Второе главное оправдание войны против Ирака — то, что баасистский режим Саддама Хусейна находится в союзе с террористами «Аль-Каиды» — является еще одной фальсификацией, на которую администрация Буша особенно напирала после того, как деятельность команды инспекторов Организации Объединенных Наций опровергла заявления о наличии в Ираке оружия массового поражения. Однако попытка связать Хусейна с «Аль-Каидой» зиждется, пожалуй, на еще более шатких основаниях. Вашингтонская администрация не предоставила абсолютно никаких доказательств для обоснования этого утверждения.
Но, может быть, самым абсурдным и циничным из всех оправданий, выдвинутых администрацией Буша, является то, согласно которому война ведется ради того, чтобы принести демократию иракскому народу. Именно эта тема была разыграна невежественными ханжами вроде Томаса Фридмена, обозревателя газеты New York Times, который писал 19 марта, что «смещение Саддама Хусейна и помощь Ираку в замене его режима подходящим, ответственным правительством — это то, что может послужить образцом действий на Ближнем Востоке. Это нужно не из-за того, что Ирак угрожает нам своим оружием [сам Фридмен уже успел недавно признать, что дело не в этом], а потому, что нам угрожает скопление неудавшихся арабо-мусульманских государств, которые сбивают с пути истинного слишком много молодых людей, чувствующих себя униженными, безгласными и покинутыми. У нас есть действительный интерес в сотрудничестве с ними ради осуществления перемен».
Какое презренное пустословие! Убийство тысяч иракцев посредством шквала бомбардировок выдается за форму «сотрудничества»! Необходимо сделать несколько кратких замечаний в ответ на эти заявления относительно «войны за демократию». Помимо того факта, что приход к власти администрации Буша посредством мошенничества на выборах представлял собой серьезный удар по демократии в Соединенных Штатах, нет какой бы то ни было причины полагать, что американский захват Ирака принесет его народу и народам этого региона что-либо, кроме угнетения и нищеты. Историческая роль Соединенных Штатов на Ближнем Востоке — это кровавый список преступлений против населения этой части мира. Все значительные союзники Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и в Северной Африке: Марокко, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Иордания и Турция, — упоминаются Государственным департаментом в списке стран, которые грубо нарушают права человека. Израиль, образец поддерживаемой Америкой демократии, господствует над палестинским народом посредством открытого террора. Методы правления, используемые сионистами на оккупированных территориях, все больше походят на методы, которые применяли нацисты против евреев в Варшаве. В случае Ирана, там четвертьвековая жестокая власть диктатора, который овладел властью при помощи ЦРУ путем свержения популярного националистического правительства, привело к революции 1979 года. И если в результате этой революции власть попала в руки правых исламских фундаменталистов, то в значительной степени это стало следствием уничтожения массовой социалистической оппозиции режиму шаха, что делалось опять-таки при полной поддержке ЦРУ.
Режим Саддама Хусейна также является побочным результатом кровавых усилий Соединенных Штатов в 1950-х, 1960-х и даже в 1970-х годах, направленных на то, чтобы ликвидировать социалистическое рабочее движение, которое когда-то представляло собой значительную политическую силу на Ближнем Востоке. Государственный переворот 8 февраля 1963 года, который низверг левый националистический режим Касима и впервые привел к власти баасистов, был организован при поддержке ЦРУ. Авторитетный египетский журналист Мохамед Хайкал (Haikal) сообщал о том, что рассказал ему однажды король Иордании Хуссейн:
«Позвольте мне сказать вам, что я определенно знаю: то, что случилось в Ираке 8 февраля, имело поддержку американской разведки. Некотрые из тех, кто сейчас правят в Багдаде, не знают об этом, но я знаю правду. Между баасистской партией и американской разведкой проводились многочисленные встречи, самые важные — в Кувейте. Знаете ли вы, что... 8 февраля тайное радио, которое вело передачи на Ирак, снабжало людей, которые осуществляли переворот, именами и адресами тамошних коммунистов, чтобы они могли быть арестованы и казнены» [ii].