Выбирайте, Сам-Самыч.
Государство, есть организация оседлого населения, занимающего определенную территорию и подчиняющегося одной и той же власти; таким образом, в понятии Г.- три элемента: население (народ), территория и власть. Люди для удовлетворения своих разнообразных потребностей соединяются в различные союзы семейные, сословные, хозяйственные и друг. организации. Совокупность этих союзов и организаций образует человеческое общество. Г. объединяет все действующие на определенной территории общественные союзы, составляя одну из высших форм организованного человеческого общежития.
БиЭ
Государство,
основное орудие политической власти в классовом обществе. В более широком смысле под Г. понимают политическую форму организации жизни общества, которая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти - особой управляющей системы, руководящей основными сферами общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения. Поскольку Г. строится по территориальному принципу, этот термин иногда неточно употребляют как синоним понятия "страна". Известны различные типы Г. - рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое; различные формы организации Г. - монархия (абсолютная и конституционная), республика (парламентская и президентская), советская республика, унитарное государство и союзное Г. (федерация). К середине 1971 существовало около 150 Г.
Основные признаки Г.: 1) наличие особой системы органов и учреждений, образующих в совокупности механизм Г. (специфическое место в этом механизме занимает аппарат принуждения: армия, гестапо и т. п.). Г., по определению В. И. Ленина, "... всегда было известным аппаратом, который выделялся из общества..." (Полное собрание соч., 5 изд., т. 39, с. 72). Механизм Г. становится всё более сложным и разветвленным по мере усложнения жизни общества в её социально-политических и технико-экономических аспектах; 2) наличие права, т. е. обязательных правил поведения, устанавливаемых или санкционируемых Г. С помощью права Г. как политическая власть закрепляет определённый порядок общественных отношений, а также структуру и порядок деятельности государственного механизма; 3) наличие определённой территории, пределами которой ограничена данная государственная власть. Выступая как территориальная организация, Г. активно способствовало процессу формирования наций.
БСЭ
Вассальное государство,
феодальное государство, находящееся в вассальной зависимости от другого государства - сюзерена (см. также Вассалитет). Устанавливались различные формальности, свидетельствовавшие о таком подчинении: утверждение главы В. г. сюзереном, принесение им присяги на "верность и послушание" и тому подобное, что придавало личный характер зависимости вассала от сюзерена. Важнейшим признаком вассальной зависимости были военная помощь и выплата дани. В. г. было лишено не только ряда существенных прав во внутренней жизни (например, в ряде случаев права эмиссии денежных знаков), но и права поддерживать дипломатические отношения и заключать договоры с др. государствами: на В. г. автоматически распространялись нормы политических, торговых и таможенных договоров, заключённых государством-сюзереном, если только иное не было оговорено в самих договорах. То есть, несмотря на некоторую самостоятельность во внутренней жизни, В. г. в международной жизни ограничено в правах, за него выступает государство-сюзерен.
Большая советская энциклопедия
Корпоративное государство,
термин, используемый для обозначения одной из государственных форм авторитарного режима (например, в фашистских государствах). Идея К. г. явилась развитием теории солидаризма Л. Дюги, рассматривавшего государство как "работающую корпорацию", являющуюся совокупностью публичных служб, обслуживающих всё общество, "всю нацию". Дюги заявлял, что К. г. придёт на смену государству как "публичной власти", поскольку его создание направлено на преодоление классовых антагонизмов и ликвидацию классов в капиталистическом обществе. Вместо классов сторонниками этой теории вводилось понятие "корпорации", через которые якобы осуществляется сотрудничество труда и капитала: каждая корпорация выполняет свою социальную функцию, предприниматель в корпорации не эксплуататор, а "лидер индустрии".
Большая советская энциклопедия
Тоталитарное государство
,форма авторитарных буржуазных государств периода империализма, характеризующаяся полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества (см. также Тоталитаризм). Тоталитарным государствам и режимам свойственны огосударствление всех легальных организаций, дискреционные (законом не ограниченные) полномочия властей, запрещение демократических организаций, ликвидация конституционных прав и свобод, милитаризация общественной жизни, репрессии в отношении прогрессивных сил и инакомыслящих вообще. Крайне Т. г. были фашистские Германия и Италия.
Выбирайте, Сам-Самыч.