А у нас в Израиле, тоже подобное можно встретить, если русских на ремонт квартиры, например, наймёшь. Деньги бригадир требует вперед, потом они начинают два дня более или менее резво, а потом или бригадир уходит в запой, или члены бригады, минимум на две-три недели.
Откуда русские то в Израиле? Евреи это, евреи. Это такие как Маргиус, которые там , в СССР, работали как "руководители наладочных бригад", здесь стали работать просто рабочими.
Остап, видимо, Вы в Казахстане сталкивались в основном с казахами, судя по тому, что не можете отличить русских от евреев по внешнему виду. Руководитель Русской Общины в государстве Израиль Анатолий Герасимов утверждает, что в Израиле на сегодняшний день проживает 270 тыс. этнических русских.
Бригадир русской бригады, которую я пригласил на 3-й ремонт своей квартиры в Израиле был очень похож на тот образ, каким описал себя истинно русский участник нашего форума, православный монархист fesa. Причем, я почему-то интуитивно уверен, что этот бригадир умеет, как и fesa, петь русские песни, плясать русские пляски, танцевать русские танцы и т.д. по списку fesы.
А сантехник, который был зятем бригадира, имел чисто славянскую внешность.
Кроме того бригадир имел паспорт временного жителя, а зять-сантехник находился в Израиле по туристической визе.
Единственным гражданином Израиля в этой бригаде был рабочий-подсобник. Он в запой не уходил, но он без бригадира самостоятельно работать не мог.
А вот китайцы и всю работу за два дня сделают, и лучше, и дешевле возьмут, и деньги платишь хотя и каждый день, но после работы и только за сделанный обьем.
Ну да? Во-первых, китайцы работают не сами, а через каблана-израильтянина. Во-вторых, почитайте израильские сайты, и газеты, и посмотрите израильское ТВ - везде встретите материалы и о том, как кидают с ремонтом, как выполняют некачественно именно местные местных.
Приглашать китайцев через каблана нет никакого резона по следующим причинам:
- во-первых, когда китайцы работают на каблана, они только имитируют работу, потому что каблан им мало платит;
- во-вторых, каблан с вас дорого сдерет.
Таким образом ремонт вам обойдётся и дорого и долго.
Китайцы выкладываются только тогда, когда они работают напрямую и за наличные. Главная цель их приезда в Израиль не официальная работа за $600 в месяц на строительные фирмы или кабланов, а шабашки от населения.
Год назад мои соседи снизу (русскоязычные) меняли сантехнику в своей квартире. Вскрывались полы, менялись все трубы. Делали русскоязычные. Соседи до сих пор довольны. Я сам лично приглашал ремонтировать стиральную машину русскоязычного - все без проблем. Это из личных примеров.
Вам повезло. Мне в ремонте ни с русскими, ни с русскоязычными не везло, и особенно в ремонте сантехники.
Но могу сказать своё определённое мнение, что в ремонте кондиционеров русскоязычные лучше ивритоязычных.