Автор Тема: Пантеизм это религия разумных людей  (Прочитано 9095 раз)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Re: Пантеизм это религия разумных людей
« Ответ #60 : 22 Июнь 2010, 01:59:16 »
А кто сказал, что она не существует? :) Ещё как существует.

Можете предьявить?  :)
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

« Ответ #60 : 22 Июнь 2010, 01:59:16 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #61 : 22 Июнь 2010, 08:46:00 »
Это из своего печально опыта? :-[ Сочувствую :-[

Это из, например, нематериальности материальных электромагнитных волн. Так что, сочувствуешь ты себе.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #62 : 22 Июнь 2010, 08:49:30 »
Это нехорошая формулировка. Мысль невозможна без материального носителя и "формирователя".

А что не хорошего? Невозможна  же без...
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #63 : 22 Июнь 2010, 10:45:46 »
Цитата: Antediluvian
Лично я вообще считаю, что пантеизм - это такой "застенчивый" атеизм, когда просто признать отсутствие бога не решаются и объвляют богом природу.
Цитата: субъект
Лично для себя я так и считаю (что есть лишь вечная и бесконечная материя пребывающая в вечном и бесконечном движении), но увы, далеко не все современные люди способны плясать именно от этого и именно для них я и совершил подобную адаптацию темы
«Пантеизм — это прежде всего форма атеизма» (Шопенгауэр).:)

Цитата: Boин1
Ну не может оно быть одним и тем же - для создания Мироздания должен быть Творец. Должна была появится идея создания Мироздания.
Что значит «должна появиться», что значит «должен быть»?! Кем положена модальность этих выражений?

В Даосизме и Буддизме Мир или Природа мыслится как вечная категория, никем не сотворенная и никогда не уничтожимая. Причем, что интересно: силы Природы зачастую слепы в смысле человеческих категорий добра и зла. Она творит, потому что это единственное и главное её качество, вытекающее из вечного движения, что и обуславливает изменчивость и разнообразность жизненных форм. Человек обладает разумом, который должен употребить на понимание природных сущностей, но самое главное – умению жить в согласии с природой, принимая от неё всё доброе и стараясь обойти всё злое. Красиво, правда? И действительно, почти атеизм.

Цитата: субъект
В моём случае имеет место быть желание вразумить теистических верующих и именно поэтому я и говорю с ними на языке пантеизма
О! Этот диалог начался ого-го сколько лет назад. Сначала первые греческие философы, затем гений Эпикура «отделили» зерна от плевел – богов от людей, точнее: само существование богов от жизни людей. Марк Аврелий, император и философ, на этой основе создал оригинальную модель мироздания, в которой находится вселенский разум, от которого и происходят человеческие души, как семена брошенные в землю. Они растут, созревают и, умирая, возвращаются к своему прародителю. Таким образом, Мир развивается. Эта идея позже трансформировалась у христианства, как идея спасения и стремления к Богу. А ещё позже, как вы справедливо указали был Джордано Бруно и Спиноза. И, наконец… атеизм. Странно, правда? Оказывается атеизм является логическим продолжением и наследником одной из религиозных идей? Ведь действительно, многое сближает эту «религию» и атеистическое мировоззрение.

Путь - «Дао». Определяет и направляет человека, предостерегая его, что не всё в мире однозначно и заранее предопределено: вчерашнее «добро», может оказаться злом, и наоборот; твердость моральных принципов определяется в первую очередь ответственностью перед родными и близкими, в общем  случае – перед другими людьми, но в то же время человек обязан в любых ситуациях отвечать за свои поступки и деяния перед своей совестью и стремлением следовать «дао». Христианское спасение по отношении к этой религии, выглядит слишком надуманным, далеким и некрофильским. В самом же пантеизме оно превращается  в существование неких духов, идеальных героев, которые хранят и заботятся о… живых, о тех, кто продолжает род человеческий. Таковы ками в японском синтоизме, или души ангелов хранителей в некоторых индуистких или китайских верованиях…

Вообще, конечно, интересно на время  стать верующим пантеистом. Тем паче, что в этом случае не так далеко можно уйти от атеизма.;)
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #64 : 22 Июнь 2010, 11:46:45 »
Кто вам об этом сказал? Вы школу кончали? Об этом даже в школьных учебниках написано: "электромагнитное поле - это вид материи". Откройте почитайте.

Может в старых учебниках так и написано, а в современных нет такого!

Это из, например, нематериальности материальных электромагнитных волн. Так что, сочувствуешь ты себе.

Нет. Я рад за себя!

В Даосизме и Буддизме Мир или Природа мыслится как вечная категория, никем не сотворенная и никогда не уничтожимая. Причем, что интересно: силы Природы зачастую слепы в смысле человеческих категорий добра и зла. Она творит, потому что это единственное и главное её качество, вытекающее из вечного движения, что и обуславливает изменчивость и разнообразность жизненных форм. Человек обладает разумом, который должен употребить на понимание природных сущностей, но самое главное – умению жить в согласии с природой, принимая от неё всё доброе и стараясь обойти всё злое. Красиво, правда? И действительно, почти атеизм.
О! Этот диалог начался ого-го сколько лет назад. Сначала первые греческие философы, затем гений Эпикура «отделили» зерна от плевел – богов от людей, точнее: само существование богов от жизни людей. Марк Аврелий, император и философ, на этой основе создал оригинальную модель мироздания, в которой находится вселенский разум, от которого и происходят человеческие души, как семена брошенные в землю. Они растут, созревают и, умирая, возвращаются к своему прародителю. Таким образом, Мир развивается. Эта идея позже трансформировалась у христианства, как идея спасения и стремления к Богу. А ещё позже, как вы справедливо указали был Джордано Бруно и Спиноза. И, наконец… атеизм. Странно, правда? Оказывается атеизм является логическим продолжением и наследником одной из религиозных идей? Ведь действительно, многое сближает эту «религию» и атеистическое мировоззрение.

Путь - «Дао». Определяет и направляет человека, предостерегая его, что не всё в мире однозначно и заранее предопределено: вчерашнее «добро», может оказаться злом, и наоборот; твердость моральных принципов определяется в первую очередь ответственностью перед родными и близкими, в общем  случае – перед другими людьми, но в то же время человек обязан в любых ситуациях отвечать за свои поступки и деяния перед своей совестью и стремлением следовать «дао». Христианское спасение по отношении к этой религии, выглядит слишком надуманным, далеким и некрофильским. В самом же пантеизме оно превращается  в существование неких духов, идеальных героев, которые хранят и заботятся о… живых, о тех, кто продолжает род человеческий. Таковы ками в японском синтоизме, или души ангелов хранителей в некоторых индуистких или китайских верованиях…

Вообще, конечно, интересно на время  стать верующим пантеистом. Тем паче, что в этом случае не так далеко можно уйти от атеизма.;)

Ну, с даосизмом я во многом согласен, хотя и не во всем. Я изучаю разные религии и учения и вижу что они все имеют общий корень. Потом, со временем, Знание было искажено и утрачено. Хорошо использовать герметизм и около его - там кажись, почти вся полнота знания отображена!
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
    • Писанина
« Ответ #65 : 22 Июнь 2010, 14:39:04 »
Можете предьявить?  :)
О, физическими опытами её вряд ли обнаружишь, потому что это не в её интересах. В интересах души, чтобы человеком руководило его эго, чтобы он чувствовал себя отделённым от остального мира. Правда, в её же интересах и развитие, поэтому у неё есть свой взгляд на жизнь, который сознанию не всегда легко понять. Вот по этому косвенному - интересы душ и их взаимодействие ради создания жизненных ситуаций - и можно увидеть, что она есть и активно работает.
В начале темы, кстати, я давал литературу, в которой об этом хорошо говорится и даются практические рекомендации, что нужно делать.

А, да, ещё:
Лично я вообще считаю, что пантеизм - это такой "застенчивый" атеизм, когда просто признать отсутствие бога не решаются и объвляют богом природу.
Считайте. Я же считаю, что пантеизм наиболее близок к пониманию мира таким, какой он на самом деле есть. В смысле, что "творец"="творение", мир - вечный божественный организм, в котором всё существует с какой-то целью и выполняет какую-то важную функцию. Например, люди тут учатся управлять своими мирами.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 14:41:05 от Gxost »

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #66 : 22 Июнь 2010, 14:50:13 »
Я изучаю разные религии и учения и вижу что они все имеют общий корень.
Какой общий корень? Как мы, надеюсь установили, есть принципиальная разница в мышлении теистов и пантеистов. Я понимаю, что у них есть нечто общее, что можно назвать (по Тейяру Шардену) божественной средой. И я готов подойти к обсуждению не как воинственный атеист, а как беспристрастный пантеист.

Потом, со временем, Знание было искажено и утрачено.
Если Знание было утрачено, то кто его нашел или заново открыл? И, наконец, а насколько Оно необходимо, ежели человечество вполне спокойно обходилось без него на протяжении долгого времени?

Хорошо использовать герметизм и около его - там кажись, почти вся полнота знания отображена!
Например? Только, пожалуйста, своими словами, лаконично и понятно.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #67 : 22 Июнь 2010, 16:40:38 »
Какой общий корень? Как мы, надеюсь установили, есть принципиальная разница в мышлении теистов и пантеистов. Я понимаю, что у них есть нечто общее, что можно назвать (по Тейяру Шардену) божественной средой. И я готов подойти к обсуждению не как воинственный атеист, а как беспристрастный пантеист.
Я не имел в виду эти европейские течения, а мировые религии!
Если Знание было утрачено, то кто его нашел или заново открыл? И, наконец, а насколько Оно необходимо, ежели человечество вполне спокойно обходилось без него на протяжении долгого времени?
Знание всегда передавалось через узкий круг посвященных, а еще оно сокрыто в самом надежном месте - внутри нас.
Например? Только, пожалуйста, своими словами, лаконично и понятно.

что например? Сам почитай и сделай выводы. Полнота знания видна потому, что видны истоки всех мировых религий. Ну, вытекали они, естестно, не с герметизма, но само учение было создано тогда когда их еще не было.
Вот герметичные трактаты:
http://apokrif.fullweb.ru/hermes/
Вот здесь можно найти толкование и комментарии на многие из них:
http://www.ru.atlantis-and-atlanteans.org/
http://www.mirgorodsky.ru/mirgorodskiyal_statya/page44.html
http://www.hermetism.info/

@^&

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +205/-127
« Ответ #68 : 22 Июнь 2010, 19:21:59 »
Хорошо, почему мысль "материальна"?

Потому, что является порождением функционируюшего головного мозга.
А точнее, является комбинацией воспоминаний.
Ловите:
Мнемономический манифест:
1) мышление это создание комбинаций воспоминаний.
2) мысли это комбинации воспоминаний.
3) воспоминания это:
а) знания приобретённые в течении жизни (автобиографические воспоминания).
б) умения приобретённые в течении жизни (функциональные воспоминания).
4) память это способность головного мозга:
а) записывать информацию.
б) структурировать информацию.
в) хранить информацию.
г) воспроизводить информацию.
д) комбинировать информацию.
5) информация, которая находится в памяти, является воспоминаниями.
6) мышление это одна из функций памяти.
Таким образом, мышление объясняется через память, а мысли объясняются через воспоминания.
То есть, во время обдумывания предыдущего опыта (воспоминаний, то есть - знаний и умений полученных ранее) и додумывания до чего-либо нового мы имеем дело ни с чем иным как с распиливанием уже имеющихся воспоминаний на части и их объединении в различные новые комбинации и чем на более мелкие части некий человек распиливает свои воспоминания и в более нестандартные новые комбинации их объединяет, тем более развито у этого человека мышление (в общем) и творческое мышление (в частности).
Как видите, всё очень просто.

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #69 : 22 Июнь 2010, 19:27:45 »
Но это так говорят материалисты.

Да.

А другие утверждают что первичны Мысль, потом Энергия, а все остальное их проявления...

Мысль это комбинация воспоминаний, а энергия это и вовсе мера движения материи.
Ловите:
Энергия — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F
А потому, без материи она (энергия) в принципе не может существовать ибо движение материи не может существовать в отсутствии материи.

И не откладывают на потом вопросы на которые нет ответов у материалистов!!!

Разумеется не откладывают ибо если забить на формальную логику и научную методологию то ответить можно абсолютно на любой вопрос, вот только чего будут стоить такие ответы &-% &-% &-% &-%

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #70 : 22 Июнь 2010, 19:29:32 »
мысль - энергетический импульс...

А с учётом того, что энергия не может существовать вне материи дальнейшее становится целиком понятно &-% &-% &-% &-%

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #71 : 22 Июнь 2010, 19:32:45 »
Кто вам об этом сказал? Вы школу кончали? Об этом даже в школьных учебниках написано: "электромагнитное поле - это вид материи". Откройте почитайте.
А он свой учебник физики в туалете на самокрутки извёл, теперь вот докапывается до всех с "нематериальным" ЭМ-излучением.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #72 : 22 Июнь 2010, 19:35:59 »
Ну, а радиоволны нематериальны же, а вон как без мат. носителя летают!

Радиоизлучение (радиоволны, радиочастоты) — электромагнитное излучение с длинами волн 5×10−5—1010 метров и частотами, соответственно, от 6×1012 Гц и до нескольких Гц[1]. Радиоволны используются при передаче данных в радиосетях.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
То есть, они таки целиком материальны и являются частным случаем такой фундаментальной части материи как поле.
А вообще, материя состоит из двух фундаментальных частей.
А именно:
1) вещество (состоит из частиц под общим названием фермионы).
2) поле (состоит из частиц под общим названием бозоны).
Это вам на будущее дабы вы впредь не путали невещественное с нематериальным.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #73 : 22 Июнь 2010, 19:45:56 »
Нет. Я рад за себя!
"Шарик, ты балбес" (с). Что такое, по твоему, материя? Какие ты знаешь виды материи? Формы её движения? Давай, срази всех знаниями философии, раз уж с физикой не заладилось.  +@>

Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
    • Писанина
« Ответ #74 : 22 Июнь 2010, 19:52:41 »
Потому, что является порождением функционируюшего головного мозга.
Я о другой "материальности". Мысль может воздействовать на реальность, притягивая соответствующие события. Как это объяснить?

И да, Вы слышали о голографической теории памяти?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #75 : 22 Июнь 2010, 20:03:42 »
Я о другой "материальности". Мысль может воздействовать на реальность, притягивая соответствующие события. Как это объяснить?

Не понимаю, о чем речь.

И да, Вы слышали о голографической теории памяти?

Голографическая память. Сущность голографической гипотезы состоит в том, что образы событий прошлого восстанавливаются в мозге, когда их представительства в различных структурах мозга в виде клеточных ансамблей с распределенной информацией активируются когерентными внешними или внутренними воздействиями (К. Прибрам). Авторы этой концепции считают, что указанные клеточные ансамбли мозга, порождающие медленные потенциалы, обусловленные постсинаптическими и дендритными процессами, по аналогии с физическими оптическими устройствами играют роль оптических волновых фильтров, или экранов. Взаимодействие с этими фильтрами в организме осуществляется на нескольких уровнях: на уровне периферических рецепторов, подкорковых образований и коры большого мозга, особенно ее колончатых организаций. На всех этих уровнях осуществляется корреляционное взаимодействие внешних факторов с соответствующими конфигурациями возбуждений. Вследствие этого поступившая в организм информация распределяется по всем уровням нейронной системы точно так же, как она распределяется по всему узору физической голограммы. Благодаря этим процессам вслед за узнаванием быстро воспроизводится дополнительное количество информации об опознанном объекте. В организации голографической энграммы принимают участие белковые молекулы, резонирующие частоты которых когерентны воспроизводящим воспоминание стимулам.

Нормальная гипотеза. А причем здесь ваша "материальность" и какие-то притягиваемые события?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #76 : 22 Июнь 2010, 20:04:23 »
Сначала - факты. Объяснения потом.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #77 : 22 Июнь 2010, 20:22:21 »
Я не имел в виду эти европейские течения, а мировые религии!
Несмотря на то, что я на время выступаю от имени пантеизма, по прежнему остаюсь ещё тем занудой. Входят ли в мировые религии буддизм и индуизм, число верующих которых примерно равно последователям христианства и ислама?

Знание всегда передавалось через узкий круг посвященных, а еще оно сокрыто в самом надежном месте - внутри нас.
Так передавалось или сокрыто в каждом из нас? Если сокрыто, то затем передавать, да ещё через посвященных? А если Знание передавалось через посвященных, то оно не могло быть в каждом из нас? Вы уж определитесь.

Полнота знания видна потому, что видны истоки всех мировых религий
А вы не указали истоки, кстати. А потому – не владеете полнотой знания.

Сам почитай и сделай выводы

А я не гордый, почитал и сделал выводы:

http://apokrif.fullweb.ru/hermes/
Ссылка не открылась, но по названию на сайте находятся какие-то апокрифы. Скорее христианского толка. Как человек верующий… в пантеистическом смысле, не могу не сослаться на замечания православной и католической церкви о том, что искать что-то тайное в апокрифических текстах - признак безмерного честолюбия и больной психики. Вообще-то священники обоих церквей используют более крепкие выражения, который я намного смягчил.

http://www.ru.atlantis-and-atlanteans.org/
Атлантида – остроумная выдумка Платона, которому очень хотелось, чтобы его идеи государственного устройства имели хоть какое-то историческое подтверждение. Да, с того времени многое чего напридумали об этой утонувшей цивилизации. К тому же мне непонятно её место в теме.

http://www.mirgorodsky.ru/mirgorodskiyal_statya/page44.html
http://www.hermetism.info/
«Изумрудная скрижаль Гермеса представляет собой закрытое учение Гермеса Трисмегиста, основой которого являются семь принципов истины. Тот, кто знает эти принципы с их пониманием, тот, как утверждают эти принципы, обладает ключом от двери входа в Науку».

Это по первой ссылке.

«Область герметизма или совершенно игнорируется современной наукой или мало ею разрабатывается.
Герметизм не отрицает и не презирает науку. Герметисты считают свое знание лишь дополнением к тому образованию, которое они получили на школьной скамье. Пренебрежение представителей современной точной науки к герметизму есть лишь непонимание тех источников, которые дали миру химию, астрономию, медицину и целый ряд открытий и изобретений. Конечная цель герметистов заключается в синтезе человеческого знания,
неразрывно связанного с достижением человеком божественного сверхсознания».

Это по второй.

Итак, «семь принципов» дающие ключ от Науки, которая по большому счету игнорирует как «ключ», так и перечисленные по ссылке принципы. А самое главное, вполне без них обходится… Странное признание самих герметистов.

Но мы здесь говорим о религии, не правда ли? Что там у нас по ссылкам:
«Православие, вмещая многое от древнего герметизма и эзотеризма, стремится в наше время всех оккультистов, теософов и им подобных тайноведов отнести к числу еретиков. Благодаря этому огульному осуждению создается впечатление, что церковь, утеряв ключи к пониманию творимых таинств и обрядов, как бы боится обретения этих ключей другими. Эта боязнь гнозиса единосущна католической тупости, пытавшейся сжечь Галилея»

Вот чем-то нравится мне этот пассаж, взяли и присобачили Галилея. А почему не нашего любимого родоначальника, Джордано Бруно? Ну чем мы хуже? А ведь мы ключи не теряли, честное слово! Вот Она, Природа, за окном многоэтажки – иди, исследуй, открывай тайное… К тому же, «ключей» в природе не существует, люди постоянно пользуются инструментами, навроде отмычек, известных как высшая математика, физика, химия… Но даже имея их, приходится в подавляющем числе случаев изрядно попотеть, чтобы взломать замки Знаний Природы. Она хоть и божественная, но сучка ещё та – так запросто не отдается, прости меня Господи! Ой, извините, это с другой религии.

Так что вывод у меня один: отобрать хостинг у перечисленных сайтов, чтобы головы людям не морочили. Вы согласны?:)
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 20:24:19 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #78 : 22 Июнь 2010, 20:25:27 »
По-вашему, душа материальна тоже?

Это зависит от того, что именно понимать под душой?
Если то, что под ней понимаю я, а именно - содержимое памяти (развивающуюся систему воспоминаний существующую в памяти) то разумеется материальна.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #79 : 22 Июнь 2010, 20:29:45 »
"Шарик, ты балбес" (с). Что такое, по твоему, материя? Какие ты знаешь виды материи? Формы её движения? Давай, срази всех знаниями философии, раз уж с физикой не заладилось.  +@>

Пойми, динозавр. Я сторонник теории что материя - вид энергии, а не наоборот!!!

@^&

Большой Форум

« Ответ #79 : 22 Июнь 2010, 20:29:45 »
Loading...