Киев – центр феодального землевладения.
Киев получил развитие как город на заре феодальной эпохи. Крупными землевладельцами того периода являлись князья, крупная земельная знать, церковь. Они обеспечивали непрерывный приток в Киев сельско-хозяйственной продукции. Крупнейшими землевладельцами стали киев-ские князья, в руках которых были сосредоточенны значительные бо-гатства. Поступали они в столицу не только с их домениальных владе-ний, но и в виде даней с удельных княжеств. Это старое право Киева, появившееся в период формирования территории Древнеславянского государства, как одна из форм зависимости племенных княжеств от ки-евского стола, продолжало оставаться в силе и в ХІ-ХІІІ вв.
Великокняжеский двор, несомненно, являлся одним из существенных факторов экономического развития Киева и был наиболее богатой фео-дальной усадьбой. Яркое представление об этом дают письменные сви-детельства. В 1068 г киевляне, изгнавшие Князя Изяслава Ярославови-ча, разграбили и его двор, где было «бещисленное множество злата, и се-ребра, и кунами и скорою». Великий Князь Святослав Ярославович для достижения каких-то целей во время переговоров с немецкими по-слами, демонстрирует им свои богатства «бещисленное множество злата, и серебра, и наволокъ». Не меньше богатства имели киевские князья и в ХІІ-ХІІІ вв. Неодолимое стремление князей овладеть Киевом диктова-лось не только почетной ролью великого князя, но и соображениями экономических выгод.
Летопись полна известий о строительстве Великими Князьями Со-боров и монастырских комплексов, собирании библиотек, отчислении части доходов со своих домениальных владений в пользу церкви. Тот же Святослав, по свидетельству Киево-Печевского Патерика, пожертвовал на постройку церкви Успения божьей матери Печерского монастыря 100 гривен золота.
Основателями монастырей и инициаторами строительства новых церковных зданий были Великие Князья Мстислав Владимирович, Все-волод Ольгович, Святослав Всеволодович, Рюрик Ростиславович. В пределах княжеских дворов работали лучшие киевские ювелиры, резчи-ки, художники. На протяжении Х-ХІІІ вв. в летописи упоминается де-сять княжеских дворов Древнего Киева. Для экономической жизни древнего Киева большое значение имели также дворы бояр, воевод, ты-сяцких, сотских и более мелких представителей феодальной знати.
Ремесла – занимали значительное место в экономике древнего Кие-ва. Большое количество находок, убедительно доказывающих это, сде-ланы В.Хвойкой в 1907-09 гг. На сравнительно небольшой территории, занимаемой сейчас Музеем истории Украины, были обнаружены две костерезные, одна камнеобрабатывающая и две ювелирные мастерские. После раскопок В.Хвойки было найдено более 30 ремесленных мастер-ских, дающих возможность характеризовать Киев как один из крупней-ших ремесленных центров Руси. Традиционными были не только мас-терские на Подоле и Замковой горе, но и в границах киевского детинца, вблизи княжеских дворцов, в усадьбах монастырей. Здесь трудились ре-месленники более 60 специальностей. Их изделия удовлетворяли по-требности княжеской и боярской знати, высшего духовенства, монасты-рей и соборов, поступали на внутренние и международные рынки.
Уже в Х веке киевские ремесленники освоили ряд сложных в тех-ническом отношении производств – обработка железа, литье ювелирных изделий в каменных формочках, изготовление строительной керамики. В ХІ в. Происходит овладение секретами стеклоделия, эмали, черни, зер-ни, поливы и других отраслей художественного ремесла. Характерной чертой киевского ремесленного производства является непрерывный рост его технической зрелости, причем высший этап развития приходит-ся на ХІІ- начало ХІІІ вв.