сила Лоренца это нонсанс с точки зрения всех известных до сих пор законов физики, по той причине, что сила, действующая на заряд, связана не с градиентом какого-то скалярного потенциала, а со скоростью заряда, с которой связана его кинетическая энергия.
Я уже где-то высказывал мнение, что обсуждение подобных вопросов есть не "выяснение, как оно есть на самом деле", а обсуждение адекватности различных математических моделей.
Так, понятие "градиент потенциала" в теории поля имеет значение пространственной производной потенциала. В
стационарном поле его значение прозрачно - сдвинул датчик на dx, получил приращение dp/dx - градиент потенциала. А как получить этот "градиент" при переменном во времени поле? Пока сдвигали по dx, потенциал изменился и по dt. То есть в разных точках надо измерять потенциалы
одновременно. Сразу всплывает проблема синхронизации пространства по признаку одновременности. И от решения этой проблемы будет зависеть конкретная математическая модель. При этом,
если исключить ошибки в рассуждениях, возможны разные, одинаково адекватные модели.
Синхронизируем по процедуре СТО - получаем подход СТО.
Синхронизируем по другой процедуре (но тоже корректно и однозначно прописанной) - получаем другую математическую модель. С разными формулами, но с теми же результатами расчета.
Это как расчеты одной и той же геометрической задачи в декартовых и полярных координатах.
Это в идеале. Тут мешает подчеркнутое мной "если". Вопрос запутанный, и учесть все физические аспекты сразу весьма трудно. Как правило получается, что, учитывая одну сторону вопроса, пренебрегаем другой.
Я, например, изучая физический смысл СТО и ОТО, натолкнулся на некорректность принятых там построений. Именно физическую, а не математическую. Значит, надо искать способ эту ошибку исправить. Но обсуждать со мной этот вопрос никто, к сожалению, не готов.
Что касается прямого ответа на ваш вопрос в цитате - то у движущегося наблюдателя и точки пространства движутся вместе с ним. Поэтому у него и понятие "градиент потенциала" в его пространстве будет оличаться от понятия неподвижного наблюдателя - то есть этот самый "градиент потенциала"
будет зависеть от скорости наблюдателя.. Значит, и
силы, связываемые с этим градиентом,
будут зависеть от скорости.