А – что, ж/д тарифы не растут?
Или перевозить уголь железной дорогой стало выгоднее, чем по морю?
Не гони дурочку. Из углярки при доме уголь выгодно даже в ведрах к печке носить, нежели "по морю".
Не знаю про уголь (свою «угольную» папку ещё не всю прочитал), но точно знаю, что нашим металлургам выгоднее возить марганцевую руду из Габона (Африка), чем из Никополя и Чиатури.
Из Никополя десятки стран марганец покупают, значит, выгодно покупать не из Габона, а из Никополя. Может, мы говно из Габона покупаем, а не псиломелан? (Кажется так в твоей геологии марганцевый минерал называется?). Тогда согласен - выгодно. Хотя, опять же, как сказать? Марганец ведь стали износостойкость придает, так что кроме наждака ее ничем не возьмешь, особенно сверлами и резцами. А у нас на Руси (кроме мифического булата) отродясь все из "репы" точили.
Что касается арифметики (26-22=4, 24-22=2), то она как раз доказывает, что в абсолютном большинстве случаев выгоднее поставлять на ТЭЦ (ТПЭС) энергетический уголь из Австралии, Индонезии и ЮАР, чем возить через половину Евразии из Кузбасса, когда он будет заведомо дороже $24-26 за тонну.
О чём базар, я вообще не понимаю.
Вроде тема начиналась с техники безопасности в глубоких шахтах?
Во-первых, у нас ведь речь шла о коксующемся угле, а не об энергетическом, так что не свиливай.
Во-вторых, За 2-4 доллара гравия в речке не начерпаешь экскаватором, а мы ведь речь ведем о подземном способе добычи угля с глубины в полкилометра в опасных условиях взрыва метана и угольной пыли.
В-третьих, повторяю вновь, только медленнее, примерно как первокласснику:
- Цена ФОБ (FOB - Free Of Board - Свободно на борту) порт Австралии 24-26 долл./тонна, но надо еще заплатить за фрахт судна до порта Дальний (рядом с Владивостоком), Новороссийск или Питера. Я не знаю, сколько сегодня этот фрахт на тонну, но немало, коли плыть надо почти с южного полюса на почти северный.
- Но от Дальнего, Новороссийска или Питера этот уголь все равно надо везти по ж.д. дороге на "половину Евразии". Не в портах же его жечь. Просуммируй, а я пока пойду дальше.
- Я уже приводил себестоимость добычи угля на шахте Ульяновская - 180 руб/тонна (7,5 долл.) -
http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/ulyanovsk.shtml Это коксующийся, а энергетический с разрезов - еще дешевле.
- Ты, я вижу, суммировать не собираешься, поэтому возьму с потолка за фрахт 10 долл., итого выйдет (с учетом твоих же 22 долл. за ж.д. перевозку) 24 + 10 + 22 = 56 долл./т
- В Кузбассе добыть и увезти по ж,д. 7,5 + 22 = 29,5 долл./т
- Отнимаю, или сам сможешь? 56 - 29,5 = 26,5 долл./т.
Это экономия на использовании кузбасского угля. Притом фрахт я взял - ниже не бывает в природе.
Ну, и чего теперь стоят твои слова, что
"абсолютном большинстве случаев выгоднее поставлять на ТЭЦ (ТПЭС) энергетический уголь из Австралии"?Но ты же сам сказал
"О чём базар, я вообще не понимаю".Теперь-то хоть понимаешь? Или надо еще подробней?