нее в доказательство, что действительно 2х2=4 - "бред". Ну разве можно быть таким дураком? В вашем-то звании.
...у нас ставилась цементированная хромо-никелевая броня (4% никеля и 0,5% хрома).
Во-первых, Эдя, вы знаете, что такое цементирование? Уверен, что не знаете. Ликбез: цементирование - это тончайшая пленка на поверхности изделия небольшого размера, раз в тысячу меньше литой башни танка, с целью придания этой пленке хрупкой твердости, например, на трущейся поверхности. Делается это так: деталь кладут в мелкий уголь и нагревают, углерод проникакет в приповерхностный слой стали и получается, грубо говоря, чугун (высокоуглеродистое железо), который всегда тверже стали. Но применять цементирование для башни танка, это примерно как реанимировать загнивший труп. Кстати есть в металлургии (вернее в термообработке) и понятие азотирования, с той же целью насыщение тончайшего поверхностного слоя железа азотом.
Во-вторых, вы из книжек выписываете насчет никеля и хрома, а я живых сталеваров времен ВМВ спрашивал, как они варили броневую сталь в мартенах емкостью в 500 тонн плавка. Представляете? И шихту присадок, раскислителей и т.д. в расплав стали мартена сталевары закидывали лопатами из больших куч. Притом надо кидать так ловко, чтоб с лопаты присадка рассыпалась в печи веером, а окошко мартена - узкое, а площадь пода его примерно как однокомнатная квартира. Представили? Вот и скажите мне, сколько лопат надо забросить в мартен всех этих присадок, чтоб получилось 4 и 0,5 процента? А теперь вспомните, что сваренная броневая сталь иногда испытывалась, в основном на войне, а за 5-минутное опоздание на работу давали по 10 лет лагерей. Сколько бы дали за недоброшенную лопату, то есть вредительство? Так что лично мне сталевары говорили, что никеля было до 20 процентов, с запасом, так как экономию СССР вообще не знал, особенно в войну. Да и весов не было, я же сказал, что лопатами кидали из больших куч. И по секрету вам скажу, что был в Италии в 1986 на одном заводе спецсталей, где принимал шары и стержни из марганцовистой стали (вязкость на истрирание) для мельниц длиной по 25 метров и диаметром 5 метров, каковые мы не умеем до сих пор делать. Зато Крупп умеет. При мне и плавили. Вот там другой был коленкор. И сами мельницы принимал и даже грузил на корабль. Так что засуньте себе в задницу ваши 4 и 0,5 процентов, в целом будет 4,5.
ИДИ В ЗАД СО СВОИМИ 20% НИКЕЛЯ!
Эдя, но и это еще не все. Я ведь, будучи танкистом, разговаривал в 1961-63 годах с танкистами времен ВМВ, а они не только лучше вас знали это дело, но даже и лучше меня - чистого книжника. А теперь взгляните на фотографию Т-34, вам ее тут кто-то привел. А я и без фотографии знаю, что литая башня напоминает гриб, навесы видите? Особенно спереди. Так вот для таких наших танков немцы даже снарядов, начиненных взрывчаткой (бронебойных) не тратили, а стреляли по ним простыми чугунными болванками. И при каждом попадании под срез шляпки "гриба" башня танка слетала и отскакивала примерно как голова под ножом гильотины. Примерно метров на десять от танка. Заметьте, это очевидцы мне рассказывали. А теперь поищите где-нибудь картинку Т-54, я на них как и на Т-34 лично катался. Вы заметите, что башня у Т-54 уже не имеет "ножки" гриба, а только "шляпку", так что ее даже атомным взрывом не отдерешь от корпуса. Но у "лучшего танка ВМВ" этого ведь не было.
Я знаю, что вам очень нравится товарищ Сталин, а мне - нет, он ведь умер, когда я уже учился в техникуме. Так что получше знаю ту жизнь. И отца у меня он убил в Коми республике, и всего лишь за то, что отец по пьяни сказал в кругу считанных людей своих подчиненных в геологической партии в Кулундинских степях, где он нефть искал, что Сталин на две недели обосрался и смысл речи его знаменитой (как сегка отошел) был: "Спасайся, как можешь". Вот и сложил свою голову в Ухте, не отсидев и полсрока, в 1946-м.
И еще вам не нравится моя Логическая история
http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/И ради только этого вы не стесняетесь выглядеть дураком. Жалко. мне вас.