Как и почему США поощряли грабежи в Ираке
Патрик Мартин
25 апреля 2003 г.
Данная статья была опубликована на английской странице МСВС 15 апреля 2003 года.
Грабежи, принявшие огромные масштабы в Багдаде, Басре, Мосуле, Киркуке и других городах Ирака после крушения баасистского режима президента Саддама Хусейна, не были всего лишь побочным продуктом военного захвата Ирака Соединенными Штатами. Они
намеренно поощрялись и поддерживались американской администрацией Буша и Пентагоном по определенным политическим и экономическим причинам.
Возможно, что наиболее болезненной потерей для народа Ирака оказалось разграбление Национального музея, величайшей сокровищницы археологических и исторических памятников на Ближнем Востоке. 28 галерей этого огромного музея были обворованы подчистую: грабители унесли более 50 тысяч невосстановимых памятников материальной культуры человеческой цивилизации, имеющей пятитысячелетнюю историю. Полностью погиб и каталог музея, поэтому даже нет возможности установить, что именно оказалось безвозвратно потерянным.
Американские военные своим бездействием допустили разграбление музея, что явилось страшным ударом по иракской и мировой культуре; точно так же они допускали и даже поощряли разграбление больниц, университетов, библиотек и правительственных зданий социальных служб. Оккупационные войска взяли под охрану лишь Министерство нефтяной промышленности, где находится подробная опись нефтяных запасов Ирака, а также Министерство внутренних дел — штаб-квартиру тайной гестапо свергнутого режима.
Генерал Томми Фрэнкс, главнокомандующий всеми американскими и британскими войсками в Ираке, отдал командирам частей приказ, согласно которому, в частности,
запрещается применение силы для предотвращения грабежей. Лишь несколько дней спустя это указание было изменено, так как граждане Ирака все громче протестовали против разрушения социальной инфраструктуры их страны.
Газета
New York Times сообщила об одном таком протесте со стороны иракца, охранявшего больницу «Аль-Кинди» в Багдаде. Хайдер Дауд был возмущен отношением американских солдат, с которыми он встречался, и рассказал о морском пехотинце, которого он два дня тому назад попросил охранять больницу. «Он мне так и ответил: я не могу защитить больницу, — сообщил журналисту Дауд. — Большая американская армия не может защитить одну больницу?»
Роль американских военных выходила за пределы пассивного наблюдения; фактически
они активно поощряли грабителей и облегчали выполнение их намерений. По сообщению газеты
Washington Post, когда американцы снова открыли два моста через реку Тигр для гражданского сообщения, «по ним немедленно потекла толпа грабителей, которая набросилась на Министерство планирования и другие правительственные учреждения, остававшиеся до того момента в неприкосновенности».
Крупнейшая шведская газета Dagens Nyheter 11 апреля опубликовала интервью шведского исследователя, имеющего ближневосточное происхождение, который отправился в Ирак в качестве «живого щита». Халед Баюми сказал в этом интервью: «
Я оказался свидетелем того, как американские солдаты подстрекали людей к грабежам».Он рассказал, как
солдаты США расстреляли охранников местного правительственного здания на авеню Хайфы, на западном берегу реки Тигр, а потом «
взорвали дверь этого здания». Позже, по словам Баюми, «с танков стали на арабском языке призывать людей подходить ближе».
Сначала местные жители боялись выходить из своих домов, так как утром стреляли в любого, который пытался просто пересечь улицу. «Находившиеся в танках переводчики по-арабски говорили людям, чтобы те забирали из здания все, что пожелают"