Всеволод (1076-1093 год) – взошел на киевский престол после смерти свого брата Свято-полка ІІ Изяславовича. Стал последним Киевским Князем Ярославовичем. Владел пятью языками. Имел свояками королей Франции, Венгрии, Норвегии – по сестрам, Польши и Саксонки – по братьям. Дочь стала немецкой цесаревной, а сын Владимир женился на до-чери короля Англии.
В 1093 г князь Владимир Мономах отказывается от престола на пользу Святополка Изя-славовича. В 1097 г в Любечях (резиденции Владимира Мономаха под Киевом) происхо-дит «Княжий съезд». Князья прекратили междоусобицу, объединившись для борьбы с общим врагом – половцами. В результате, в 1103 году, объединив свои усилия, князья на-несли поражение половцам, обратив их в бегство. Поход был возглавлен Святополком Изяславовичем и Владимиром Мономахом.
Святополк ІІ Изяславович (1093-1113 гг) – в его эпоху отмечаются самые успешные набеги половцев на Русь. Устранил наследника князя Василька. Это привело к новой меж-доусобной войне. В тоже время вместе с Владимиром Мономахом закончил междоусоби-цу князей. Отошел в тень после ярких побед Владимира Мономаха.
Владимир Всеволодович Мономах (1113—1125 гг) – сын Всеволода Ярославовича и до-чери византийского императора Константина ІХ Мономаха Анастасии. Получил прозвище от родового имени матери. Отличился выдающимися военными победами, разгромив по-ловцев. За свою жизнь совершил 83 похода, составил 19 договоров с половцами, пленил около 300 половских князей. Внес изменения в закон «Правда Ярославовичей». Разрешил закупам подавать жалобы на своих господ. Был женат на дочери английского короля, сы-на Мстислава женил на дочери шведского короля. Византийские правители поднесли ему крест «животворящего дерева» - сделан из креста, на котором был распят Иисус и Шапку Мономаху. Шапкой Мономаха венчались все последующие князья и цари вплоть до Им-ператора Петра І. Сохраняется в Кремле, в Оружейной палате. Умер в возрасте 73 лет, по-хоронен в Софии Киевской. Получил прозвище Ясно Солнышко. В конце своего правле-ния Князь решил оценить свою политическую деятельность, передать собственный опыт потомкам. Результатом его размышлений стала «Поучение детям». Его период правления считается новым расцветом в истории Руси.
Юрий І (Долгорукий) Владимирович (1125-1157 гг) – правил в Суздале. Имел прямые права на Киевский Престол. Совершил роковую ошибку, перенеся столицу во Владимир. Был выгнан из Киева. Сказалось отличие этнического характера. Был потомком Визан-тийских правителей, а также северных славян. Основал Москву, ставшую Третьим Римом. Похоронен в родовой церкви Спаса на Берестове в Киеве. Могила была осквернена киев-лянами. Его сын, Андрей, неловко чувствовал себя на Киевском Престоле. После его прав-ления начался период распада Руси на удельные княжества. Так закончилась эпоха Вели-ких Князей.
Таким образом, начался период распада Руси, что способствовало ее экономическому, во-енному и политическому упадку. Этот период предопределил нашествие на Русь Золотой Орды, падение в 1240 году Киева, раскол в церкви и завоевание земель Руси. Этот процесс привел в дальнейшем к появлению вместо росиан трех новых славянских народов – рус-ских, украинцев и белорусов.
Примечание: переводя текст на русский язык, вместо слова «русский», употребил «русь-кий» - от Русь. Византийский вариант «русский» возник в более поздний период. Навер-ное, более правильным было бы использовать слово «росианский».