драсти - обычные они классические геологи, практика по общей геологии, после 1-го курса...
Добрый день, Елена!
«И чиво это я в тебя такой влюблённый?» (Папандопуло).
Теперь понятно – чиво. - Рад видеть на БФ второго коллегу!
Первого я тоже только вчера
здесь обнаружил, - это Манилов, океанолог.
Третьим будет
Йети – гидрогеолог (обещал зайти).
Предлагаю полевую практику твоим студентам в Башкирии.
1. Для начала сходим в местный геолком и познакомимся со старыми съёмщиками, которые знают разрезы как свои пять пальцев. Рекомендую Ротару Афанасия Фёдоровича как заядлого преферансиста.
В Башкирии можно посмотреть стратотипы от рифея до верхней перми. Мезозоя у нас мало, хотя тоже можно увидеть в угольных карьерах на юге Кумертауского района (граница с Оренбургской обл.).
Намечаем маршрут, который пройдёт от сакмаро-артинских шиханов Предуральского прогиба через Урал-Тау до Ахуново-Карагайского плутона в Зауралье (Магнитогорский мегасинклинорий) и обратно, но по другой дороге в 300 км севернее – через Миасс.
Геолкарты м-ба 1:200000 на всю Башкирию с пояснительными записками у меня есть собственные, оттуда можно взять описания разрезов для лекций.
2. В начале будущего лета делаем рекогносцировку маршрута на «Хонде» моего сына с участием того же Ротаря (такая раньше у него была фамилия). Протяженность маршрута 1000 км, или более. По договорённости с моим однокашником – нач. Миасской партии, продляем маршрут на территорию Челябинской области.
В Миассе и Уфе есть геологические музеи.
3. Нанимаем автобус или два (в зависимости от численности твоей группы), а также легковую а/м для оперативных разъездов. Автобусы могут быть и московскими, если средства позволяют
Для страховки автобусов при езде по бездорожью можно задействовать мой фургон ГАЗ-66, но его надо немного ремонтировать (заменить выжимной подшипник), купить аккумулятор, покрасить, и поставить на учёт в ГАИ.
Кроме того, бензина он жрёт по бездорожью порядка 40 л на 100 км.
4. Посещаем Учалинский и Сибайский меднорудные карьеры, полигоны и драги золотарей, а также карьеры по добыче облицовочного камня, м-я которых я сам разведал: Инзерский – строматолитовых известняков (катавская свита рифея) и Мансуровский – плагиогранита.
Собираем вдоль дорог коллекцию знаменитых башкирских яшм, пьём кумыс, и т.д.
Можно и большущую пещеру посетить, которую только я знаю. Она вполне безопасная, находится в 1 км от речки Белой (левый приток Камы).
5. Попутно обсуждаем перспективы научно-исследовательской работы силами твоей группы на основе
моей статьи под условным названием «Поисковое прогнозирование месторождений марганца и бокситов м-ба 1:200 000 – 1:500 000» для любого региона бСССР и мира.
Атлас палеокарт СССР у меня тоже есть (спасал техбиблиотеку в лихие 90-е), даже два, кажется. Один могу подарить тебе.
Подумай