Уважаемый Анатолий Степанович! Думаю, что Фёдор Фёдорович вправе "протестировать" участников дискуссии на предмет их принципиальной позиции по вопросу, признают ли они обнаруженную им грубую ошибку Ландау. Ведь надо же как-то выявлять своих сторонников и противников. И обижаться не надо.
Кстати, просмотрев ещё раз ход дискуссии, сожалею, что тогда не прореагировал на вопрос, как изменяется энергия тела при уменьшении радиуса его обращения вокруг центра (поля притяжения или какой-то иной физической связи). А ведь Ландау и здесь умудрился напутать в своей "Механике".
Если для замкнутой (а Ландау все приводит к таковым) системы вводятся три закона сохранения (энергии, импульса и момента импульса), то разве эти три закона всегда должны соблюдаться все сразу? Рассмотрим два характерных случая нарушения закона сохранения энергии.
Пусть груз приклеплён к вертикальному столбу нерастяжимой, натянутой горизонтально, нитью (далее будем все процессы, происходящие в горизонтальной плоскости, считать настолько кратковременными, что вертикальными перемещениями под действием силы тяжести можно пренебречь). Итак, толкнём груз с некоторой начальной скоростью по касательной к спирали, по которой груз будет двигаться с наматыванием нити на столб. По закону сохранения момента импульса груза (М=VR=cоnst) линейная скорость V будет возрастать пропорционально уменьшению радиуса обращения R. Тогда с какой энергией груз столкнётся со столбом? Если радиус обращения уменьшится (а линейная скорость, соответственно, увеличится) в 10 раз, то энергия движения возрастёт в 100 раз. Откуда дополнительная энергия поступит в эту "замкнутую систему"?
Ставлю последние слова в кавычки, потому что система, на самом деле, открытая. Столб статичен, но, уравновешивая в любой момент времени центробежную силу, он выполняет функцию опоры, реакция которой, оказываясь переменной по направлению, всё время опережает вектор линейной скорости на 90 градусов по фазе обращения. А это, в чистом виде, условие резонансного накопления энергии в системе. Правда, тут же возникает вопрос: если в данной системе количество энергии прибавляется, то где-то её количество должно убывать? Правильный ответ такой: убыли нет нигде! У столба, жёстко связанного с Землёй, энергии не убавляется. Для Земли же весь этот процесс совершенно ничтожен и неощутим. Так что получаем практически неисчерпаемый источник даровой энергии . Если в момент сближения груза со столбом груз передаст свой импульс (и энергию) не столбу, а другому такому же грузу, занимающему стартовую позицию для начала обращения вокруг собственного центра привязки, то процесс накопления энергии "из ничего и ниоткуда" может быть продолжен. Естественно, до определённого технологического предела, но теоретически - это perpetuum mobile.
Кстати, данный пример позволяет выявить в рядах сторонников Ф.Ф. скрытого приспешника Ландау. Кто же он, как Вы думаете? Оказывается, это ... сам Ф.Ф.! Он сторонник определения силы через частное дифференцирование функции Лагранжа по координате (или через градиент потенциала). Уважаемый сторонник Ландау! Вы бы хоть на данном примере показали бы нам теоретическую мощь принципа наименьшего действия!
Однако это как раз тот случай, когда принцип наименьшего действия просто не имеет смысла: здесь нет ни потенциала, ни его градиента, ни самой функции Лагранжа. А вот центростремительные и центробежные силы есть! Так, может быть, и нужно, наконец, ставить динамику "с головы на ноги", а, именно: начинать анализ не с введения постулата о существовании некой интегральной характеристики движения, называемой действием, из которого частным (здесь принимается постулат о допустимости такового!) дифференцированием выводится потенциал и потенциальная энергия, а повторным (и снова частным, как будто реальное движение происходит не по определённой траектории, а хаотично во всех направлениях, подобно броуновскому!) дифференцированием выводится сила.
А ведь должно быть всё наоборот: функция координат и времени, описывающая движение, раскладывается на составляющие, имеющие реальный физический смысл (соответственно значениям координат, скоростей, ускорений и т.д.), с которыми соотносятся силы различного характера ("возвратной пружины", трения, инерции и т. д.), а затем уже их интегрированием по пути реального движения системы определяются энергетические характеристики (или, соответственно, интегрированием сил по времени определяются импульсные характеристики). Конечно, в случае с электрическим зарядом это сделать не так просто. Но и здесь надо начинать не с простой констатации интегральных свойств зарядов (одноимённые отталкиваются, разноимённые притягиватся друг к другу), а с их "более тонкого" определения через движение (ведь электрический заряд представляет собой определённую, хотя науке пока и не известную, совокупность наложенных друг на друга вращательных и колебательных движений объектов микромира)...