Еще более поразительным является то, что у Ленина резко улучшаются материальные условия. Об этом говорит его письмо, адресованное сестре Анне 14 сентября 1914 года: "...В деньгах я сейчас не нуждаюсь. Пленение мое было совсем короткое, всего 12 дней, и очень скоро я получил особые льготы, вообще "отсидка" была совсем легонькая, условия и обращение хорошие".
Как видим, у Ленина началась вольготная жизнь. Еще бы: получил особые льготы от врагов России, стал распоряжаться банковской конторой Фюрстенберга как своей собственной. Теперь ему предстояло доказать свою преданность немецким властям конкретными делами. И он не заставил их долго ждать. В сентябре Ленин написал статью "Война и российская социал-демократия", которая была опубликована в газете "Социал-Демократ" в # 33 1 ноября 1914 года и отправлена в Россию. Вот что писал он в статье:
"...Для нас, русских с.-д., не может подлежать сомнению, что с точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражение царской монархии, самого реакционного и варварского правительства, угнетающего наибольшее количество наций и наибольшую массу населения Европы и Азии".
А тем временем Ленин, наслаждаясь благодатной природой Швейцарии, с удивлением пишет сестре: "Я не могу понять, откуда так много денег... " Ну что ж, придется мне рассказать читателю об источниках поступления денег к Ленину лично и в большевистскую казну.
В основном снабжал большевистских лидеров деньгами Имперский Банк Германии. Крупные суммы сначала переводились в германские банки в нейтральных странах (Швеция, Швейцария, Дания, Норвегия), в которых открывались счета на Ленина, Зиновьева, Троцкого, Коллонтай, Козловского и других. Известные суммы переводились в эти банки и со счетов синдикатов, концернов и трестов, например, с банковского счета Рейнско-Вестфальского горно-промышленного синдиката. Деньги поступали к адресатам по разным каналам. В частности, Ленин получал деньги через доверенных лиц, из рук нарочного и лично в посольстве Германии в Швейцарии, в Берне.
Думается, настало время привести документы, факты и свидетельства, чтобы не обвинили меня в клевете на вождя большевиков и других лидеров партии.
Начну со свидетельства Н.С. Ангарского (Клестова), который по заданию директора Института Ленина А.Б. Каменева весной 1924 года был направлен на Запад (Франция, Швейцария, Германия, Англия) для поиска и закупки "культурно-исторических" (!) документов и материалов по биографии Ленина и истории РСДРП. В Париже Ангарскому удалось выйти на контакт с хранителем Парижского архива Охранного отделения Департамента гестапо, бывшим комиссаром Временного правительства С.Г. Сватиковым. О результатах переговоров со Сватиковым в секретной депеше Каменеву Ангарский, в частности, сообщал: "...Вот какие документы предлагает Сватиков. Донесения и наблюдения т.н. (тайного наблюдения. - А.А.) Бюро Бинда и Самбена. Бинд возглавляет иностранных филеров. Материалы 1915-1917 г., до февраля. В донесениях сообщается о посещении Лениным и Троцким в конце 1916-го и январе 1917 г. немец. и австр. Консулов в Цюрихе, Берне, Базеле и др. местах. Подробный доклад о "поведении" Ленина и Троцкого за 1916-1917 гг. и получение денег и мн. др. Бандит просит 1000 долл. Я купить отказался, заявив, что никакой ценности этот материал не имеет, всем набил оскомину и надоел, обидно покупать частями наш же архив. Я попробую принять меры к охране архива. Если же Вас материалы интересуют, можно поторговаться, бандит уступит". Каменев дал добро на закупку документов Парижского архива - ведь они дискредитировали Ленина. Ангарский купил у Сватикова много документов и диппочтой отправил в Москву. А там, конечно, их уничтожили.
Ленин беззастенчиво распоряжался банковской конторой Ганецкого-Фюрстенберга, о чем свидетельствует его телеграмма в Стокгольм: "Выделите две тысячи, лучше три тысячи, крон для нашей поездки...".
Большие суммы денег Ленин получал и от Парвуса. Последний получал их от немецких властей. Его расписка, приведенная ниже, тому свидетельство.
"Мною 29 декабря 1915 получен один миллион рублей в русских банкнотах для поддержания революционного движения в России от германского посланника в Копенгагене. Др. А.Гельфанд". [/color]