Я не имел в виду эти европейские течения, а мировые религии!
Несмотря на то, что я на время выступаю от имени пантеизма, по прежнему остаюсь ещё тем занудой. Входят ли в мировые религии буддизм и индуизм, число верующих которых примерно равно последователям христианства и ислама?
Знание всегда передавалось через узкий круг посвященных, а еще оно сокрыто в самом надежном месте - внутри нас.
Так передавалось или сокрыто в каждом из нас? Если сокрыто, то затем передавать, да ещё через посвященных? А если Знание передавалось через посвященных, то оно не могло быть в каждом из нас? Вы уж определитесь.
Полнота знания видна потому, что видны истоки всех мировых религий
А вы не указали истоки, кстати. А потому – не владеете полнотой знания.
Сам почитай и сделай выводы
А я не гордый, почитал и сделал выводы:
http://apokrif.fullweb.ru/hermes/
Ссылка не открылась, но по названию на сайте находятся какие-то апокрифы. Скорее христианского толка. Как человек верующий… в пантеистическом смысле, не могу не сослаться на замечания православной и католической церкви о том, что искать что-то тайное в апокрифических текстах - признак безмерного честолюбия и больной психики. Вообще-то священники обоих церквей используют более крепкие выражения, который я намного смягчил.
http://www.ru.atlantis-and-atlanteans.org/
Атлантида – остроумная выдумка Платона, которому очень хотелось, чтобы его идеи государственного устройства имели хоть какое-то историческое подтверждение. Да, с того времени многое чего напридумали об этой утонувшей цивилизации. К тому же мне непонятно её место в теме.
http://www.mirgorodsky.ru/mirgorodskiyal_statya/page44.html
http://www.hermetism.info/
«Изумрудная скрижаль Гермеса представляет собой закрытое учение Гермеса Трисмегиста, основой которого являются семь принципов истины. Тот, кто знает эти принципы с их пониманием, тот, как утверждают эти принципы, обладает ключом от двери входа в Науку».
Это по первой ссылке.
«Область герметизма или совершенно игнорируется современной наукой или мало ею разрабатывается.
Герметизм не отрицает и не презирает науку. Герметисты считают свое знание лишь дополнением к тому образованию, которое они получили на школьной скамье. Пренебрежение представителей современной точной науки к герметизму есть лишь непонимание тех источников, которые дали миру химию, астрономию, медицину и целый ряд открытий и изобретений. Конечная цель герметистов заключается в синтезе человеческого знания,
неразрывно связанного с достижением человеком божественного сверхсознания».
Это по второй.
Итак, «семь принципов» дающие ключ от Науки, которая по большому счету игнорирует как «ключ», так и перечисленные по ссылке принципы. А самое главное, вполне без них обходится… Странное признание самих герметистов.
Но мы здесь говорим о религии, не правда ли? Что там у нас по ссылкам:
«Православие, вмещая многое от древнего герметизма и эзотеризма, стремится в наше время всех оккультистов, теософов и им подобных тайноведов отнести к числу еретиков. Благодаря этому огульному осуждению создается впечатление, что церковь, утеряв ключи к пониманию творимых таинств и обрядов, как бы боится обретения этих ключей другими. Эта боязнь гнозиса единосущна католической тупости, пытавшейся сжечь Галилея»
Вот чем-то нравится мне этот пассаж, взяли и присобачили Галилея. А почему не нашего любимого родоначальника, Джордано Бруно? Ну чем мы хуже? А ведь мы ключи не теряли, честное слово! Вот Она, Природа, за окном многоэтажки – иди, исследуй, открывай тайное… К тому же, «ключей» в природе не существует, люди постоянно пользуются инструментами, навроде отмычек, известных как высшая математика, физика, химия… Но даже имея их, приходится в подавляющем числе случаев изрядно попотеть, чтобы взломать замки Знаний Природы. Она хоть и божественная, но сучка ещё та – так запросто не отдается, прости меня Господи! Ой, извините, это с другой религии.
Так что вывод у меня один: отобрать хостинг у перечисленных сайтов, чтобы головы людям не морочили. Вы согласны?