Федор. Мне лично неинтересны политические (пусть и связанные с наукой) лозунги, ставшие основными темами предыдущих постов. Еще раз просмотрел их все, и вот эта, оказавшаяся на 2 странице, первая по тематике, относящаяся именно к физическим вопросам - а не к обсуждению тем типа "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...".
Я пока не потерял надежду, что Вы способны не смешивать науку с политикой. Потому делаю попытку вернуть хотя бы одну тему на научные рельсы.
Я в одной из тем по поводу "принципиальной ошибки Ландау" о подходе к дисперсии диэлетрической проницаемости приводил такие несложные выкладки:
Из электротехники по определению известно, что диэлектрическая проницаемость "Э" представляет собой параметр диэлектрика, находящегося между обкладками пластин конденсатора площадью А на расстоянии d друг от друга. Этот параметр определяет емкость конденсатора:
С=ЭА/d
То есть вычислить этот параметр среды можно, измеряя емкость:
Э=Сd/А
С другой стороны, емкость можно вычислить, зная (измерив) реактивное сопротивление r соответствующей цепи, или обратную ей величину - реактивную проводимость p:
r=1/wC; С=1/wr=p/w (w- круговая частота).
Подставляя это значение в первую формулу, получим:
Э=(p/w)(d/A). Перейдя к удельной проводимости pу=рd/A, имеем:
Э=ру/w
То есть диэлектрическая проницаемость в таком определении всегда есть отношение удельной реактивной проводимости к круговой частоте.
Если в среде это отношение постоянно для всех частот (например, для вакуума как среды), то это отношение постоянно - и соответствующий параметр среды может быть назван "диэлетрической постоянной" Э0.
В вещественных средах величина этого отношения больше, чем у вакуума - но зависит от частоты. В таком случае это отношение не может считаться "параметром среды" и носить название "постоянная", но как его называть - чисто терминологический вопрос. Можно оставить без названия и говорить об "отношении удельной проводимости к частоте", но можно и назвать "диэлетрической проницаемостью" среды - но не в смысле ее постоянного параметра, а в смысле переменной величины, различной для различных частот.
Соответственно емкость в такой среде, входящая в электротехнические формулы, не будет постоянной - а будет зависеть от частоты, на которой расчитывается цепь.
Постоянной останется только та часть этой емкости (и диэлектрической проницаемости), которая обусловлена вакуумной составляющей Э0.
Таким образом, вопрос о том, "зависит ли диелектрическая проницаемость от частоты" является не принципиально физическим - а только терминологическим.
Вы называете отношение ру/w отношением удельной проводимости к угловой частоте - а Ландау называет ту же самую величину "частотозависимой диэлектрической проницаемостью".